Прежде всего, хочу поблагодарить Главу Чеченской Республики Его Превосходительство господина Рамзана Кадырова, который организацией этой конференции и теплым приемом гостей данного форума создал условия для обмена мнениями между мусульманскими мыслителями по вопросам исламского мира. 

Мое выступление на тему «Важнейшие проблемы исламского мира; возможности и принципы их разрешения» состоит из трех частей.
 
Первую часть «Основные проблемы исламского мира» в обобщенном виде можно представить в следующих подпунктах:
 
Влияние сионистско-американского течения на центры принятия политических и даже религиозных решений исламского мира достигло такой степени, что сегодня мы отчетливо видим, как некоторые лидеры исламского мира открыто называют себя союзниками сионистов и американцев и агентами по реализации их политики в исламском мире, особенно, в центральном регионе исламского мира, то есть на Ближнем Востоке.
 
Священный Коран, предостерегая мусульман от этой опасности, говорит:
 
«О вы, которые уверовали! Не входите в искреннюю дружбу с теми, которые не верят в вашу религию, и не открывайте им свои секреты. Ведь они испортят все ваши дела и не преминут вам навредить. Их ненависть к вам обнаруживается через их уста, а в сердцах её ещё больше чем кажется.»  (Аль-Имран, аят 118)
 
Раскол между мусульманами является одной из важнейших проблем исламского мира в сегодняшнюю эпоху. К сожалению, враги ислама, с одной стороны, используя своих агентов в исламском мире, и, с другой стороны, пользуясь невежеством, предрассудками и эгоизмом некоторых людей в среде исламского сообщества, которые поддались политическому и религиозному влиянию, смогли превратить имеющиеся между различными мазхабами незначительные различия в мыслях и убеждениях,  многие из которых являются естественными и необходимыми условиями для иджтихадского осмысления богословских вопросов различными мазхабами и исламскими авторитетами, во вражду, насилие, такфиризм, войну и кровопролитие между мусульманами и довести эти явления до такой степени, что люди, которые претендуют на лидерство в некоторых из этих течений, отвергают любой научный диалог, любые усилия по достижению мира и дружбы и любые шаги, направленные на сближение взглядов. Удивительно то, что некоторые лидеры исламского мира обвиняют Ассамблею по сближению мазхабов в призыве к шиизму исключительно по той причине, что некоторые из членов ее Высшего совета или ее влиятельные члены являются последователями мазхаба Ахли-бейт Пророка (мир Ему!).
 
Разве призыв к сближению мазхабов является призывом к шиизму или какому-то определенному мазхабу? Призыв к сближению  является призывом к миру, дружбе и братству между мусульманами, призывом к объединению действий, как это повелевает Всевышний, там, где он говорит: «Поистине, верующие в Аллаха и в Его посланника - братья. Так примирите же своих братьев ради братства в вере.» (Аль-Худжурат, аят 10) и там, где он говорит: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (Аль-Имран, аят 103). 
 
Сегодня самой большой проблемой исламского мира является отдаление от предписаний священного Корана, от учения и традиций Пророка Всевышнего Мохаммада Мостафы (Мир Ему и Его потомству!), от обязательности единства мусульман и защиты чести мусульман и их святынь и от потребности в радении на благо мусульман. Пророк сказал: «من اصبح و لم یهتم بأمور المسلمین فلیس بمسلم». Вследствие этого отвержения повелений Всевышнего и его Пророка мы наблюдаем сегодня беспримерный гнет и тиранию в отношении мусульман в различных регионах мира. Гнет и тирания, которые сегодня практикуются сионистами в отношении наших братьев в Палестине, это яркий пример угнетения, творящегося сегодня в отношении мусульман. Почему мусульмане и многие из исламских государств недостаточно исполняют свой долг по защите Палестины и помощи палестинскому сопротивлению? Почему сегодня мы наблюдаем самое худшее попрание прав угнетенных палестинцев, творимое сионистским режимом при поддержке Америки, и не видим никакой реакции на это со стороны мусульман?
 
Сионисты, узурпировавшие Палестину, с помощью и при поддержке своих союзников во главе с Америкой пытаются предать забвению палестинский вопрос и превратить сопротивление сионистским оккупантам, которые являются главными врагами не только мусульман и исламского мира, но и всего человечества, в гражданскую войну между мусульманами. Все мусульмане должны противостоять этому заговору. Все усилия и все возможности должны быть мобилизованы  для того, чтобы не допустить превращение фронта борьбы с главным врагом в фронт гражданской войны между мусульманами.
 
Несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся в исламском мире, пробуждение ислама это тот яркий момент, искажения которого нашими врагами по мере его развития и углубления нам следует не допустить. К несчастью, сионисты, их американские спонсоры и их союзники в исламском мире стараются превратить движение исламского пробуждения в течение такфиризма и террора и таким образом преследуют две цели. Одна из них состоит в том, чтобы не допустить расширения волны исламского пробуждения, а вторая заключается в том, чтобы использовать великую энергию исламского пробуждения против самого исламского мира, особенно, против исламского сопротивления в Палестине, Ливане и Сирии, вместо того, чтобы направить ее против угнетения, тирании, колониализма и влияния Америки и Израиля в исламском мире, и вместо того, чтобы мобилизовать молодые и полные энтузиазма исламские силы на сопротивление сионистам и освобождение Палестины, использовать их против мусульман в таких странах, как Египет, Сирия, Ливан и Ирак.
 
Все, о чем я сказал, это и есть те некоторые важнейшие проблемы, с которыми сегодня серьезно сражается исламский мир.
 
Вторая часть – это латентная мощь и огромные возможности исламского мира.
 
В исламском мире имеется латентная мощь и огромные возможности, которые в случае сотрудничества между мусульманами могут превратить исламский мир в доминирующую мировую силу. Эти силы и возможности в обобщенном виде можно представить в виде нескольких моментов:
 
В политическом аспекте:
56 исламских государств с населением около двух миллиардов человек являются огромной политической силой, которая в случае союза и сотрудничества между этим государствами и их народами может сыграть определяющую роль в мировой политике.
 
В экономическом и стратегическом аспекте:
Помимо почти двухмиллиардного рынка, исламские государства располагают 70 процентами мировых источников энергии. В распоряжении исламских государств находятся наиболее чувствительные районы мира, то есть центры пересечения Севера и Юга, Востока и Запада, важнейшие связующие дороги, стратегические водные пути и чувствительные проливы.
 
Помимо этого, исламский мир имеет друзей во всем мире, с которыми у него имеются общие враги и угрозы. Таким образом, общая для этих государств и исламского мира политическая целесообразность создает для исламского мира весьма хорошие политические, и даже экономические возможности.
 
Сегодня большинство стран Азии, Африки и Южной Америки, среди которых находятся такие крупные державы, как Россия и Китай, считают Америку и сионистский режим своим общим врагом, и опасность, исходящую от этих двух политических сил и их союзников, воспринимают как серьезную угрозу для мира во всем мире, и даже для глобальной экономики. Поэтому Америка и сионистский режим являются общими врагами для этих стран и исламского мира.
 
Наличие общего врага может стать хорошей почвой для политического и экономического сотрудничества с этими странами. Следует использовать эту возможность для повышения уровня политического и экономического сотрудничества с этой мощной и всеобъемлющей группой государств и народов мира для повышения политической и экономической мощи исламских государств и народов. 
 
Третья часть – общие пути разрешения проблем:
 
С учетом угроз и проблем, о которых говорилось в первой части, и возможностей, на некоторые наиболее важные из которых я указал во второй части, общие пути решения для противодействия этим угрозам с использованием указанных возможностей можно резюмировать в виде следующих предложений:
 
Предложение 1:
Необходимость развития и углубления знаний мусульман друг о друге.
Развитие и углубление знаний мусульман в отношении: а) идей и мнений друг друга; б) шансов и возможностей, имеющихся в распоряжении исламского сообщества; в) потребностей и проблем друг друга создает почву для сближения мусульман и взаимодействия исламских государств и народов. Мусульмане считают, что они должны лучше и больше понимать, что их взаимодействие друг с другом идет на пользу им всем, и именно взаимодействие превращает их в умму, в тех людей, описывая которых Всевышний сказал: «Вы стоите выше всех и победите в этой борьбе, если в ваших сердцах - постоянная, горячая вера в Аллаха!» (Аль-Имран, аят 139) и «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества» (Аль-Имран, аят 110). 
 
Предложение 2:
Увеличение научного и религиозного сотрудничества, особенно, создание университетов, в которых обучают различным исламским мазхабам. Ассамблея по сближению мазхабов, основав университет исламских мазхабов в Тегеране, создала почву для взаимного знакомства друг с другом последователей различных мазхабов. Также следует создавать совместные университеты в области науки и техники, в которых будут работать выдающиеся профессора и мыслители исламского мира.
 
Предложение 3:
Увеличение экономического сотрудничества, особенно создание общего исламского рынка, а также сотрудничество в области исламского банковского дела, и в этом плане сегодняшняя конференция и конференция в Татарстане могут быть очень полезны и эффективны.
 
Четвертое:
Увеличение политического сотрудничества между исламскими государствами, партиями и группами, и в этом деле может принести пользу создание регионального и мирового союза исламских государств.
 
Пятое:
Увеличение сотрудничества между исламскими государствами в области технологий и инженерных услуг.
 
Шестое:
Создание региональных и мировых союзов между исламскими странами, а также между исламскими странами и государствами, являющимися сторонниками исламского сопротивления, для усиления исламского сопротивления.
 
Седьмое:
Усиление сотрудничества с Комитетом «Масаи Хамиде», основанным Ассоциацией по сближению мазхабов, и усилия, направленные на сближение друг с другом враждующих группировок в исламском мире.
 
Восьмое:
Усиление социально-культурных связей между нациями и народностями мусульманских обществ во всем мире, а также усиление связей народов исламских государств с мусульманскими меньшинствами в неисламских странах и усилия по политико-экономической и культурной поддержке этих народов и использованию их возможностей и способностей для укрепления культурной и экономической мощи исламского мира.
 
Надеюсь, что эта конференция сможет стать действенным шагом на пути к взаимодействию и сотрудничеству мусульманских государств и народов друг с другом, а также с государствами и народами, дружественными исламскому сообществу.
 
 
Мохсен Араки