Я хочу поблагодарить президента Чеченской Республики, Рамзана Ахматовича Кадырова, президента Татарстана, Рустама Нургалиевича Минниханова, за возможность, за приглашение принять участие в таком масштабном и авторитетном международном форуме.

Для меня эти люди являются не только моими коллегами, но и близкими личными друзьями, которые были рядом со мной, рядом с крымчанами в самые тяжелые минуты. Поэтому, пользуясь такой возможностью, хочу сказать им слова благодарности. Спасибо вам, друзья.
 
На сегодняшнем заседании обсуждаются очень важные и актуальные вопросы межрегионального и межгосударственного сотрудничества. На протяжении веков Россия неразрывно связана с исламским миром. И сегодня нас соединяет не только экономическое сотрудничество, но и приверженность к традиционным духовным и нравственным ценностям. Нас объединяет стремление защитить наши ценности от разрушительного и агрессивного влияния глобализации по западному образцу, а наши народы – от угрозы экстремизма и терроризма.
 
Ислам и терроризм несовместимые понятия. Упоминать терроризм в контексте одной из мировых религий, считаю верхом цинизма и невежества.
 
Крым с древних времен был перекрестком цивилизаций, местом пересечения и взаимодействия народов, культур и религий. Наш полуостров это не только колыбель православия, но и регион с богатым и многовековым наследием исламской культуры.

Далеко за пределами Крыма известны такие жемчужины, как мечеть хана Узбека, возраст которой превышает 700 лет, Зынджырлы-медресе в Бахчисарае, одно из самых древних исламских учебных заведений Восточной Европы, мечеть Севастополя, построенная в 1914 году, на пожертвования императора Николая II.

 
Сегодня, благодаря личной поддержке нашего президента, президента России Владимира Владимировича Путина, в Симферополе наряду со строительством Кафедрального собора в честь святого князя Александра Невского, строится одна из самых больших соборных мечетей в Европе.
 
Она строится под патронатом нашего президента. Это символично. Правительство республики тесно сотрудничает с Межконфессиональным Советом Республики Крым – «Мир – дар Божий» , в который входят представители всех традиционных конфессий. Его сопредседателем является митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и муфтий Крыма Эмирали хаджи Аблаев. Благодаря деятельности Совета, мы смогли сохранить дружбу, уважение, мир между народами разных национальностей, разных вероисповеданий. Мы сохранили уважение к традициям и культурам всех народов, проживающих на территории Республики Крым.
 
Мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам являются в нашей республике официальными выходными днями, наряду с православными праздниками Пасхой и Троицей. Основы православия и основы исламской культуры изучаются в крымских школах.
 
На сегодняшний день самый многочисленный мусульманский народ Крыма – крымские татары, которые составляют более 12% населения республики. Крымско-татарский народ занимает достойное место в политической, общественной и культурной жизни полуострова. На историческом мартовском референдуме 2014 года крымчане единодушно высказались за воссоединение с Россией. А буквально через месяц, в апреле, наш президент, Владимир Владимирович Путин, подписал указ о мерах по реабилитации репрессированных народов и государственной поддержке их обустройства и развития.
 
Как вы знаете, самым многочисленным народом Крыма, который пострадал от депортации, были именно крымские татары.
 
Каждый год 18 мая, в день памяти жертв депортации, в Крыму проходят трауры и памятные мероприятия. В православных храмах и мечетях проходят поминальные молебны. Это наша общая боль и скорбь. Память о трагедии депортации объединяет всех крымчан в независимости от национальности.