В  Москве завершился третий международный форум «Журналисты мусульманских стран против экстремизма». Организатором мероприятия выступила Группа стратегического видения «Россия - Исламский Мир» во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Целью встречи было обсуждение и координация информационной политики в сфере борьбы с исламистским экстремизмом. В работе форума приняли участие 36 журналистов из 18 мусульманских стран: Египта, Ирана, Кувейта,Марокко, Алжира, Канады, Катара, Судана, Ливана, Турции, Албании, Индонезии, Бангладеша, Ирака, Бахрейна, Узбекистана, ОАЭ и Таджикистана.

Журналисты обсудили шаги, предпринимаемые в борьбе с терроризмом в своих странах и сошлись во мнении, что многие сегодня  используют ислам в политических целях. Ислам един, разница в его трактовках. Необходимо продолжать бороться против тех, кто пытается привязать ислам к политике, ислам является религией добра и любви.

Открыл пленарное заседание координатор группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Вениамин Попов.
 
«В последнее время позиции экстремистких организаций ослабли, но они переносят центр тяжести в Афганистан в Йемен в северную Африку. Это очень опасно. Поэтому работа по антипропаганде со стороны журналистов до сих пор очень важна», - заявил Вениамин Викторович.
 
С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. 
 
«Журналисты мусульманских стран находятся на передовой борьбы с распространением радикальных идей, а потому Министерство иностранных дел Российской Федерации активно взаимодействует с журналистами-мусульманами как из России, так и из-за рубежа», - отметил Михаил Леонидович.
 
Заместитель председателя Госсовета Республики Татарстан, председатель союза журналистов РТ Римма Ратникова призвала журналистов «быть наступательными»  и подчеркнула, что «мы должны сотрудничать и бороться с экстремизмом вместе». 
 
 
Муфтий Москвы Альбир Крганов в своем выступлении призвал «остановить политику фейкового джихада». «Серьёзное беспокойство вызывает то, что СМИ сами могут стать марионетками экстремистских организаций. Как нам защитить журналистов от их влияния?  Нужен единый стандарт освещения этноконфессмональных мероприятий. Необходимы курсы повышения квалификации. Мы готовы внести соответствующие предложения в общественную палату», - заявил муфтий.  
 
Во второй части заседания профессор Сухейль Фарах, известный ливанский журналист презентовал свою книгу «Российская цивилизация – смысл и судьба». Она была издана в середине марта этого года, от имени арабского издательства, которое занимает первое место в арабском мире. Книга написана академическим языком, от имени группы и рассчитана не только на интеллектуалов, студентов разных университетов, философов, но и на политических деятелей, дипломатов, тех людей, которые управляют отделом культуры, а также для широкого читателя.
 
 
Автор выделил несколько основных тезисов этой книги о том, что нового она дала для представления: эта книга пыталась представить новый научный интегральный подход к понятию российской цивилизации; она представляет, какое место занимает российская цивилизация в концепте мировых цивилизаций; исследует, как формировалось российское историческое сознание о себе и о других; исследует динамику развития в религиозной картине, в этом исследовании затронут вопрос православный и вопрос структуры ислама, какую роль играет православие, и какую роль играет ислам в этой цивилизации; следующий пункт затрагивает стойкость к изменениям в российском характере, раскрывает силы и слабости в геополитике России.
 
По словам профессора Сухейля Фараха, он надеется, что она принесет пользу как для России, так и за рубежом, поскольку она направлена также и на западного читателя, и на восточного читателя.
На форуме журналисты обсудили также проблемы проникновения радикальных идей в ислам, проблемы связанные с исламофобией, различные способы борьбы с экстремизмом и то, как этому могут способствовать СМИ.
 
В ходе работы заседания была предложена идея выпускать в арабском мире такие книги о России, которые несут ее идеи и ее объективный характер. Также было предложено поощрять журналистов в арабском мире в написании статей против экстремизма. Была подчеркнута необходимость того, чтобы СМИ прекратили работать на поддержку экстремизма.