Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов заявил, что Россия многоконфессиональная страна и она имеет огромный опыт межкультурного и межконфессионального  сотрудничества. 

«Город Дербент считался кавказским Иерусалимом. Нам надо фундаментально заниматься укреплением единства уммы независимо от того где мы живем», призвал в своем выступлении Глава Республики Дагестан. 
 
Рамазан Абдулатипов особо подчеркнул, что «Владимир Путин главный защитник мусульман не только внутри страны, но и во всем мире», и посетовал, что «пока его идеи объединиться не услышаны на западе».
 
 
 
Приветствие Президента Российской Федерации нашего форума имеет большое значение, особенно в этих тяжелейших условиях, когда все делается для того, чтобы разобщить мусульман. Все делается для того, чтобы объявить войну мусульманам, привлекая к этой грязной работе экстремистов и фанатиков из нашей среды.
 
Мы собрались на благодатной земле Чеченской Республики, воссозданной усилиями нашего брата, Героя России, Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Он при поддержке Владимира Путина с большими потерями смог освободить Чечню и Дагестан от диктаторства террористов.
 

В 1999 году я проводил здесь в Грозном международную ассамблею народов России. И нам с Президентом Республики тогда было тяжело найти неразрушенное здание, чтобы провести это мероприятие. Фактически мало было зданий, которые сохранились бы здесь в Грозном, столице Чеченской Республики. Президент Ахмат-Хаджи не только освободил Чечню от террористов, но и оставил нам программу обустройства послевоенной Чечни.

 
После его трагического ухода его сын, нынешний руководитель Республики Рамзан Кадыров провел титаническую работу по восстановлению государственности, экономики, культуры и обустройства чеченского народа. Поэтому он тоже, будучи еще молодым человеком, является одним из выдающихся государственных деятелей России, Героем Российской Федерации. 
 
Россия – исторически многоконфессиональная страна, где мирно живут представители всех мировых религий. Особенно, мой родной Дагестан – это территория, откуда фактически и иудаизм, и ислам и христианство впервые проникли на территорию российской Федерации. Мы имеем огромный опыт межкультурного, межконфессионального сотрудничества. Вообще Дербент, город, чье двухтысячелетние мы отмечали в прошлом году, считается кавказским Иерусалимом. Это город, где вместе жили представители разных религий. Россия может делиться этим огромным опытом, что особенно важно в условиях борьбы против мусульман с привлечением к этой борьбе экстремистов и террористов внутри мусульманской уммы.
 
Нам нужно фундаментально заниматься укреплением единства мусульманской уммы вне зависимости от того, в каких странах мы живем.
 
Вы знаете, когда я приехал в Дагестан, там фактически шла война внутри мусульманской уммы, когда одни считали, что они более правоверные чем другие. Мы провели огромную работу, встречаясь каждый вечер с одним представителем за чаем, и говорил очень долго по вопросам развития ислама, по перспективам развития Дагестана и России. И когда мы вместе с муфтием и шейхом Ахмадом-Хаджи собрали их за одним столом, вначале я задал несколько вопросов: «Скажите пожалуйста, вы все признаете верховенство Единого для всех нас Аллахa?». –«Да».  «Вы все признаете нашего пророка Мухаммеда (с.а.с.)». – «Да». «Вы все признаете Священный Коран?». – «Да». «Вы все признаете хадж, пятиразовую молитву и так далее?». – «Да». Тогда я спрашиваю: «А тогда расскажите, по какому вопросу идет эта война?».
 
Религия ислама никакого отношения не имеет к той борьбе и той войне, которую вы друг другу объявляете. Значит речь идет о вашей гордыне.
 
Религия дана человеку по большому счету для того, чтобы победить гордыню. Некоторые свою веру превращают в гордыню. Это противоречит канонам ислама. Мы живем в многоконфессиональной стране, где бок о бок живут христиане и мусульмане, иудеи, буддисты. Я спросил у них: «Когда вы говорите о войне против неверных, признаете ли вы, что Иисус, пророк Иса является одним из самых дорогих пророков по Корану?», - «Да». Его имя неоднократно упоминается в Коране. «Тогда скажите, как вы можете считать неверными последователей пророка Исы?». На эти вопросы нет ответа, потому что этим заняты главным образом фанатики.
 
Поэтому, благодаря той политике, которую проводит Владимир Владимирович Путин, не только внутри страны, но и в современном мире мы смогли фактически победить терроризм в Чечне.
 
Мы сегодня фактически очистили Дагестан от бандитско-террористического подполья. Сегодня этого подполья фактически не существует. Есть отдельные осколки, остатки этих бандформирований. Против них ведется очень грамотная работа. И в этом плане, как здесь сказал Рамзан Ахматович, Владимир Путин является главным защитником мусульман не только внутри страны, но и во всем мире. Вот почему России удается одерживать победы над терроризмом, в том числе и в международном масштабе. Конечно, неоднократные призывы Владимира Владимировича путина объединиться, интегрироваться всем ради борьбы против терроризма, пока не услышаны на Западе, потому что Запад пугает себя исламской угрозой не первый год, таким образом фактически поддерживая этих террористов, которые действуют в разных регионах.
 
Мы полностью поддерживаем деятельность Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», и уверены, что саммит в Казани и Грозном пройдет на высоком уровне.
 
Спасибо хозяевам, нашим братьям-чеченцам и Главе Чеченской Республики. Спасибо Группе с Рустамом Миннихановым, президентом Татарстана. Огромное спасибо Министерству иностранных дел, которое постоянно помогает в наших мероприятиях.