Фото: В© Artur Widak/NurPhoto via ZUMA Press/TASS

Недавно в столице Азербайджана завершились IV Исламские игры солидарности. Крупнейший по количеству участников международный спортивный форум для мусульман дал ответы сразу на несколько наиболее актуальных вопросов: Каков уровень организации этого турнира? Влияет ли на зрелищность и конкурентность состязаний тот факт, что в них принимают участие представители лишь одной конфессии, и можно ли сравнивать этот форум с крупнейшими спортивными стартами в мире – Олимпийскими играми?

Насколько качественно организованы Исламские игры солидарности?
 
Этот вопрос задается в большинстве своем скептиками, которые слабо верят в возможность проведения международных соревнований ограниченного формата хотя бы на относительно близком Олимпийским или Европейским играм. Однако именно Баку два года назад более чем успешно провел первую в истории Европиаду, которая навсегда осталась в сердцах игроков и болельщиков как незабываемый спортивный праздник, наполненный исключительно позитивными эмоциями.
И конечно, столь колоссальный опыт города был просто обязан помочь Азербайджану провести четвертые Исламские игры на более высоком уровне, чем предыдущие. 
Ни в коем случае не хочу занижать качество проведения предыдущих игр Саудовской Аравией и Индонезией, но следует признать, что по организации и зрелищности Баку вывел Исламиаду на новый качественный уровень. Это касается практически всех составляющих турнира: красочные церемонии, современная инфраструктура спортивных объектов, большая конкуренция среди спортсменов и благоприятная обстановка на протяжении всего турнира - лучшее тому подтверждение. 
 
Может ли турнир, в котором принимают участие лишь представители исламских стран, быть зрелищным?
 
Все зависит от того, с какой целью вы наблюдаете за турниром. Если вы смотрите спортивную трансляцию лишь для того, чтобы услышать громкую фамилию и лишь из-за нее не переключаете канал – этот турнир не для вас. Однако, если вы являетесь поклонником спорта, а не спортивных звезд, тогда вам стоит обратить внимание на Исламские игры.
 
Хотя бы потому, что некоторые из спортсменов, выступающих на них, являются членами Олимпийских сборных своих стран, а это уже говорит о многом.
 
Добавьте к этому тот факт, что соревнования проводились в 21 дисциплине. Это существенно увеличивает шансы стран-аутсайдеров зацепиться за медаль, что рождает дополнительный стимул для всех участников. Еще одним плюсом в графе «зрелищность» может послужить соперничество в споре за медаль до самого конца турнира почти в половине видов соревновательной программы игр в Баку: в том же волейболе и теннисе никто не решался давать смелых прогнозов о фаворите этого турнира вплоть до финального матча. В завершении темы зрелищности следует отметить, что внушительная часть участников соревнований - молодежь, которой есть что доказывать. Для многих из них Исламские игры стали отправной точкой, трамплином для своей карьеры. Ведь по ее результатам еще вчерашнего новичка теперь судят как об атлете с опытом международных соревнований высокого уровня. Уверен, что в недалеком будущем мы увидим на олимпийских и других крупнейших стартах тех самых молодых ребят, которые были в столице Азербайджана в 2017 году.
 
Можно ли сравнивать Исламские игры с Олимпийскими?
 
От такой параллели, безусловно, никуда не уйдешь. И такое сравнение совсем незазорно, ведь олимпийское движение исторически является ориентиром для всех спортсменов, да и никто не говорит о том, что игры солидарности могут стать подспорьем или альтернативой им. Безусловно, любой участник игр в Баку мечтает в будущем подняться на пьедестал в спортивной форме с пятью кольцами на груди, либо просто представить себя членом олимпийской сборной своего государства.
 
Но все это не делает Исламиаду менее зрелищной, и уж точно не превращает ее в антитезу Олимпийским играм – скорее, наоборот.
 
Исламские игры являются хорошим подспорьем, дополнением к международным стартам, которые, как и другие континентальные первенства пользуются спросом как среди спортсменов, так и среди публики. Однако давайте все-таки перейдем к сравнению этих турниров. Предлагаю разделить их условно на два блока.
 
Чем они похожи?
 
Конечно, Исламские игры переняли у Олимпийских некоторые организационные и непосредственно спортивные элементы. Красочные церемонии открытия и закрытия, которые, к слову, прошли в Баку с небывалом для Исламиады размахом; система игр «на вылет» или «олимпийская система», применяется в обоих турнирах; колоссальные требования к сотрудникам органов правопорядка – все это наблюдалось в Баку и, конечно, было взято из олимпийских стандартов. Но в этой ситуации опять следует поблагодарить организаторов четвертых Исламских игр и лично директора Операционного комитета Игр Исламской солидарности-2017 Эльчина Сафарова за то, что не стали «изобретать велосипед» и пошли по проверенному пути, создав комфортные и привычные условия для всех стран-участников.
 
Удивительный факт: за все время турнира, правоохранительными органами Баку не было зафиксировано ни одного случая провокации или столкновений, что говорит о высоком уровне организации безопасности в городе.
 
Следует также отметить, что Баку выбрал правильную медиа-стратегию, не поставив запрет на трансляцию соревнований. Это привело к тому, что церемонии открытия и закрытия четвертых Исламских игр были показаны в 50 странах мира.
 
В чем их различия?
 
Во-первых, сам факт того, что в Исламских играх принимают участие только представители исламских стран. Это придает турниру дополнительный антураж: многие из участников понимают речь своих иностранных коллег, нет никаких организационных сложностей, связанных с перерывом на намаз и совершения омовения, а также ощущение того, что практически все вокруг являются твоей уммой.
 
Во-вторых, уникальной программой соревнований. На играх в Баку, помимо обычной гимнастики и тхэквондо проводились состязания по тем же дисциплинам для лиц с ограниченными возможностями.
 
Кроме того, в программе турнира была заявлена «зорхана», – национальная борьба, которая появилась в мусульманских странах. Этот вид единоборства весьма колоритен и зрелищен, а главное – его вы не сможете увидеть в Олимпийской программе.
 
В-третьих, отсутствие допинговых скандалов. Одна из актуальных тем современного спорта, которая порой освещается больше, чем непосредственно состязания, является ахиллесовой пятой всего мирового спортивного сообщества.
 
Однако на Исламских играх, за все время турнира, вы не встретите ни одной новости о положительных пробах или запрещенных препаратах.
 
Справедливости ради, стоит сказать, что допинг – контроль на играх в Баку не сопоставим с олимпийским, однако эта позиция остерегает от другой крайности – обсуждения невероятного списка запрещенных и разрешенных препаратов в разных странах и появления «двойных стандартов». 
 
Чего ожидать от пятых Исламских игр солидарности?
 
Этот вопрос не был заявлен изначально, однако не ответить на него я считаю неправильным. Прежде всего, хочется поблагодарить Азербайджан за то, что прекрасно справились с организацией и проведением игр, подняв качественную планку турнира на несколько метров вверх.
 
Пока вопрос о том, где пройдет следующая Исламиада еще обсуждается.
 
Тем не менее, хочется пожелать будущей стране-хозяйке турнира пойти по пути Баку, не стесняясь консультаций с иностранными специалистами и заимствования многих аспектов Олимпийского движения. Иными словами – сделать все, чтобы тот высокий уровень мусульманского международного спортивного форума, который задан бакинскими организаторами, был как минимум сохранен!
 
Рустам Сабиров