Жены арабских правителей уже давно выходят из тени своих супругов и занимаются активной политической и общественной деятельностью. Издание ADME приводит пример первых леди Иордании, Саудовской Аравии, Марокко, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов, которые разрушают стереотипы о том, что женщина в арабском мире должна сидеть дома и наслаждаться лишь семейными делами и драгоценностями, которые ей подарит супруг.

 

Королева Иордании Рания аль-Абдулла уже на протяжении многих лет активно борется за права женщин на Ближнем Востоке. На ее странице в Instagram можно найти множество публикаций, где она посещает больницы и детские приюты, а также принимает участие в социальных акциях и флешмобах. Несмотря на плотное расписание, жена Короля Абдаллы не забывает выкладывать фотографии в восхитительных нарядах и украшениях, что придает ее образу настоящий королевский шарм.

 

Саудовские принцессы Амира ат-Тавиль и Дина Абдулазиз аль-Сауд являются приверженцами светского стиля одежды, однако не забывают о других ценностях исламского мира. Ат-Тавиль, например, возглавляет благотворительный фонд «Alwaleed Philanthropies», а аль-Сауд являясь одной из самых значимых персон в арабском мире моды, подает пример матерям, регулярно проводя время со своими тремя детьми.

 

Королева Саудовской Аравии Фатима Кулсум Зохар, в отличии от принцесс, придерживается традиционной для мусульманок форме одежды, что не делает ее менее привлекательной с точки зрения внимания таблоидов и модных журналов. Свою личную жизнь Зохар долгое время держала в тайне, однако несколько лет назад завела страницу в Facebook, где регулярно пишет о своих рабочих поездках в другие страны, многие из которых посвящены благотворительности и помощи малообеспеченным семьям.

Дочь шейха Дубая Маита бинт Мухаммед бен Рашид аль-Мактум пусть и не является активным участником модных показов и светских вечеров, однако ее социальная активность от этого ничуть не страдает. Будучи капитаном сборной Объединенных Арабских Эмиратов по каратэ, аль-Мактум постоянно находится под прицелом камер. Своим личным примером она демонстрирует, что королевская принадлежность вопреки стереотипам при желании совсем не мешает заниматься благими и общественными делами.