Исламовед Мухаммед Муратов предложил тиражировать опыт Югры по достижению межнационального согласия по всей России

     
     
     
     
    На сегодняшний день в Югре ведется большая работа по противодействию терроризма. Существует ряд направлений, ключевым из которых является работа по противодействию идеологии терроризма в молодежной среде.
     
    Одним из таких мероприятий стал Окружной молодежный форум-фестиваль, стартовавший 28 сентября в Ханты-Мансийске. На форуме собрались 120 представителей общественных, религиозных организаций, традиционных конфессий, национально-культурных автономий, а также молодежь, изучающая вопросы общегражданской идентичности и патриотизма. Один из экспертов молодёжного форума выступил заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского Исламского Института города Казани Мухаммед Муратов.
     
    Накануне в Югорском государственном университете прошел круглый стол на тему: «Современный ислам (политика, мифы, реальность). Межрелигиозный диалог на основе традиционных ценностей». В рамках встречи Мухаммед Муратов обсудил со студентами и преподавателями университета взаимодействие православия и ислама, а также сложившийся стереотип об исламе и событиях, которые происходят в нашей современности.
     
    Участниками мероприятия также стали директор научно-образовательного центра «Югра-социум» Югорского государственного университета Илья Верховский, имам-хатыб мусульманской религиозной организации Ханты-Мансийска Рустам Аминов, а также студенты и преподаватели.
     
    По информации департамента внутренней политики ХМАО-Югры, данное мероприятие проводится в целях решения задач Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. В связи с необходимостью реализации образовательных  и культурно-просветительских мер по формированию российской гражданской идентичности, воспитанию культуры межнационального общения, изучению истории и традиций народов России, их опыта солидарности в укреплении государства и защиты общего Отечества. А также, с целью преодоления сложившихся негативных стереотипов в отношении некоторых народов, в том числе, из числа представителей национальностей, традиционно исповедующих ислам.
     
    «На каждое явление в мире можно посмотреть с разных сторон. У нас есть стереотипическое представление. Ислам – это самая молодая религия, возникшая в VII веке нашей эры. В связи с этим многие некомпетентные люди называют ее самой агрессивной, забывая о том, что ислам дал начало европейской науке, просвещению. Именно благодаря исламу в наш язык вошли такие понятия как алгебра, алхимия. Все это напрочь перечеркивается современными хлесткими газетными заголовками, которые представляют любого представителя ислама как потенциального террориста. Сломать этот стереотип во многом призвана наша встреча», — обозначил Илья Верховский.
     
    «Сегодня мы видим, что происходит в мире, льется кровь, происходит насилие, наша страна остается тем оазисом спокойствия, стабильности и безопасности. Те конфликты, которые происходят в мире, так или иначе могут затронуть нас. Сегодня в нашем мире находятся силы, которые заинтересованы, чтобы произвести раскол между народами, конфессиями, этносами. Довольно часто бывает, что сами мусульмане своим поведением, действиями искажают суть того, что называют исламом. Сегодня от имени ислама ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) совершает действие, которое вообще не совместимы с исламом», — обратил внимание студентов Мухаммед Муратов.
     
     
     
    Эксперт также процитировал цитату сподвижника Мухаммада — Али из хадиса (Прим. ред. — предание о словах и действиях пророка Мухаммада, затрагивающее разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины).
     
    «В будущем из аббасидов появятся люди со знаменами. Занятием как первых из них, так и последних будет убийство людей. Не оказывайте им помощь. Аллах не поможет им. Кто встанет под их знамена или станет их знаменосцем, того Всевышний в Судный день отправит в Ад. Поистине, они самые злобные из созданий Аллаха. Эти люди будут говорить, что они от меня. Но я не из них, а они не от меня. Их можно узнать по такому признаку: у них будут длинные волосы и черные одежды. Не поддерживайте их! Не торгуйте с ними на базарах! Не показывайте им дорогу и не давайте им воды! Ведь когда они будут вопить «Аллаху акбар», это будет вызывать недовольство обитателей небес».
     
    «Здесь четко говорится о том, что сегодня представляет ИГИЛ и об этом важно говорит», — выделил эксперт.
     
    «Исторически православие и ислам всегда взаимодействовали, поддерживали друг друга. Наша сила в нашем единстве. Исходя из этого,  мы должны больше укреплять наши отношения. Сегодня то, что выдается от имени ислама, не есть ислам.  Стереотипы и ложь вокруг ислама применяются именно с той целью, чтобы стравить народы. Особенно, важно объяснить это молодежи, поскольку это наше будущее», — рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» Мухаммед Муратов.
     
    «После лекций многие студенты благодарят, у  многих изменяются стереотипы, буквально спадает пелена с глаз и это видно по тем вопросам, которые они задают. Это очень актуально для нас сегодня. Можно сказать, это имеет судьбоносное значение. В рамках молодежного форума, который проходит с 28 по 30 сентября в Ханты-Мансийске, мы также говорили с молодыми людьми – участниками форума о возможных причинах попадания в экстремистские организации и как это можно преодолеть. Это тоже важный аспект. Здесь нужен комплексный подход и об этом важно говорить», — подытожил заведующий кафедрой религиозных дисциплин.
     
     
     
    Отметим, студенты Югорского государственного университета активно участвовали в дискуссии и задавали вопросы на тему ислама. Важно и то, что студенты в конце мероприятия отметили актуальность развенчивания мифов и стереотипов по исламу и поблагодарили экспертов.
     
    Сегодня Мухаммед Муратов также встретился с югорскими журналистами, общественниками и представителями Управления по профилактике терроризма и обеспечения деятельности Комиссии по вопросам помилования.
     
    Эксперт еще раз подчеркнул важность того, что сегодня на югорской земле проводится молодежной форум-фестиваль, где обсуждаются важные вопросы межконфессионального взаимодействия православия и ислама.
     
    «Базовые ценности, которые есть в  православии и исламе – едины, мы должны защищать друг друга. Удар наносится по цивилизациям, обладающими большой духовностью. Также сегодня ставится вопрос, что же вовлекает молодежь в экстремистские течения, об ИГИЛе, в котором используется понимание именно  исламского государства. По сути ИГИЛ необходимо называть сатанинским государством – вносящим раскол. С помощью средств массовой информации необходимо это изменить. То, что делают представители ИГИЛ,   является полной противоположностью ислама. Они проявляют враждебность к другим конфессиям и отрицают их право на существование», — отметил специалист.
     
    Отметим, исторически право на свободу вероисповедания было в основе ислама. Заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского Исламского Института также процитировал выдержку из Корана по отношению мусульман к христианам. «И ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: «Мы — христиане! « Это потому, что среди них есть иереи и монахи и что они не превозносятся».
     
    «Мы же сегодня видим совершенно противоположное. Этот проект (ИГИЛ), направленный на разрушение нашего единства, нашей страны, используя систему политического ислама.  В данном случае ислам искажается кощунственным образом, преподносится как политический ислам, когда группы людей хотят достичь власти, за счет святых ценностей. К большому сожалению, пока мы проигрываем информационную войну, поскольку есть множество сайтов  в рунете, направленных на искажение того, что мы говорим об исламе», — прокомментировал исламовед.
     
    Мухаммед Муратов предложил создание отдельных сайтов и порталов, которые бы объясняли суть традиционного ислама, где мусульмане являются представителями созидательной цивилизации.
     
    Председатель общественной организации «Родительский комитет Югры» Светлана Поливанова спросила у Мухаммеда Муратова о его отношении в деятельности антитеррора в Югре.
     
    «В Ханты-Мансийске я впервые и мне очень бросается  в глаза душевное спокойствие жителей. При общении это ощущается и это очень приятно. Я вижу, что в городе проводится большая работа, например, проблем в отношении межконфессионального согласия,  существующих в других регионах – здесь нет. Это можно рассматривать как определенный образец или модель, когда достигается единство разных народов. Мероприятия, которые проводятся здесь нужно использовать и в других субъектах Российской Федерации. Вы делаете большую работу, и она имеет судьбоносное значение», — ответил эксперт.
     
    «Сегодня мы отметили несколько направлений. Одно из них как необходимо  работать с молодежью. Прежде всего, работа психологов в образовательных учреждениях. На сегодняшний день наши психологи к этому не готовы. Считаю, что необходимо продвигаться в этом направлении дальше, работать с  преподавателями», — рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» начальник Управления по профилактике терроризма и обеспечения деятельности Комиссии по вопросам помилования Евгений Лейком.
     
    Автор: Насибуллина Алена Ануваровна — корреспондент Регионального информационного центра «Югра»
    Ссылка на материал: http://www.informugra.ru/news/society/islamoved-mukhammed-muratov-predlozhil-tirazhirovat-opyt-yugry-po-dostizheniyu-mezhnatsionalnogo-sog/?sphrase_id=1977278