Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Татарстана:«Ислам-религия мира»

    Фото: пресс-служба Главы и Правительства Дагестана

    Ислам учит относиться друг к другу с терпимостью и принимать тот факт, что между людьми существуют различия. Но человек обладает превосходством не благодаря своему происхождению, а благодаря своему поведению.»



    – Камиль хазрат, сегодня татаро-мусульманское сообщество находится на пути консолидации и, вместе с тем, интеграции в мировое сообщество. Какие духовные постулаты лежат в основе этих процессов?

     
    – Для начала хочу отметить, что базовые положения ислама по вопросам государственно-конфессиональных отношений и ряду общественно-значимых проблем изложены в концепции «Ислам и татарский мир», принятой на IV Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей. Её основным предметом являются фундаментальные богословские и социальные вопросы, а также те стороны жизни государства и общества, которые были и остаются актуальными для татаро-мусульманского сообщества в начале ХХI века и в ближайшем будущем.

     
    – Каковы, согласно концепции, богословские ориентиры татарского народа?
     
    
– Основой религиозной традиции татар является ханафитский мазхаб. Благодаря своей разработанности и широкой практике, он имеет немало преимуществ и достоинств.
Он зарождался в многоконфессиональном обществе, его правовые нормы наиболее полно соответствует российскому правовому и культурному пространству.
     
    
– Как ханафизм определяет взаимоотношения исповедующих его мусульман с внешним миром?

     
    – В концепции сказано, что в основе внешних связей ханафизма лежит идея мира. Священная война, по мнению ханафитов, не может иметь цели борьбы с неверием, а допустима только как ответ на внешнюю агрессию. Ханафитский мазхаб запрещает выходить на джихад без разрешения родителей. Уголовное право мазхаба предписывает одинаковое наказание как мусульманам, так и немусульманам, совершившим убийство. Отличительными особенностями ханафитского мазхаба является тонкий анализ и всестороннее исследование Сунны. В качестве источников права ханафитский мазхаб отдает безусловный приоритет Корану, Сунне, принимает во внимание обычаи и устои общества.

     
    – Ислам является второй по численности верующих религией в Российской Федерации после христианства. Благодаря чему две эти многочисленные конфессии сосуществуют в мире и согласии?

     
    – Одно из изречений нашего Пророка Мухаммада (с.а.в.) гласит: «Любовь к родине – есть проявление веры». Россия является Родиной для татар-мусульман. Это государство, в становлении и защите которого наши предки принимали самое активное участие. Сегодня очень важно понимание и осознание того, что каждый мусульманин, живущий в России, имеет широкие возможности самореализации, поскольку государство заинтересовано в выстраивании полноценной конфессиональной политики, в том числе по отношению к исламу. Татары-мусульмане веками живут в соседстве с другими народами и религиями. Это, с одной стороны, их обогащает, а с другой – стимулирует к развитию и успешности. Нахождение на стыке культур и цивилизаций и активное участие в развитии народного хозяйства России создают предпосылки для того, чтобы татары стали одним из передовых мусульманских народов.

     
    – Вы говорите о возможностях самореализации и развития, которыми обладает сегодня каждый мусульманин.
А как эти процессы трактует ислам?

     
    – Суфизм в исламе отражает, прежде всего, нравственную сторону через обращение к внутреннему миру верующего, его душевным переживаниям, созерцанию. Нравственность в исламе – это жизненная программа, порождающая великолепный образец безупречного, образованного, интеллигентного, приветливого и дружелюбного человека с добрым сердцем, который заботится о благе всего человечества и трудится ради того, чтобы оживить землю посредством религии. Жители таких современных стран, как Малайзия, Индонезия, Бруней, приняли ислам из-за доброго нрава, справедливости и честности арабских мореплавателей и торговцев. Основой, которая превозносит человека, а также помогает ему достичь совершенства и отличает его от других существ, созданных Всевышним Аллахом, являются разум, воспитание и мораль. В одном хадисе сообщается, что одна из главных миссий Пророка Мухаммада, с которой он был послан ко всему человечеству, – это доведение человеческого нрава до совершенства. При этом в исламе хороший нрав достигается воспитанием себя посредством старания и усердия. К слову, в исламе большой джихад (усердие в вере) предполагает борьбу человека со своими низменными страстями, инстинктами, преодоление этих страстей, очищение себя от всех недостатков и отрицательных черт, освобождение себя от зависти и ненависти к другим.
     
    
– Что означает «джихад» в более широком смысле?

     
    – С осмыслением понятия «джихад» в исламе связана проблема войны и мира. Джихад означает усердие. С одной стороны, – это борьба с личными низменными страстями (большой джихад), а с другой – это справедливая борьба за веру (малый джихад).

     
    – Предполагает ли малый джихад агрессивную позицию верующего?

     
    – Малый джихад предполагает лишь отражение нападения. Аяты Корана по этому вопросу ясны и понятны. Аллах разрешил мусульманам воевать с врагами, которые нападают на них. «Тем, которые подвергаются нападению, дозволено сражаться». «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте (дозволенных границ). Поистине, Аллах не любит агрессивных». Это указывает на то, что ислам, хотя и разрешает сражаться, чтобы защищаться, но не разрешает преступать дозволенные границы и совершать агрессию. «Если кто преступает запреты против вас, то и вы преступайте против него, подобно тому, как он преступил против вас». Ненависть к агрессии и кровопролитию является принципиальной позицией ислама.

     
    – То есть ислам пропагандирует мирное сосуществование со всеми людьми?

     
    – Да, абсолютно. В Коране много аятов, поощряющих мусульман строить отношения на основе справедливости, дружелюбия и благодеяния. «Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, – ведь Аллах любит справедливых». Ислам запрещает агрессию против других в любом виде и в любой степени, считает, что агрессия против одного члена общества равна агрессии против всего человечества: «Если кто-либо убьёт человека, то это приравнивается к убийству всех людей. А тот, кто эту душу сохранит, тот как бы всех людей убережёт от смерти и заслужит великую награду от Аллаха».

     
    – А как ислам определяет отношение к представителям других конфессий?

     
    – Ислам предписывает мусульманам быть добродетельными и справедливыми по отношению к последователям других религий, уважать их права, традиции и культуру. В Коране сказано: «Нет принуждения в религии». Это означает запрет на насильственное принуждение как к принятию ислама, так и к принятию любой другой религии. В Коране подчеркивается определенная общность с последователями монотеистических религий – «Людьми Писания»: «Несомненно, убедишься ты, что больше всех дружелюбны к уверовавшим те, кто говорит: Поистине мы христиане». Ислам учит относиться друг к другу с терпимостью и принимать тот факт, что между людьми существуют различия. Но человек обладает превосходством не благодаря своему происхождению, а благодаря своему поведению. «Из Его знамений – творение небес и земли, различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом – знамение для знающих!» (30:22).

     
    – Верно ли, что организации экстремистского толка заведомо искажают догмы ислама, и их последователи наносят огромный вред каноническому исламу и тем молодым людям, которые вступают в ряды таких организаций?

     
    – Молодежь попадает под влияние радикальных взглядов преимущественно либо в результате бездумного интернетсерфинга по ресурсам экстремистских течений, либо во время обучения в зарубежных исламских центрах. В этих условиях ключевыми становятся задачи сохранения единства мусульманской уммы и возрождения богатейшего татарского богословского наследия, основанного на духовных традициях наших предков.

     
    – Какие меры принимают сегодня духовные лидеры ислама для профилактики распространения ложных и опасных течений?

     
    – Главное – это правильное образование. Распространение ложных и опасных течений происходит лишь из-за невежества, поэтому одной из главных задач Духовного управления мусульман Республики Татарстан является постоянное просвещение и образование мусульманского населения.
Ведь сам Всевышний Аллах в Благородном Куръане говорит:
«Сравнятся ли те, которые знают, и те, которые не знают?» (сура «Аз-Зумар», аят 9). Также Пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал: «Кому Аллах желает добра, тому Он даст понимание религии». Одним из наших крупнейших образовательных проектов является Болгарская исламская академия, которая позволит нам создать собственный научно-образовательный и духовно-просветительский центр, способный конкурировать с ведущими мусульманскими образовательными учреждениями мира и одновременно передавать подрастающему поколению наш уникальный духовный, культурный и нравственный код, который присущ традиционному исламу в России.

     
    – Как молодым людям не стать жертвами сектантов и организаций, пропагандирующих экстремизм и сепаратизм?

     
    – Учиться, учиться, учиться – на самом деле это главный лозунг любого мусульманина. Благородный Куръан содержит тысячи бесценных мудростей, адресованных человечеству. Одной из таких жемчужин является следующий аят:
«Спросите у обладателей знаний, если вы сами не знаете» (сура «ан-Нахль», аят 43). Иными словами, чтобы не стать жертвой сектантов, нужно общаться, задавать вопросы и спрашивать советы у официального духовенства: имамов, мулл, муфтиев, а не у первых попавшихся людей, претендующих называть себя всезнающими шейхами и учеными!
Как я упоминал выше, каждый мусульманин постоянно, начиная от колыбели и заканчивая могилой, должен получать качественное мусульманское образование. Сегодня для этого есть все условия. Так, например, в Татарстане действуют около десятка лицензированных медресе, сотни примечетских курсов и, безусловно, Российский исламский университет. Отрадно, что сегодня духовенство и государство создали все условия для планомерного развития религии как нравственного ориентира для общества.
     
    
– Совсем недавно Россия отметила 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, победы над безжалостным и беспринципным агрессором. Каково значение этой даты для татаро-исламского сообщества?

     
    – 9 мая – памятный и светлый день в душе каждого жителя России. Советский Союз потерял в этой страшной войне более 27 миллионов воинов, значительное число из которых были мусульмане. В 1942 году сын великого ученого, шейха Зайнуллы Расулева, Габдрахман Расулев, в то время находившийся в должности муфтия ЦДУМ России, издал фетву, призывающую мусульман не жалея сил сражаться на полях брани за освобождение великой Родины, всего человечества и мусульманского мира от ига фашистов.
Это обращение было переведено на языки всех мусульманских народов Советского Союза, распространялось в местах их проживания, зачитывалось во время проповедей в мечетях, что сыграло огромную роль в мобилизации многих миллионов мусульман, внесших огромный вклад в победу Красной Армии.
Слава Аллаху, что мусульмане Татарстана и России помнят и чтят свою историю, ежегодно во всех мечетях Республики Татарстан воздаются молитвы за героически погибших воинов Великой Отечественной войны, а с недавнего времени стало доброй традицией устраивать ежегодный благотворительный обед для ветеранов, организованный Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.
К сожалению, ветеранов войны и участников тыла осталось не так много, с каждым днем их становится все меньше и меньше. Призываю всех жителей нашей страны не только 9 мая, но и в остальные дни года благодарить ветеранов за их подвиг по защите Родины!
     
    БЕСЕДОВАЛА: Елизавета БОЧКИНА
    Информационно-аналитический журнал "Солдаты России" за № 1 (97) 2016 год