Многонациональная страна с мононациональным лицом

    1o5ebvaaowci.jpg

    Группа тувинских спортсменов, ждущих своего рейса домой после соревнований на Красноярском вокзале, устало переговаривались между собой. Напротив сидел мужчина с девочкой лет семи и между ними проходил такой диалог.

    — Папа, а это китайцы? – спросила девочка
    — Они, доча… – вздыхая ответил мужчина
    — А зачем они к приехали?
    — Да кто их знает зачем… – нервно ответил мужчина и обвёл взглядом сидящих напротив. Услышав, этот разговор я не мог не вмешаться.
    — Вообще-то, мы тувинцы, а не китайцы – заметил я.
    — А нам-то какая разница? Что вы все едете в нашу страну? – с явным раздражением ответил отец девочки.
    — Республика Тыва находится в составе Российской Федерации, стыдно не знать этого.

    Этот разговор натолкнул на давно волнующую, важную для нашего общества, тему. Почему жители одной страны ничего не знают о своих соотечественниках, о тех с кем по соседству они проживают на территории одной страны, и с кем в случае чего предстоит встать плечом к плечу на её защиту. Сегодня средний житель центральной полосы не знает, какие республики входят в состав Российской Федерации, частенько ошибочно называя, к примеру, ненца или ингуша приезжим или иностранцем. Москвичи подавно любого человека неславянской внешности автоматически записывают в ряды иммигрантов, гастарбайтеров, «чурок», китайцев. За примером далеко ходить не приходится, история, описанная выше произошла между жителями одного федерального округа, жители которого, как оказалось, не знаюткто живёт с ними по соседству. А если и слышали о существовании бурят, хакасов, тувинцев, коренных народах севера, то зачастую ошибочно полагают, что представители этих народов гости на сибирской земле, а не её исконные обитатели.

    Россия многонациональная, поликультурная, богатая на многообразие, страна, в которой официально представлены все три мировые религии, в которой проживают более 160этносов, говорящие на 174 (а по некоторым данным и более 1000) языках и наречиях. Наше многообразие, исторически сложившееся, а не созданное искусственно, делает нашу страну уникальной. Народы нашей страны дополняют друг друга, и делают ещё сильнее и неуязвимей — Великая Отечественная война и другие сложные социально-экономические трудности не раз доказывали это. Так почему же некоторые сегодняшние россияне забыли о том, насколько многогранна и многолика наша страна? Настаиваю на слове «забыли», т.к. по рассказам старших в Советском Союзе люди имели представление о народонаселении их общего дома, и уж точно в той стране не было национализма. По крайней мере открытого.

    Беда в том, что отсутствует наглядное и иллюстративное олицетворение многоликости нашей страны. Гражданину, если он не имеет специальной тяги,ктакого рода, знаниям, попросту негде почерпнуть нужную информацию. Урока географии страны где-то в начальной школе явно не хватает. И эта проблема в масштабах целой страны.Огромной страны. В комментариях к прохождению этнографического диктанта можно было прочитать дикие вещи, пользователи писали вопросы типа «А что такое Коми?» или «Ижевск это разве не в Белоруссии?».

    Сегодня, в большинстве своём сознание людей определяет продукты массовой культуры. С экранных образов рисуется представление о жизни среднестатистических россиян. Удивительно, но в подавляющем большинстве, с голубого экрана невозможно сложить реальную «картинку» российского общества. Фильмы в основном снимаются столичными режиссерами и задействованы в них зачастую такие же московские актёры. Потому создаётся ложный образ, в котором нет места представителям других культур – азиатов, представителей малочисленных народов, кавказцев. В кино, если и встречаются актёры неславянской внешности, то им, как правило, отводятся весьма специфические роли. Если это кавказцы, то в основном это маргинальные личности, террористы или сепаратисты, а если азиаты, то торговцы на рынке или чудаковатые представители крайнего севера. Отсутствуют экранные герои иных национальностей, кроме титульной, роли неславян, если и не отрицательные, то их уж точно нельзя назвать положительными. Да и где они представители национальной актёрской школы? На сегодня можно припомнить лишь Амаду Мамадакова и пару-тройку кавказских актёров. В Америке, допустим, существует негласный кинематогрофическийзакон, по которому в ленте должны присутствовать и афроамериканцы,и азиаты, и индусы или мексиканцы.То есть все представители американского общества.

    Помимо кино существует и более доступный продукт – телевизор. Всевозможные ток-шоу, сериалы, ситкомы, реалити-шоу. В них тоже «национальные» лица, прямо скажем, не пестрят. А ведь эти виды «искусства» намного ближе к народу. И именно повседневный контент показывает срез с российского общества, именно то, как живёт Россия сегодня. Существует даже экранный образ среднестатистических российских семей, такие как «Воронины», «Саша+Таня», многочисленные сериалы профессиональной направленности от «ментовских войн» до «интернов». Все они рисованы в основном с жизни центральной России или столицы.

    Даже новостные выпуски федеральных каналов процентов на восемьдесят свёрстаны из новостей о столичной и международной жизни, региональные новости пробиваются в эфир труднее. По крайней мере новости о Туве выходят крайне редко, и если такие и выходят, то для наших земляков это большое событие. Даже в прогнозе погоды услышать слово «Тыва» куда важнее, чем послушать сам прогноз погоды. Нет и иллюстративного подтверждения многонациональности страны. Те плакаты, баннеры, которые носят общероссийский характер также представлены лицами представителей титульной нации. Плакаты ГАИ, федеральных ВУЗов, Пенсионных фондов, всероссийских акций, выборные стенды, видеоролики, информационные баннеры, билборды – всё то, что можно встретить в любом городе России, как правило, имеет один и тот же облик. Даже в рекламе на телеканалах, где цельюявляется охватить как можно большее количество покупателей самых разных классов и сословий, ни разу не видел национального лица.

    Что остаётся? Мультфильмы? Именно им, казалось бы, государство должно было уделить главную воспитательную функцию. Через что как не через мультфильмы можно было бы прививать подрастающему поколению основы межнациональной дружбы, добрососедства и понимания культур друг друга. Увы, и здесь невозможно вспомнить качественного представления России, как многонациональной страны, лишь вполне славянские «Маша и медведь», «Аркадий Паравозов», «Барбоскины», «Фиксики», «Смешарики» и т.д.

    Налицо проблема, которая конечно не несёт явного негатива, однако подобная яма в знаниях может постепенно накапливать напряжённость в обществе. Неосознанную. Сегодня у любого нерусского гражданина нашей страны наберётся с десяток забавных, и не очень, историй о том, как его приняли за иностранца. Только в силу внешности. Причём эта проблема настолько укоренилась, что мы уже научились использовать её в свою пользу. Например, студенты в российских городах нередко проходят по чужим пропускам к друзьям в общежитие или на любые другие мероприятия, где необходим документ или бэйдж, удостоверяющий личность. «Для них мы все на одно лицо» поясняют те, кто не раз пользовался такой ситуацией. Или же в моменты, когда гражданину просто удобно «стать иностранцем». В моменты, когда человек торопится, а его просит сотрудник правопорядка побыть понятым или в армии, когда удобно отказаться от выполнения приказа ввиду незнания языка или плохого владения им.

    Сегодня дошло до того, что на плакате одного из питерских ВУЗов, на котором были изображены отличники учёбы руководство для более презентабельного вида в фотошопезаменили лицо башкирского студента на славянское лицо. Эта история вызвала бурю негодования в интернете и стала темой многочисленных «мемов». Почему в один из самых престижных родов войск нашей страны, Кремлёвский полк, принимают только представителей славянской внешности? Об этом знает каждый. Должны ли иностранцы представлять нашу странукак Русь, а не Россию? Кстати, потом по этой причине у тех же иностранцев случается диссонанс, когда они видят нашихпутешествующих якутов, тувинцев, бурят заграницей и очень удивляются, когда узнают что перед ними представители России. Иногда предполагают, что у россиянина азиатской наружности просто японские или китайские корни.

    Интересен момент в тех узких специальностях, где представители республик лучшие в России и представляют страну зарубежом. Допустим в таких видах спорта, как стрельба из лука или единоборства. Высказывание американца, олимпийского чемпиона по вольной борьбе ДжорданаБарроузаслужит подтверждением тому, что только у борцов в Америке более правильное представление о России. Они видят на соревнованиях представителей России в основном из кавказских и сибирских республик, знают названия «штатов» где те проживают, то есть республик. Спортсмен даже написал в твиттере: «Я вижу на соревнованиях разных представителей России, мне интересно, почему русских так мало занимается этим видом спорта».

    В своё время в Америке стихийно начали появляться целые теле и радио-каналы, направления шоу-бизнеса, культуры для афроамериканцев, китайцев, индусов, россиян и т.д. Россия пошла по более правильному пути, изначально стало понятно, что постепенно назрел вопрос государственного вмешательства в вопросы межнациональных отношений. Недавно был создан орган исполнительной власти, который мог бы заняться этим вопросом вплотную. Возможно, не мешало бы принять аналог закона, по которому бы соблюдался баланс появления разных представителей нашей страны в массовом компоненте, будь то телевиденье, кино, сериалы, всероссийские ролики и плакаты. Причём не для того, чтобы кого-то ущемить или лоббировать чьи-то интересы, а делать это для укрепления межнациональных связей. Необходимо начать с малого, чтобы о многонациональности нашей страны вспоминали не только перед Днём народного единства или Днём России.