Настоящий ислам – религия мирная

    Знакомьтесь: Динислам Шамсутдинов, имам Сатки. Был избран на эту должность советом махали (собранием мечети) в апреле 2010 года, еще будучи студентом медресе Уфы. В настоящее время обучается на историческом факультете Башкирского государственного университета по направлению «Теология».

    — Динислам-хазрат, расскажите, сколько мусульман проживает в Саткинском районе? Происходит ли увеличение количества прихожан или оно остается примерно на одном уровне?
     
    — Около 19 тысяч. Саткинский район граничит с Башкирией, поэтому здесь всегда было много мусульман. К тому же, в последние годы из Башкирии приезжают из деревень на заработки в Сатку, перебираются семьями. Однако важнее не количество мусульман, а то, сколько из них соблюдает предписанные обряды и знает хотя основы своей религии, интересуется ей. Таких людей, к сожалению, немного. Так, на пятничный намаз в мечеть приходит от 20 человек и до 200 человек в праздничные дни: саткинцы, мусульмане из других поселений района. Во время пятничной молитвы основное количество прихожан составляют рабочие из стран Ближнего Востока, в большинстве своем, хорошие и работящие, искренне верующие люди. Думаю, количество саткинцев, посещающих мечеть, тоже рано или поздно увеличится. И, главное, это будут те, кто сделал осознанный выбор веры. К примеру, когда меня приглашают в семью почитать Коран, подростки сидят и с интересом слушают, ищут ответы на свои вопросы и находят их в словах Бога. Да и взрослые все чаще обращаются к вере, потому что устали от негатива и тянутся к светлому. Всему свое время.
     
    — По каким вопросам к Вам чаще всего обращаются люди?
     
    — В мечеть приходят с разными проблемами. Но чаще всего за доброй молитвой, соблюдением обрядов: просят прочитать Коран, о здоровье и благополучии или поминают умерших родственников, друзей. Обычно люди обращаются к Богу, когда им трудно. Но Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорит: «Помни об Аллахе, когда тебе хорошо, и тогда Аллах вспомнит о тебе, когда настанут трудные времена». Мы должны как можно чаще обращаться к Всевышнему со словами благодарности за то, что он нам дал.
     
    — Если мы обратимся к современным проблемам мусульман, как их можно охарактеризовать?
     
    — Самая главная проблема современных верующих заключается, на мой взгляд, в том, что большинство из них словно спит. Как я уже говорил, многие мусульмане лишь называют себя таковыми, но при этом не желают изучать свою веру и соблюдать ее обряды. Возможно, не хватает времени: влияет кризис, трудности. Когда человек каждую минуту думает, чем будет кормить ребенка и непрерывно работает, он забывает о молитве и все время посвящает добыванию средств на содержание семьи. Хотя в действительности, читать намаз, совершать омовение и держать уразу (пост) не сложно. Так, чтение намаза занимается максимум 10 минут. По законам ислама, мусульманин должен помолиться 5 раз в день, в целом на молитвы уходит не более часа. Аллах дал нам 24 часа в сутки. Так неужели в благодарность мы не можем посвятить ему один из них? Уразу (пост) тоже не каждому под силу выдержать. Хотя это — один из столпов Ислама. Пока длится месяц Рамадан, мусульманину разрешается есть и пить только после заката. Причем утренний прием пищи необходимо завершить за два часа до восхода. И уж тем более на протяжении всего месяца Рамадан запрещается лгать, сквернословить и даже думать о плохом. В эти дни Аллах дает возможность поработать над собой и очиститься. По поверьям мусульман, в месяц поста шайтаны заковываются в цепи, и человек остается один на один с желаниями своей души (нафсом). Уразу в нашем районе соблюдают даже пожилые люди, многим из них за 80 лет. Они говорят, что после поста лучше себя чувствуют, гордятся, что выдержали его от первого до последнего дня. А здоровая молодежь почему-то не может хотя бы на день отказаться от еды и питья.
     
    — Скажите, пожалуйста, каковы на сегодняшний день отношения мусульман района с представителями других конфессий?
     
    — Испокон веков здесь не было религиозных проблем: мы все – христиане, мусульмане — живем дружно, по-соседски общаемся и помогаем друг другу. Для мусульман это и вовсе закон. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Тот, кто притесняет приверженца другой религии, ущемляет, дает непосильную работу, берет у него что-то без его согласия, я буду его оппонентом в Судный день». Если ребенок-мусульманин с детства дружит с ребенком-христианином, то они оба вырастут в терпимости к вере другого. У меня много друзей-христиан, у некоторых прихожан мечети смешанные семьи. В религии нет принуждения: каждый выбирает свой путь и каждый пожнет то, что сеет. Всевышний говорит: «О люди! Мы сотворили вас равными от одного мужчины и одной женщины – Адама (мир ему) и Хавы (Евы) — и, сделали многими народами и разными племенами, чтобы вы знали друг друга и сотрудничали друг с другом…» (сура аль-Худжурат, аят 13)
     
    — Как исламская вера влияет на взаимоотношения людей?
     
    — Каждый мусульманин должен знать, что он является послом Ислама, представителем Пророка (мир ему и благословение). Общаясь с другими, мы показываем нашу религию с хорошей или плохой стороны, Проявляя плохой нрав, скверные качества характера в общении с не мусульманами, мы показываем Ислам в плохом свете. Тогда как нужно украшать себя нравом Пророка (мир ему и благословение), такими его качествами, как надежность, правдивость и справедливость, чтобы быть достойными посланниками Ислама.
     
    — Динислам-хазрат, просвещая население по вопросам Ислама, на что Вы больше всего делаете акцент?
     
    — Первое, что каждый должен четко понимать и знать об Исламе, это то, что означает само слово «ислам». С арабского оно переводится, как «покорность», «подчинение». Слово «ислам» образованно от глагола «салям», который означает мир, спокойствие, поэтому главная цель Ислама – сделать человека счастливым как в этой жизни, так и в следующей. В Исламе первой основой является Иман — Вера, второй — `амаль, деяние. Третья основа религии – это ахляк (нравственность). Каждый мусульманин должен всю свою жизнь воспитывать себя, работать над собой, улучшать свой нрав. И в корне неправы те, кто преподносит Ислам и всех мусульман, как людей, сеющих хаос. В Коране сказано: «Кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям». Пророк Мухаммад говорил: «Мусульманин – это тот, кто не причиняет другим вреда ни своими действиями, ни языком». В достоверном хадисе сказано: «Верующий (му’мин) — это тот, с кем люди (будь то мусульмане или не мусульмане) не опасаются ни за себя, ни за свое имущество». И даже в приветствии мусульман говорится «ас-саляму алейкум»: «Мир Вам!».
    В шариатской терминологии Ислам — это полное, абсолютное единобожие, так как Аллах с арабского языка переводится как «Единый Бог». Все остальные пророки приходили, чтобы обучить людей поклоняться ему. Часто мои знакомые христиане говорят, что они поклоняются Богу, а мы Аллаху. В действительности, мы все поклоняемся единому Богу, только называем его по-своему. Да, мы не молимся святым, потому нам запрещено молиться кому-либо, помимо Бога. Все остальные — пророки, равные по значению для человечества. Так, в Коране 19-я сура посвящена Святой Марии. Мы почитаем ее, почитаем Иисуса (мир ему), но не поклоняемся и не молимся им. Мы веруем и в Тору, и в Старый Завет, но живем по Корану, потому что для мусульман это последнее откровение Божье.
     
    — Ездят ли саткинцы в паломничества? Как решаются вопросы хаджа?
     
    — Хадж – важная обязанность для каждого мусульманина наряду с верой, чтением намаза, выплатой закята и соблюдением поста. Но если в исламе допускается, что закят (обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся) должны выплачивать состоятельные мусульмане, то остальные обряды обязан выполнить каждый. Понятно, что хадж – дорогое удовольствие, стоимость поездки может доходить до 250 тысяч рублей. Но даже если средства есть, человек прежде должен подготовиться к паломничеству морально, духовно и физически (слабому телом сложно выдержать такое путешествие), затем подать документы в духовное управление мусульман региона и только потом ехать. Дело в том, что на каждую страну правительством Саудовской Аравии выделяются квоты на хадж в зависимости от численности проживающих там мусульман. Но Аллах всегда даст возможность выполнить свой долг тому, кто этого искренне желает. Так, нынче Мекку посетил прихожанин из Романовки. Ранее хадж совершили двое бакальцев. Еще несколько человек готовятся к паломничеству в следующем году.
     
    — Расскажите, пожалуйста, в какой стадии находится сейчас строительство мечети?
     
    — Оно не завершено, необходимо сделать еще многое. В настоящее время ведутся работы по благоустройству территории: подрядчики выкладывают тротуарную плитку. В этом году сделан пристрой к зданию, обустроены женские и мужские места для омовения, кухня, котельная, куда планируется подвести газ. На этой неделе нам привезли купленные на пожертвования специальные ковры намазлык с молитвенными узорами. Ими застелем залы мечети, пока там лежат обычные домашние ковры, подаренные прихожанами. В следующем году мы огородим территорию (столбы для забора уже приобретены, осталось заказать узорные решетки), посадим вокруг здания розы, заасфальтируем пешеходные дорожки. Сделать все и сразу не позволяют финансы. Хотя у нас много спонсоров как среди мусульман, так и среди христиан. Но, несмотря на незавершенность работ, мечеть уже принимает прихожан. А ее официальное открытие состоится после выполнения основных работ по благоустройству территории. В мероприятии примут участие верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин, муфтий Челябинской и Курганской областей Ренат-хазрат Раев и наши друзья, оказавшие помощь в строительстве.
     
    — Динислам-хазрат, какую помощь мечеть оказывает особо нуждающимся – инвалидам, одиноким матерям, сиротам?
     
    — Мы располагаем только теми средствами, которые нам жертвуют прихожане. Дело в том, что, по законам Ислама, очищающая милостыня подается индивидуально, а не в мечеть. Поэтому пожертвований к нам поступает немного. И если, к примеру, верующий ушел из жизни, его семье помогает, в первую очередь, община. Хотя у нас есть специальный ящичек для средств, которые приносят люди, желающие сделать закят аль-фитр (милостыня, которая должна быть выплачена нуждающимся мусульманам до наступления праздника Ураза-байрам). Эти деньги мы распределяем среди нуждающихся. Но, считаю, что перечисленным в вопросе категориям должно помогать государство, так как мечеть – не коммерческая организация и мы сами существуем большей частью на пожертвования. К слову, выплаты семьям, оставшимся без кормильца, ввел в VII веке халиф Умар ибн аль-Хаттаб. Однажды Умар увидел женщину, просящую милостыню, и спросил, почему она так поступает. Та ответила, что муж умер, оставив семью без средств к существованию (тогда женщины не работали). Халиф помог ей и ввел закон о помощи вдовам и сиротам, оставшимся без кормильца. Ранее такое правило не существовало нигде в мире.
    В мечети никогда не откажут нуждающемуся. Мы, к примеру, всегда поможем путнику, оставшемуся без ночлега, независимо от его вероисповедания. Такие случаи были уже много раз. Помогали также материально, ходатайствовали о восстановлении документов. Но, перед тем как оказать помощь, мы конечно, проверим, не мошенник ли ее просит.
    Однако самую важную помощь, которую может оказать храм Божий, — это дать знания о вере, так как она не должна быть слепой, иначе станет фанатизмом. При мечети действует класс, на уроках которого мы занимаемся просвещением прихожан: обучаем арабскому языку и основам Ислама, учим читать Коран и молиться. В основном занятия посещают не дети, а осознанно пришедшие к вере взрослые от 20 до 70 лет: мужчины и женщины, одинокие люди, семейные пары. Уроки бесплатны и проводятся три раза в неделю.
     
    — На сегодняшний день есть ли другие площадки, помимо мечети, чтобы донести до людей слово Божье? Как отличить истинное учение от радикальных взглядов?
     
    — Сейчас много интернет-площадок, где новобранцы самостоятельно изучают Ислам, а потом начинают проповедовать его так, как сами поняли. И это серьезная проблема, потому что, повторюсь, вера должна основываться на знании. У мусульман района есть группа «ВКонтакте», есть сайт мечети, где публикуются статьи на религиозную тематику. Но лично я против просвещения через интернет. Молодежь, в поисках истины, может забрести на сайт, где опубликованы спорные факты, понять веру неправильно или попасть в секту. Желающий лечить людей не учится медицине в интернете. Он поступает в университет, где обучается и проходит практику под руководством опытных врачей. И вы вряд ли пойдете лечиться к шарлатану без образования. А ведь вопрос правильной веры важнее, чем вопрос телесного здоровья. Да, конечно, в здоровом теле — здоровый дух, но когда он больной, то может причинить бесконечное количество проблем и страданий. В духовном развитии важен наставник. Вере должен обучать учитель, а не Гугл-шейх или Яндекс-шейх, как мы, шутя, называем поисковые системы, которые, якобы, все знают. Нельзя познать веру, лишь набрав свой вопрос в строке поисковика. Там каждый выкладывает свою версию виденного. Отсюда и возникают проблемы религиозного характера, межконфессиональные конфликты. Тогда как священник любого вероисповедания никогда не станет настраивать человека против другой веры. Прошли, к счастью, те времена. Бог дал человеку голову на плечах, дал разум. И мы должны включать его, прежде чем делать выводы. Настоящий ислам – религия мирная. И обучаться ему надо в мечети, а не в интернете.
     
    — Что для Вас означает понятие «благословение»? Разделяет ли духовный наставник ответственность за поступки, на которые благословил человека?
     
    — В Исламе есть точное трактовка слова «благословение» — одобрение, довольство Аллаха. Любой мусульманин всю жизнь стремится получить его и все делает только для этого. Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и несправедливости. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (сура 5 Маида, аят 2) Если вы видите человека, который совершает грех, то остановите его руками, не можете руками – остановите словом. Не можете остановить руками или словом, то хотя бы сердцем отрицайте злые деяния». Духовный наставник дает благословение только на добрые дела. Иначе это не наставник и не благословение.
     
    Опубликованное в газете "Магнезитовец" 21 октября 2016 года.
    Автор: Елена Никитина