Основы исламского аудита: отличия от традиционной концепции

    На протяжении нескольких последних лет российский рынок высказывает значительный интерес и спрос к индустрии исламских финансов, которая подвергается внимательному изучению со стороны правительственных и частных организаций и институтов. Поскольку неотъемлемой составляющей ведения бизнеса является проверка достоверности финансовой отчетности организации, в настоящее время в рамках проводимых мероприятий осуществляется важная часть работы по исследованию нормативной и методологической базы аудита в соответствии с нормами Шариата. 
    На сегодняшний день частично переведен на русский язык стандарт «Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI)», в научных и экспертных кругах активно ведутся дискуссии по вопросам осуществления аудита по правилам Ислама. Данная статья раскрывает основы исламского аудита и будет полезна как специалистам и экспертам, заинтересованным в развитии финансовых инструментов исламского банкинга и аудита организаций, ведущих бизнес по законам Шариата, а так и занятым изучением теоретических и практических вопросов традиционной системы аудита. 
    ТРАДИЦИОННЫЙ ПОДХОД К АУДИТУ.
    Согласно действующему российскому законодательству, аудитом «признается независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности». Данное определение и концепция традиционного аудита подразумевает подотчетность аудитора только клиенту и охватывает круг вопросов, связанных с проверкой соблюдения правил ведения финансовой отчетности и её достоверности. 
    Традиционный подход к аудиту, сложившийся в результате многолетней светской капиталистической практике ведения бизнеса, оформленного, преимущественно в форме акционерных компаний, выработал определенные подходы к обязанностям и роли аудитора. 
    Во-первых, аудитор напрямую ответственен перед своими клиентами – собственниками организации, однако не несет ответственности перед кредиторами или инвесторами предприятия. Деятельность аудитора не связана с задачами обеспечения защиты и надлежащего использование денежных средств, предоставленных кредиторами или иными лицами.
    Во-вторых, аудитор не несет социальных обязательств перед обществом. Это означает, что организация, в которой осуществляется аудит, может участвовать в тех сферах деятельности, которые могут нанести ущерб коллективным интересам общества. Например, действия организации могут спровоцировать загрязнение окружающей среды или представлять потенциальный вред здоровью потребителей продукции (например, покупателям алкогольной продукции и табачных изделий) или привести к возникновению других социально-экономических последствий, носящих негативный характер. Аудитор не несет ответственность за деятельность компаний и ему не требуется высказывать свое мнение и предоставлять кому бы то ни было информацию относительно вреда или пользы организации для общества в целом и отдельных его сегментов.
    В-третьих, аудитор предоставляет отчет о соблюдении действующего законодательств страны, не руководствуясь религиозным законом и не формируя отчет о соблюдении организацией требований религиозного свода правил и иных этических аспектов ведения бизнеса.
    В-четвертых, аудитор не несет ответственность за подготовку отчета о целесообразности и эффективности управления организацией.  Организации может управлять своими делами любым способом по своему усмотрению, и даже если некоторые управленческие решения очевидно могут привести к ненадлежащим результатам, аудитор не должен их комментировать.
    Таким образом, очевидно, что роль аудитора в рамках традиционной капиталистической концепции ограничивается проверкой произведённых компанией операций и представлением аудиторского заключения относительно финансового состояния коммерческой организации.
    Подход к деятельности аудитора с точки зрения законов Шариата несколько шире традиционного понимания. Во-первых, исламский аудитор должен руководствоваться религиозными нормами, а значит, должен обладать высоким уровнем знаний исламского права и принципов Шариата. Во-вторых, в ходе проведения аудита по правилам Ислама, аудитор должен иметь быть также подотчетен инвестору и, помимо финансовых аспектов, осуществлять проверку принимаемых управленческих решений на предмет их соответствия одобряемым и желательным согласно Исламу принципам ведения бизнеса («халяль»), например, таким как этичное поведение управляющих и рядовых сотрудников, честность, взаимовыгодное сотрудничество с партнерами, выполнение условий договора, и выявлять факты запретных действий («харам»), таких как расточительность, монополизм и др. 
    В ходе проведения исламского аудита осуществляется надзор, проведение проверок и контроля операций, их содержания, и подготовки отчетности об операциях, а также даются рекомендации о действиях по устранению недостатков в соответствии с правилами Ислама в целях подготовки полезных, достоверных, надежных, своевременных и справедливых отчетов для принятия решений.
    ОТЛИЧИЯ ИСЛАМСКОГО АУДИТА
    В сравнении с традиционным аудитом, исламский аудит имеет ряд отличительных черт и признаков.
    Во-первых, принципы исламского аудита обусловлены источниками исламского права, Священным Кораном и Сунной и основываются на вере в единого и единственного Бога – Аллаха, творца мира и господина Судного дня. Эти принципы являются основополагающими (неоспоримо истинными), постоянными (незыблемыми) и всеобъемлющими. 
    Во-вторых, исламский аудит основан на моральных принципах, обусловленных религией: боязни перед Аллахом, честности, доверии, строгом выполнении обещаний, сотрудничестве и прощении. «Воистину, Аллах повелевает быть справедливыми, благородными [в поступках] и щедрыми к ближним. Запрещает вам излишества, аморальное и [запрещает] притеснение, покушение [на честь, жизнь и имущество других]» (Surah 16. An-Nahl, Ayah 90). «Будьте обязательны в тех договорах, которые заключаете между собой [также и в выполнении обещаний], ведь ставите Всевышнего в положение гаранта (поручителя)» (Surah 16. An-Nahl, Ayah 91).
    В-третьих, аудит проводится только в отношении законных сделок, избегая порочных (греховных) и незаконных операций.
    В-четвертых, помимо финансовых аспектов, учитывает также материальные и духовные, касающиеся всех сфер жизни.
    В-пятых, исламский аудит не приспосабливается к поведенческим особенностям работников предприятий, побуждая их прямому следованию предписаний нормам исламской юриспруденции.
    Отдельные, детализированные аспекты различий между традиционным и исламским аудитом представлены в таблице 1.
    Таблица 1. Отличия между традиционным и исламским аудитом.
    Объект сравнения
    Традиционный аудит
    Исламский аудит
    Определение
    Контрольная проверка осуществляется аудитором в отношении финансовой отчетности, подготовленной третьими лицами.
    Расчеты, проверка и мониторинг работы и деятельности каждого отдельно взятого лица в связи с его деятельностью по подготовке отчета и совершенных им благих деяний, с целью подтверждения в их правдивости и точности и затем получения в достаточной мере вознаграждения от Всемогущего Аллаха.
    Требования к квалификации внешнего аудитора
    «Физическое лицо квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов» и осуществляющее свою деятельность в соответствии с Кодексом профессиональной этики аудитора.
    Помимо требований к квалификации, предъявляемых действующим законодательством, исламский аудитор («мухтасиб») должен обладать знаниями исламского права.
    Ответственность аудитора
    Прежде всего, аудитор непосредственно ответственен перед его нанимателями, которые являются акционерами организации. Он не несет ответственности перед кредиторами или инвесторам бизнеса (за исключением ограниченной ответственности). Он не несет ответственности за контроль сохранности и надлежащего использованием денег, предоставленных кредиторами либо иными лицами.
    В свете исламского учения и практики раннего исламского общества, аудитор несет ответственность перед инвесторами, проводит оценку эффективности управления и сообщает о соответствии управления шариату (напр., о полноте выполнение договорных обязательств, честность в ведении бизнеса и др.).
    Обязанности аудитора
    Проверка достоверности финансовых отчетов на договорной основе.
    Несет ответственность за любые неблагоприятные события, которые возникли в ходе его проверки, за исключением случаев, когда они произошли в результате преднамеренных действий работодателя. Обязан компенсировать владельцу или его сотрудникам любые убытки, возникшие в результате халатности в ходе исполнения его обязанностей.
    Регулирование
    Регулируется концепцией и принципами бухгалтерского учета и аудита.
    Регулируется Аллахом и Сунной или исламским шариатом.
    Ориентированность
    Всегда ориентирован на фирму или отдельное лицо (заказчика).
    Всегда ориентирован на общество или общину.
    Основа деятельности
    Экономический рационализм.
    Единство Бога (Аллаха) (Таухид)
    Раскрытие информации
    Ограниченное раскрытие информации с учетом корпоративных и общественных интересов и рекомендаций по корпоративному управлению.
    Полное раскрытие информации для удовлетворения всех требований о раскрытии информации в соответствии с шариатом.
    Бухгалтерский учет
    Периодическая проверка деятельности
    Один лунный год для расчета «закята» (обязательный годовой налог в пользу бедных и финансирования проектов, способствующих распространение ислама).
    Подотчетность
    Персональная ответственность перед лицами, которым принадлежат ресурсы организации.
    Публичная ответственность перед членами общества, которое участвует в использовании ресурсов организации.
    Отчеты
    Отчеты о финансовых транзакциях и операциях.
    Отчеты о финансовых операциях, социально-экономических и религиозных событиях.
    Исламский аудит не отказывается от использования методов и техник традиционного аудита, однако рассматривает применение всех современных техник через призму соответствия Корану и Суне. Исламский аудит признает методы, сложившееся в современной практике, если они не противоречит ценностям и принципам шариата, и отказывается от тех, которые не согласуются с указанными ценностям. Так же в исламском аудите в целях принятия справедливого решения по итогам проверки применяется ряд других норм и ценностей, не используемых в традиционном аудите. Важным моментом является и то, что в исламе нормы «фикха» (мусульманского права) – это базис для экономических отношений, а не наоборот.
    ИСЛАМСКИЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА
    Основой для проведения аудита являются стандарты аудита – единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, содержащие основные принципы и приемы, которым должен следовать аудитор в своей профессиональной деятельности. Действующие на данный момент международные стандарты аудита (ISA) сформировались в результате развития западной социально-экономической культуры и практики ведения бизнеса. Однако исламские организации работают в отличной среде с использованием других финансовых инструментов и выполняет некоторые операции, которые неизвестны западному миру. В связи с этим, в целях разработки стандартов в области бухгалтерского учета, аудита, управления и бизнес-этики для исламских финансовых учреждений, 26 февраля 1990 года была в г. Бахрейн была учреждена международная некоммерческая независимая «Организация по вопросам бухгалтерского учета и аудита в исламских финансовых учреждениях» (AAOIFI). Целями данной организации являются: 
    1. Развитие бухгалтерского учета и аудита, который бы подходил для исламских финансовых учреждений;
    2. Распространение информации и знаний о ведении бухгалтерского учёта и аудита для исламских финансовых учреждений посредством проведения обучающих тренингов, семинаров, публикаций в периодических изданиях, выполнения и опубликования результатов исследовательской работы и других мероприятий;
    3. Разработка, опубликование и разъяснение стандартов бухгалтерского учёта и аудита для исламских финансовых учреждений;
    4. Пересмотр и совершенствование стандартов бухгалтерского учёта и аудита для исламских финансовых учреждений.
    К основным принципам исламского аудита¸ которые следует отметить, относятся: честность, объективность, конфиденциальность, нейтралитет, профессиональная компетентность, последовательность, раскрытие информации, гибкость, ориентированность, плановость, законность, соблюдение бизнес-этики, соответствие принципам религии.
    Осуществление аудиторской проверки базируется на соблюдении определённых условий. Аудиторские проверки проводятся в течение определённого срока, и, согласно Исламским правовым канонам, подготовка аудиторского заключения должна быть согласованы между сторонами с учетом следующих стандартов: стандарт достоверности (believablestandard), моральные стандарты (moralstandards), поведенческие стандарты (behavioralstandards), образовательные стандарты (educationalstandards) и рабочие стандарты (practicalstandards).
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Таким образом, в настоящей статье были рассмотрены теоретические положения, законодательные и религиозные основы исламского аудита. Концепция исламского аудита не противоречит традиционной, однако распространяется на более широкий круг вопросов, связанных с ведением бизнеса. Базируясь на принципах шариата, исламский аудит предъявляет дополнительные требования к квалификации и обязанностям аудитора. 
    Аудитор, во-первых, должен высоким уровнем знаний исламского права и принципов Шариата, во-вторых подотчетен не только владельцу бизнесу (заказчику проверки), но также и инвестору или кредитору. Аудиторская проверка по исламским стандартам распространяется не только на финансовую отчетность и правильность отражения счетов, но затрагивает такие аспекты как соответствие принимаемых бизнес-решений и деятельности компании принципам шариата. Результат проведённого аудита представляет собой отчет не только перед владельцами бизнеса и инвесторами, но и перед обществом (или общиной) в целом, поэтому исламский аудит предъявляет более строгие требования к раскрытию информации. 
    Поскольку в практике исламского финансирования много нестандартных инструментов, для исламских учреждений разработаны и продолжают совершенствоваться свои стандарты ведения бухгалтерской отчетности, утвержденные международной некоммерческой организацией AAOIFI. Стандарты, уточненные в 2010 году, призваны увеличить прозрачность финансовых показателей и усилить доверие к исламской финансовой деятельности.
     
    Пашков Роман, Банковский юрист
    Юденков Юрий, профессор РАНХиГС
    Кононов Вадим, Экономист
    Опубликовано в СПС «КонсультантПлюс», Журнал «Бухгалтерия и Банки», апрель 2016 года
     
     
     
    Литература:
    AAOIFI. (2010). Financialaccountingstandards. Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions. Manama, Bahrain.
    Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об аудиторской деятельности"
    Беккин Р. И. Исламское финансовое право и его роль в регулировании исламских финансов // Ученые записки Казанского университета. Сер.: Гуманит. науки. — 2013. — Т. 155. Кн. 3. Ч. 2. — С. 134-144.
    Чокаев, Б. Исламские финансы: возможности для российской экономики / Б. Чокаев // Вопросы экономики. — 2015. — №6. — С.106-127.
    An Overview on the Basics of Islamic Audit. Uddin, Md. Helal; Ullah, Md. Hafij; Hossain, Md. Musharof // European Journal of Business & Management (2013)
    Muhammad Akram Khan. Role of the Auditor in an Islamic Economy J. Res. Islamic Econ., Vol. 3, No. 1, pp. 31- 41 (1985)
     International Standards on Auditing
     Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions — международная исламская некоммерческая организация. Основное направление деятельности – подготовка стандартов по бухгалтерскому учёту, аудиту, управлению и вопросам исламской этики бизнеса. Зарегистрирована в 1991 г. в Бахрейне. В настоящее время в ААОИФИ входят более 200 членов из более чем 45 государств.