Влюбленные в Баку

    Столица Азербайджана — это сказка, которую мало услышать, в ней надо побывать

    Готовя спецпроект, посвященный Азербайджану, мы слышали много восторженных отзывов про Баку, и, конечно, нам не терпелось поскорее его увидеть. Но как бы мы ни представляли себе город до этого, результат превзошел все ожидания. Баку поразил своим размахом, богатым убранством, высоким уровнем культуры, человеческим теплом. И мы постарались по максимуму насытиться духом удивительного города.

    Наше знакомство с Баку началось с поезда, а точнее, с попутчика. «В Баку все — супер! — заявил Эмин. — Это город миллионеров: повсюду одни бутики, по дорогам катаются «Феррари» с номерами, за которые их владельцы не жалеют отдавать по 200 тыс. долларов, а в самом дорогом районе столицы строятся дома на крутящихся шарах для того, чтобы они в течение дня поворачивались за солнцем. Да это еще что! Посреди моря, прямо как в Эмиратах, соорудили остров, где будет жить элита!..»

    «Ну, просто сказки «1000 и одна ночь», — подумала я, ложась спать. А утром в окне увидела небоскребы, мерцание множества огней на фоне бледного, еще не проснувшегося моря, громадины многоэтажек и километры гладких дорог…

    По дороге в отель наши провожатые решили устроить небольшую экскурсию. Первые впечатления от предрассветного Баку казались тогда сумбурными, но, как становится понятным сейчас, — самыми яркими. Мы ехали по столичным дорогам, где совсем скоро должны были летать болиды «Формулы-1», и одно это уже являлось особенным.

    Вскоре трасса, окруженная предохраняющим забором, кончилась, и перед глазами предстала набережная — бесконечно длинная и интересная. В дальней ее точке находится площадь Флага. Казалось бы, что такого — флаг и флаг. Но нет: государственный символ весом семь тонн заставляет уважать и себя, и свою страну. Полный достоинства, он, словно неспешные волны Каспийского моря, развевается на ветру, завораживая окружающих.

    Чем дальше мы ехали, тем больше чудес видели: строящийся торговый центр в виде цветка лотоса, громадное колесо обозрения, оригинальные по форме спортивные сооружения, словно плавающие на воде, гигантский свернутый ковер — хранитель музейных ценностей и вперемежку — камень, стекло, зелень, огни, огни…

    От средневековья до хай-тека

    Баку — удивительный, обворожительный, моментально влюбляющий в себя город. Утром его улицы столь пустынны, что кажется — мы единственные на них, а вечером — буквально не протолкнуться. Как, например, в одном из излюбленных мест горожан и туристов — на площади Фонтанов. Прогулки с семьей, друзьями — неотъемлемая часть жизни бакинцев.

    Бесконечный ряд брендовых магазинов, уютных ресторанчиков и сувенирных лавок работают допоздна. Кто-то выдвигается на шопинг, кто-то — на посиделки с приятелями, а кто-то просто гуляет по вымощенной камнем, удивительно чистой и опрятной мостовой, на протяжении которой есть множество лавочек, фонтанов, забавных скульптур, причудливых форм фонарей, аттракционов и многого другого.

    Главная прогулочная часть города — знаменитый бульвар. Сейчас его протяженность составляет 16 км, а после генеральной реконструкции увеличится 25 км. Это огромное пространство отличает грамотное зонирование: одна часть отдана под тенистые аллеи и рестораны, а другая, менее загруженная — под активное времяпровождение, куда днем приходит молодежь, чтобы покататься на велосипедах или роликах.

    Но, конечно, вечером все направляются туда, где можно погулять у моря, посидеть у самой его кромки, а потом — выпить чая в одном из уютных кафе, разнообразие и оригинальность которых восхищает. Например, прямо посреди Бакинского бульвара вокруг одного из ресторанов образовалась собственная маленькая Венеция с лабиринтом каналов, миниатюрными романтичными мостиками и бравым гондольером, катающим на своей лодке детей и влюбленные парочки.

    Если подняться чуть выше, то можно попасть на центральную магистраль и пройтись вдоль нее. Эта прогулка подарит впечатлений не меньше, ибо невозможно остаться равнодушным при виде безумного множества огней, которыми подсвечены все без исключения здания. Город не просто светится, а словно одет в удивительный наряд, безупречно подчеркивающий все его достоинства.

    А таковых у Баку много: от древнего символа столицы — Девичьей башни, датированной XII веком, до современного символа — Пламенных башен, представляющих собой три гигантских стеклянных сооружения в виде языков пламени, которые можно увидеть из любой точки города. Подобное сочетание исторических памятников и архитектуры наших дней в столице Азербайджана встречается на каждом шагу: вот стены древнего города, а рядом — вход в метро в виде хай-тек-пирамиды.

    «Баку в последние годы сильно изменился, — заметил в разговоре с нами местный сторожил. — Сейчас он больше напоминает каменные джунгли, а когда-то мы сидели в кафе в центре города, окруженные зеленью, как посреди островка».

    Для того, чтобы увидеть Баку весь, как на ладони, надо подняться в Нагорный парк. Это место обладает не только особой атмосферой, но и собственным микроклиматом — сотни различных растений, собранных здесь, создают тропическую прохладу и заставляют забыть о каменном городе, находящемся под ногами. Но стоит выйти на смотровую площадку, как вновь масштабность и красота столицы тебя завораживает и вдохновляет.

    Город в городе

    Главной туристической меккой Баку является старый город — Ичери-шехер. Именно сюда стекаются толпы людей, чтобы побродить по узеньким запутанным улочкам, приобрести аутентичные сувениры и отведать национальную кухню. Ичери-шехер считается одним из самых дорогих и густонаселенных районов города, где проживают около 1500 семей. Помимо них в крепости нашли свое пристанище художники, галеристы, дипломаты, бизнесмены, рестораторы и отельеры.

    Поначалу разобраться в лабиринтах бесконечных закоулков кажется сложнейшей задачей, но после целого дня скитаний от одного памятника истории к другому, от сувенирных лавочек к тенистым ресторанчикам и обратно по кругу начинаешь уже прекрасно ориентироваться и даже вырисовывать кратчайший маршрут. Потеряться здесь, как герой Юрия Никулина из «Бриллиантовой руки», невозможно — каждый раз, когда ты думаешь, что заплутал, через минуту выходишь на центральную, вымощенную брусчаткой, дорогу. А тут тебе и пестрые, расстеленные по земле, ковры, и медная посуда, и знаменитые азербайджанские самовары, армуду на любой вкус и цвет, картины местных художников, нарисованные нефтью или краской. Хозяева сувенирных лавочек кажутся хранителями сокровищ.

    «Не покупайте вы этот китайский ширпотреб! Из Азербайджана надо привозить то, чего больше нигде не найдете, — возмутился Малик, продавец из очередного магазина, видя мой интерес к многочисленным безделушкам, рассыпанным у него на прилавке. — Я вам покажу, что нужно брать. Вот — шелковые шарфы мастеров из города Шеки. Подержите их в руках, посмотрите на них в лучах солнца. Видите, как ткань переливается, как сверкает, а какая нежная?! Поверьте, мало кто умеет делать лучше — недаром шекинский шелк известен во всем мире! А вообще, в следующий раз обязательно приезжайте к нам в горы, вы будете восхищены красотой здешних мест, количеством исторических памятников и великолепным вкусом наших сладостей!»

    В этом каменном колодце почти нет растений, не видно местных жителей, и не понятно, какой жизнью он живет, когда отсюда уходят туристы. Старый город — словно монолит: суровый и молчаливый, хранящий многовековые тайны. Но стоит заглянуть в чью-нибудь приоткрытую дверь, и взору предстает совершенно иной мир: там, внутри, спрятанные от чужих глаз, разворачиваются свои лабиринты коммуналок, крошечных двориков и обветшалых жилищ. Поражает здесь не столько оригинальность построек, сколько тишина и размеренность жизни крепости, стоящей в центре бушующего мегаполиса.

    Только хорошие люди

    Говоря о Баку, невозможно не сказать о его жителях — открытых, улыбающихся, разговорчивых, гостеприимных, спокойных, интеллигентных, отзывчивых, толерантных, современных, стильных, абсолютно самодостаточных…

    Куда бы мы ни пошли и что бы нам ни потребовалось, везде мы встречали людей, готовых помочь, подсказать или просто поболтать. Поговорить со случайными встречными о жизни, рассказать все о себе и о своих родственниках, пригласить в гости и чуть ли не познакомить с мамой — для бакинца обычное дело. А если вы и на следующий день столкнулись с этим человеком, то он приветствует вас уже как старых добрых знакомых. И подобное радушие отнюдь не наигранное, не искусственно созданное для туристов, а заложенное в генах.

    «Я вас, кажется, вчера уже видел. Вы здесь каждый день гуляете? Нравится? А сами вы откуда? — неожиданно остановил нас на улице проходивший мимо мужчина. — О, Ростов! Я жил какое-то время в этом городе, и друзья у меня там есть. Вообще, я много где бывал. Я ведь спортсмен и часто езжу на соревнования, скоро отправляюсь на очередной бой в Эмираты. А здесь с мамой живу, она у меня директор школы…» И монолог может длиться еще долго.

    Многие азербайджанцы, особенного старшего поколения, узнавая, что мы из России, с удовольствием задерживались возле нас, чтобы просто поговорить на русском языке. Молодежь в большинстве своем не знает его, но те, кто работает в индустрии сервиса, с радостью заводили разговор. Управляющий одного из ресторанов никак не мог отойти от нашего столика и дать нам спокойно напиться холодного сока, потому что очень интересовался жизнью в России. А когда он спросил наши впечатления от города и услышал приятные отзывы о местных жителях, то сказал: «Так оно и есть — в Баку остались только хорошие люди».

    Опубликовано в: «Вестник. Северный Кавказ» №4, 2016г от 30.06