Руководство Турции не сделало выводов из своей ошибочной политики по отношению к Сирии, что может привести к срыву договоренностей между РФ и США о перемирии в этой стране, заявил РИА Новости турецкий политолог Хакан Аксай.

Шанс, который надо использовать

В понедельник было опубликовано совместное заявление США и России по Сирии, согласно которому перемирие в стране должно наступить 27 февраля, однако оно не будет распространяться на «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусру» (запрещены в России и ряде других стран) и прочие формирования, признанные ООН террористическими.
«Договорённость о перемирии в Сирии — это большой шанс, который надо использовать. Но прошлый опыт говорит о том, что такие перемирия часто бывают непродолжительными. Премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара это перемирие приветствует, но если безопасность Турции будет под угрозой, то она не будет его соблюдать. Это означает, что Турция будет продолжать обстреливать север Сирии и убивать курдов? Это очень опасно для мирного процесса. Турецкое руководство боится и ненавидит курдов, и я не вижу никаких изменений в этом плане в самой Турции и на международной арене, прежде всего в Сирии. Похоже, что официальная Анкара не сделала выводов из своей ошибочной сирийской политики в течение пяти лет и будет упорно настаивать на ней, что чревато большими опасностями и для Сирии, и для региона, и для самой Турции», — заявил Аксай.

По его словам, в то время как РФ и США договорились о перемирии, которое приветствовали сирийское руководство, Иран и многие другие государства, в том числе даже Саудовская Аравия, звучащие из Анкары заявления ставят его под удар. Собеседник агентства считает, что курдский вопрос будет занимать особое место в сирийском урегулировании, и если не найти на него правильный ответ, то это будет одной из причин срыва договоренностей о перемирии.

Перемирие может быть лишь временной передышкой

«США до начала действия соглашения сообщили о плане Б, что было странно, ведь план А ещё не начал действовать. Госсекретарь США Джон Керри даже сообщил некоторые подробности: речь идет о разделе сирийского государства на несколько частей, что может потребовать ввода в Сирию военного контингента численностью от 15 до 30 тысяч человек. Речь, скорее всего, идёт о севере Сирии, где действуют сирийские курды и где есть турецкие интересы. Возможно, американская сторона выдвинула этот тезис, чтобы успокоить турецкое руководство. Но это также значит, что американцы не совсем доверяют плану А», — сказал Аксай.

Он добавил, что договоренности между РФ и США недостаточно для достижения мира в Сирии.

«Мы привыкли считать, что соглашения между РФ и США очень много значат. Но что думают сами непосредственные участники сирийской трагедии, что думает Башар Асад, что думает оппозиция? Думаю, что они воспринимают перемирие как временную передышку. Велика вероятность того, что опять начнется война, но это не отменяет того факта, что перемирие — это благо и для самой Сирии, и для других стран и народов, для Турции в том числе. Мир в Сирии – в наших общих интересах», — заключил собеседник агентства.

См. также:
Хакан Аксай: «В последнее время ситуация со свободой слова в Турции достаточно печальна»