Несмотря на то, что Россия участвует в заседаниях ОПЕК в качестве наблюдателя и в Москве всегда говорят о том, что ведущие производители в ОПЕК являются ее «союзниками» в энергетической сфере, в частности, Саудовская Аравия; встреча в Дохе, которая состоялась в феврале и апреле между Россией и другими экспортерами нефти не привела к единому знаменателю в вопросе сокращения объемов производства с целью повышения цен. Главным образом это произошло из-за колебаний Саудовской Аравии и неготовности к сотрудничеству.

Несмотря на то, что российская и саудовская экономика сталкивается с растущими экономическими трудностями из-за критического падения цен на нефть, а визит принца Саудовской Аравии и министра обороны Мохаммеда бин Салман в Россию в прошлом году вселял некий оптимизм, российско-саудовские отношения остаются на прежнем уровне.

Политические разногласия между Москвой и Саудовской Аравией по Сирии в последние пять лет сильно влияют на отношения между этими странами и создают серьезные вызовы, с которыми сталкиваются Москвой и Эр-Рияд. Существуют принципиально противоположные позиции между двумя странами в сирийском кризисе. Эр-Рияд поддерживает так называемую «сирийскую оппозицию», а Россия поддерживает законное правительство и желает стабильности в Сирии.

Спор о политической судьбе Башара Асада является камнем преткновения, мешающим сближению двух стран. Саудовская Аравия уверена в том, что он должен уйти, а приоритетом России является борьба с терроризмом и в этом она считает Асада важным партнером. Россия считает, что его судьба должна определяться самими сирийцами без стороннего вмешательства. Кроме того, Саудовская Аравия считает, что российские удары по террористам в Сирии имеют цель поддержать Башара Асада. Эти удары также нацелены на группировки, которые поддерживаются Саудовской Аравией, такие как «Армия Ислама». В Москве они признаны террористическими.

Еще одна проблема, стоящая перед российско-саудовскими отношениями, - это возрастающая напряженность саудовско-иранских отношений. Саудовская Аравия воспринимает Россию, как стратегического союзника Ирана, она считает, что Россия поддерживает Иран, который укрепляет свои возможности в рамках технического сотрудничества в ядерной области и через военное сотрудничество, что, с точки зрения Эр-Рияда, нарушает баланс сил в регионе Персидского залива. Саудовская Аравия считает Иран главным врагом и главной угрозой своей национальной безопасности. В этом контексте, Саудовская политика основывается на понятии «или / или», а это значит, что Москва может быть либо саудовским партнером, либо иранским союзником, она не может сохранять стратегические и сбалансированные отношения с обоими.

Тем не менее, достижение взаимопонимания в российско-саудовских отношениях является возможным. Исторически сложилось так, что у двух стран были неплохие отношения и остались хорошие воспоминания. Москва первой признала саудовское государство и установила с ним дипломатические отношения в начале 1926 года. Кроме того, Саудовская Аравия была первой арабской страной, установившей дипломатические отношения с Москвой. Принц Фейсал ибн Сауд был первым арабским лидером, который посетил Советский Союз в 1932 году, где со стороны советских руководителей ему был оказан очень теплый прием. Обе страны успешно восстановили отношения в 1990-х годах и начали сотрудничать на высоком уровне, особенно после того, как президент Путин пришел к власти в России. Его визит в Эр-Рияде в 2007 году стало важной вехой в отношениях между двумя странами.

Россия весьма заинтересована в урегулировании отношений с Эр-Риядом, а также в развитии их сотрудничества. Ранее Москва предложила идею создания системы региональной безопасности в регионе Персидского залива как формулу для обеспечения безопасности для всех стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию и Иран. Видение России в этом отношении полностью отличается от видения других великих держав, особенно Соединенных Штатов, которые строят свою политику по вопросам двусторонних отношений, играя на напряженности между шиитами и суннитами для достижения своих интересов в регионе в соответствии со старой концепцией «Разделяй и властвуй».

С другой стороны, Саудовской Аравии необходимо пересмотреть свою политику в регионе, так как она налагает огромную экономическую и политическую нагрузку в критический момент изменений в Королевстве, она прямо или косвенно участвует в двух серьезных конфликтах в Йемене и Сирии. Если это произойдет, это создаст возможность переговоров и политического сближения между Россией и Эр-Риядом в региональных вопросах, это создаст хорошую возможность для повторной перезагрузки российско-саудовского сотрудничества.