Первый Договор о дружбе и торговле между советской Россией и Йеменом был подписан 1 ноября 1928 года в столице Йемена – Cане. 

Когда, рассказывая о себе, я говорю, что пять лет моей жизни прошло в жарком Йемене, люди всегда очень cильно удивляются.  

А многие соотечественники даже не догадываются, что Красное море омывает берега не только хорошо известного для россиян Египта.

О Йемене в России, к сожалению, знают мало. Про  портовый город  Ходейда, где мне довелось провести раннее детство, знают еще меньше. 

Говорят, что любой из нас примерно в возрасте 7 лет забывает все свои самые ранние воспоминания. Психиатры все еще не могут объяснить причины этого явления, получившего название «детская амнезия» и могут лишь высказывать предположения. 

На море в Йемене. Фото из личного архива Е. Подколзиной

Мы многое забываем, но что-то остается с нами навсегда.

У  меня сохранились детские впечатления, пусть обрывочные, но очень яркие.

Бесконечное море с выловленными  громадными рыбами на берегу, рыбацкие лодки, такая экзотичная для того времени фабрика мороженого,  наш пес Бегин (был назван так потому, что постоянно лаял на местных жителей), который жил на вилле, и я  спрашивала маму, почему он бегает босиком.

На горной дороге по пути из Ходейды в Сану. Фото из личного архива Е. Подколзиной

А самые незабываемые эмоции связаны с поверьем, которое гласит, что погладить белокурого ребенка по голове – это к удаче.  Когда мы гуляли по Ходейде, ко мне постоянно подходили  прохожие и гладили меня по голове.

Йемен. Фото из личного архива Е. Подколзиной

Вернувшись в Москву, я еще долго грустила по небольшому портовому городу, а впервые, увидев снег, падающий хлопьями, недоуменно спросила  маму: «Что это?»

Йемен. Фото из личного архива Е. Подколзиной

Можно с грустью констатировать, что в последнее время название этой чудесной страны, к несчастью, стало синонимом войны.

Все мы знаем, что всякую войну легко начать, но крайне трудно закончить.

Но я верю в то, что совсем скоро на многострадальной земле наступит мир, и я смогу  вернуться в город, c которым для меня ассоциируется начало жизненного пути. 

Иншаллах, как cкажут мои йеменские друзья.  

Ведь, как известно,  везение не может быть вечным, да и  невезение, к счастью, тоже.

Екатерина Подколзина