Встреча, состоявшаяся 7 июля между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным в Гамбурге в кулуарах саммита «Большой двадцатки», запомнится не столько как ожидаемая встреча двух самых важных мировых лидеров, которой всячески пытались помешать, сколько из-за неожиданного ее результата. Согласно официальным заявлениям министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, встреча прошла хорошо. Помимо этого, оба лидера подписали соглашение о создании прекращения огня на юго-западе Сирии, где проходит граница с Иорданией и Израилем, двумя важными союзниками США в регионе.

 

     _____________________________________

Последний пункт наводит на вопрос, был ли такой результат неожиданным и чья это заслуга, помимо русских и американцев.

     _____________________________________

 

Принимая во внимание тот факт, что только 3 месяца назад, 7 апреля, Трамп отдал приказ о военно-воздушном ударе по авиабазе сирийских правительственных войск Аль-Шайрат в ответ на применение химического оружия в Хан-Шейхуне, сообщение о прекращении огня в Сирии, выдвинутое США и Россией при поддержке Иордании, потрясло многих наблюдателей.
 
Однако тем, кто знаком с нюансами и взаимосвязями региональной власти, результаты встречи стали ожидаемыми, после месяца напряженных усилий между дипломатическими и другими службами Москвы, Вашингтона и Аммана. Многие раскритиковали решение Трампа о запуске крылатых ракет, назвав его преждевременным, нерациональным и недолговечным. Некоторые раскритиковали это решение, как противоречащее интересам Америки в Сирии, особенно после того как русские и сирийцы с новой силой направили свои действия против международных террористов. И США, и Израиль неоднократно наносили удары по сирийским войскам. Устные обвинения продолжаются.
 
Россия и Иран вынесли им серьезное предупреждение, что в случае если удары по военной инфраструктуре сирийского режима не прекратятся, то будут приняты ответные меры. Чтобы показать серьезность своих намерений, Россия и Иран направили крылатые ракеты по объектам террористов и поддерживаемых Америкой мятежников в Сирии.
 
По причине таких напряженных боевых условий и фактически провальным последним раундом переговоров в Астане по Сирии, трудно было представить, что долгожданная встреча Трампа и Путина может привести к столь резким изменениям в политике Вашингтона по отношению к Сирии. Поэтому, самым важным является вопрос о том, что же действительно происходило за закрытыми дверьми вдали от прессы.
 
Почему Иордания?
 
Дело заключается в том, что Иордания играет важную роль в обеспечении безопасности и является дипломатическим мостом между Россией и Америкой. Вопрос в том, почему Иордания, а не Израиль? Ответ прост: Иордания показала себя миротворцем в регионе, проявила большой интерес к достижению долгосрочного решения израильско-палестинской проблемы, в чем и заинтересованы Америка, Россия и арабские страны. Более того, Иордания, в отличие от Израиля, не имеет территориальных претензий к Сирии, тогда как Израиль занимает стратегически важные и богатые ресурсами Голанские высоты.
 
Роль Израиля в сирийском конфликте ни для кого не является тайной. Похоже, что правительство Израиля, во главе премьер-министра Биньямина Нетаньяху, переживает нестабильность, если даже не внутренний кризис. Несмотря на то, что визит Трампа в Израиль, в рамках первой поездки президента заграницу, получил положительную огласку в прессе, Израиль отчаянно хочет стать доверенным партнером по Сирии в координации с Россией или США.
 
Несмотря на то, что Иорданское Хашимитское Королевство долгое время было союзником Америки и поощряло изначальные попытки администрации Обамы поддержки военных сил, ведущих борьбу с сирийским режимом, Амман сменил свои приоритеты после того как в 2015 году боевики ИГИЛ сожгли заживо пилота иорданских ВВС. С возрастающим числом террористических атак по всему миру, Иордания, как и многие другие страны, быстро осознала всю важность установления приоритетов, которые бы соответствовали личным интересами национальной безопасности. Король Иордании подчеркнул, что наибольшей угрозой для национальной безопасности и стабильности Иордании является не режим Дамаска, а исламский терроризм под предводительством ИГИЛ и его союзников внутри страны.
 

     _____________________________________

Будучи долгосрочным союзником США в регионе, и постоянно находясь под угрозой подрыва безопасности из-за напряженности, вызванной огромным притоком беженцев из Сирии, а также имея стратегическое положение и соседство с другим американским союзником – Израилем, Иордания получила уникальный шанс стать посредником в предполагаемой конечной стадии гражданской войны в Сирии, которая длится уже 7 лет.

     _____________________________________

 

Иордания уже оказала содействие в восстановлении подобного, почти невозможного мирного договора с Израилем в 1994 году, поэтому сейчас ей предоставляется уникальная возможность сыграть положительную роль в попытке положить конец сирийскому конфликту. Все три стороны во время последних переговоров по прекращению огня в Сирии разделяют мнение о том, что ИГИЛ и исламский терроризм представляют собой наибольшую угрозу региональной и глобальной безопасности во всех смыслах. Эта договоренность объединяет их как партнеров и позволяет достичь успеха в последнем соглашении.
 
За закрытой дверью
 
Кроме того, за неделю до того как Трамп вступил на пост президента, король Иордании стал первым арабским лидером, который посетил Вашингтон с целью переговоров по сирийской войне, военной кампании против боевиков ИГИЛ и стабильности в регионе. Но целью иорданских дипломатов был не только визит в США. Москва, еще один важный игрок в том, что касается ситуации в Сирии и других ближневосточных регионов, также интересовала Иорданию. Результат многих месяцев интенсивной дипломатии мы могли наблюдать на прошлой неделе в Гамбурге. Эта координация за кулисами помогла провести встречу между Трампом и Путиным.
 

     _____________________________________

В ходе долгожданной встречи двух лидеров произошла важная сделка. Сдержанные комментарии о прекращении огня с обеих сторон заставляет подвергнуть сомнению ее долгосрочность, практичность и реальное влияние на конфликт в Сирии. Однако факты говорят об обратном.

     _____________________________________

 

Возможно, вместо того, чтобы принимать участие в конфликте, который разделил мнения даже наиболее сведущих в международных делах, и который изображен в СМИ как самая ужасная война в современной истории, трезвый взгляд на происходящее может помочь пролить свет на то, как появилось это соглашение и какие могут быть последствия для развития региональной безопасности.
 
Некоторые расценивают встречу Путина и Трампа как предвестник будущих событий. Путин заявил, что соглашение о прекращении огня было недооценено и что зона деэскалации на юго-западе Сирии является образцом, который следует соблюдать в других регионах, желающих сотрудничать с Дамаском.
 
Результат встречи был впечатляющий, это привело в ярость противников Трампа. Мировые социальные сети посвятили достаточно времени тому, чтобы раскритиковать соглашение, сравнивая этот случай с призывом поджигателя заключить сделку, чтобы погасить огонь. Даже папа Франциск выразил обеспокоенность в связи с возникшим союзом между США и Россией, назвав его «опасным».
 

     _____________________________________

Несмотря на все это, похоже, что перемирие все еще держится. Судя по различным комментариям, люди в регионе надеются, что оно еще продлится. Подробности о деятельности полиции и обеспечении мира в регионе взяли на себя Россия и Иордания.

     _____________________________________

 

Что от этой сделки получила Америка остается под вопросом. Говоря откровенно и честно, она одержала победу по нескольким пунктам. Во-первых, ей открылась возможность достойно выйти из сложившегося сирийского тупика, в котором у нее не было шанса на победу, принимая во внимание тот факт, что ее арабские союзники находятся  в полной растерянности из-за продолжающегося кризиса в Катаре.
 
Во-вторых, Америка использовала шанс, чтобы положить конец затевавшейся ссоре с Россией и Ираном по Сирии, которая могла бы перерасти в региональную или, возможно даже мировую войну, учитывая заинтересованность Китая в регионе. И третье, но не последнее: встреча двух президентов породила надежду на то, что сотрудничество с Россией возможно. И прекращение огня является первым испытанием для взаимного сотрудничества.
 
Иорданское Хашимитское Королевство, в свою очередь, несмотря на окружающие его проблемы, по мнению короля Абдаллы, сделало правильный выбор в попытке успешного достижения мира. И это касается не только Сирии, если соглашение реализуется, это приведет к прекращению огня и боевых действий на мировом уровне. Возможно тогда получиться применить эту модель по отношению к давно назревшему израильско-палестинскому вопросу. В таком случае, если саммит в Гамбурге будет иметь какие-либо результаты, Иордания получит поддержку со стороны России и США.