Пресс- релиз Международной научно-практической конференции «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в 21 веке»

'07-12-2016'

30 ноября 2016 года в Москве в гостиничном комплексе «Президент – Отель» состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в 21 веке».

В мероприятии приняли участие представители религиозных и общественных исламских организаций из разных стран мира и Российской Федерации, богословы традиционных религий, ученые - исламоведы, мусульманские теологи, представители органов государственной власти и академического экспертного сообщества.

Организатором конференции выступили Духовное Собрание Мусульман России, Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» при поддержке Фонда поддержки исламской культуры науки и образования, Общественной палаты Российской Федерации, Московского государственного лингвистического университета, Ассамблеи народов России.

Участники конференции обсудили темы концептуальных и организационных проблем в выработке стратегии достижения исламского единства; взаимодействия органов государственной власти, институтов гражданского общества и религиозных организаций в противодействии терроризму и экстремизму; философские, социально-правовые и религиозные аспекты состояния исламской цивилизации.

Выступающие отметили, что в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН признается важность межрелигиозного диалога и его ценный вклад в укрепление мира, социальной сплоченности и обеспечения устойчивого развития и государствам рекомендуется рассматривать межрелигиозный и межкультурный диалог в качестве важного инструмента в деле обеспечения мира и социальной стабильности.

Основная проблема, по мнению экспертов, в межконфессиональном мировом сообществе сегодня – это подмена традиционных религиозных терминов, понятий, и смыслов, особенно в области религиозно- правовых аспектов. Двоякость юридической трактовки, двойные стандарты проявляется у некоторых стран, например, при отношении к экстремизму. Понятие «воинствующего экстремизма», развязанного в мире на почве религиозных разногласий с применением насилия- это «bad» (плохо). При этом экстремизм с теми же насильственными действиями, но уже внутри какой- либо страны и против действующей власти –это «all okаy» (нормально). Нельзя оставлять без внимания экстремистские проявления, которые разрушают основы государственности.

Необходимо проводить целенаправленную работу по разоблачению перед верующими и светскими людьми лжепредставления о Исламе как об агрессивной религии. При этом не ограничиваться только словами о веротерпимости и толерантности, а противопоставить адекватные меры тем, кто распространяет радикальные человеконенавистнические идеи, противоречащие как гуманистическому духу ислама, так и российскому законодательству.

Российский ислам служит сегодня своеобразным примером для всего мусульманского мира. Если учесть раскол, который сегодня сотрясает Ближний Восток, то мирная жизнь мусульман в России, их толерантность, их позитивный опыт многовекового дружеского и уважительного сосуществования с православными, буддистами, иудеями, с нерелигиозными светскими людьми – это редкий образец конструктивного взаимодействия, спокойного и устойчивого развития страны.