Академик Российской академии наук, научный руководитель Института востоковедения РАН, член Группы стратегического видения «Россия- исламский мир» Виталий Наумкин принял участие в четвертой сессии «Примаковских чтений». Заседание было посвящено теме борьбы с международным терроризмом.

«Хотел бы начать с того, что у нас очень интересное название сессии («Почему международный терроризм не стал общим врагом?»). Возвращаясь к первому вопросу- если говорить о взаимной заинтересованности в чем-то между РФ и США, то, наверное, это вопрос борьбы с международным терроризмом. Второе - это вопрос Сирии. Я хотел бы начать с оптимистичной ноты- в этих аспектах есть аспекты нас сближающие. Однако нанесение удара по Сирийским войскам ослабляет общий фронт борьбы с терроризмом. Праздновать победу над терроризмом все ещё рано», - отметил он.

Академик рассказал о том, какие, на его взгляд, существуют основные препятствия в борьбе с международным терроризмом, в частности, с запрещенной группировкой «Исламское государство».

«Говоря о препятствиях-это неоправданная кампания против сирийских правительственных войск. Второе препятствие, во всяком случае, с позиции России -тенденция в межконфессиональных конфликтах в мусульманском мире. С точки зрения России, я бы сказал, что здесь наблюдается достаточно гибкая позиция - договорённость новой тройки - Россия, Турция, Иран. Что касается ИГИЛ- эти люди никуда не денутся, они не будут уничтожены, ИГИЛ сегодня меняет тактику», - подчеркнул Виталий Наумкин.

Больше материалов по теме:

«Я считаю «Примаковские чтения» одной из самых интересных площадок», - Виталий Наумкин о форуме

«Примаковские чтения» как раз важны тем, что они не агрессивны», - Митрополит Феофан

«Интерес к наследию Примакова не ослабевает, идеи по-прежнему актуальны». Форум «Примаковские чтения» начал свою работу

«Это учебник дипломатического протокола!», - Георгий Петров о Евгении Максимовиче Примакове