Группа стратегического видения "Россия - Исламский мир"

Group of Strategic Vision "Russia - Islamic World"

«Ответственность за ядерный конфликт была бы за двумя нашими мощными державами», - Генри Киссинджер о взаимодействии России и США

'30-06-2017'
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер выступая на международном форуме «Примаковские чтения» вспомнил о своих встречах с Евгением Примаковым и заявил, что «еще в период холодной войны мы в США понимали, что ответственность за ядерный конфликт была бы за двумя нашими мощными державами».

Господин Примаков и я встречались достаточно часто. Мы всегда чувствовали, что мы разделяем одно общее убеждение, что проблемы отношений России и США должны быть решены путем переговоров и путем достижения общего видения будущего. Я видел Господина Примакова в те годы, когда он занимал различные должности. Он был председателем российско-американской группы, а я возглавлял ее с американской стороны. Мы занимались вопросами сотрудничества между нашими странами. Поэтому для меня приезд сюда  - это очень важное событие огромной ценности и большого значения.

 

     _____________________________________

Еще в период холодной войны мы в США понимали, что ответственность за ядерный конфликт была бы за двумя нашими мощными державами. И если вы помните, что мы всегда это осознавали в нашей международной работе. Мы ценили взаимодействия наших стран в понимании этого пункта. 

 

     _____________________________________

 

Я должен подчеркнуть, что те напряженности, которые периодически возникают между США и Россией -  это ведь не новое явление. Они происходили и в прошлом, и мы знавали времена и похуже. И мы всегда могли преодолеть эти напряженности. Например, в конце 19 столетия Америка конкурировала с Россией в Северо-Восточной Азией, за доступ к Маньчжурии. Я упоминаю эти события просто для того, чтобы показать, что между нашими странами возникали какие-то сложности, и не только во время советско-американских отношений, но и достаточно давно в истории. И мы во время российско-японской войны США поддерживали Японию, и выступали опосредованно против России. Но тем не менее, мы могли преодолеть даже сложности такого уровня. Смогли создать более сбалансированную ситуацию.

Генри Киссинджер

 

Больше материалов по теме:

Смотрите наш специальный проект: Евгений Примаков. Жизненный путь