В Казани начал свою работу XIV международный фестиваль мусульманского кино, сообщает kazan-mfmk.com. Форум проходит при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и в партнерстве с Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». Торжественная церемония открытия форума состоялась в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида».

По традиции мероприятие началось с красной ковровой дорожки, по которой прошлись участники и организаторы форума, члены жюри, а также почетные гости. Первым на главной сцене фестиваля выступил Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин , который зачитал собравшимся приветственную речь Председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Уверен, что богатая программа и участие в кинофоруме признанных зарубежных и российских мастеров, а также перспективных молодых актёров и режиссёров, станут залогом его творческого успеха и завоевания кинофестивалем широких зрительских симпатий», — говорится в телеграмме.

Президент Казанского фестиваля мусульманского кино, Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, член Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» шейх Равиль Гайнутдин рассказал об идее и целях форума.

«Мы в свое время поняли, что языком искусства, в том числе и киноискусства, можно показать дух ислама, его открытость и толерантность. Поняли, что, если мы будем создавать диалог — будут доверие, стабильность и мир», — отметил муфтий.

Государственный советник Республики Татарстана Минтимер Шаймиев в своем выступлении подчеркнул, что Казанский фестиваль с каждым годом расширяется, привлекая все большее число участников.

«Я тогда сказал: если есть Каннский, почему не должен быть Казанский кинофестиваль? Вначале 12 стран участвовало, а сейчас заявки из 56 стран — это уже победа!», — сказал Минтимер Шарипович.

XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино будет проходить до 10 сентября.