По материалам статьи «Развитие отношений России и Саудовской Аравии: от Карима Хакимова до Рустама Минниханова». Авторы: Рустам Кильсинбаев, Диана Авакян.

Первый за всю историю визит Короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдель-Азиза аль-Сауда является несомненно позитивным результатом для внешней политики России на Ближнем Востоке, считают События. В одной из своих статей издание рассказывает об истории дипломатических отношений между Москвой и Эр-Риядом.

Началом дипломатического диалога между двумя странами можно считать 1926 год, когда Советский Союз первым среди всех государств мира вручил Саудовской Аравии ноту о признании их нового королевства. Большой вклад в установление позитивных отношений с саудитами внес консул СССР в Хиджазе Карим Абдрауфович Хакимов. Однако, спустя десять лет дипломат Хакимов был сначала отозван советским руководством, а затем осужден и расстрелян.

     _____________________________________

«После этого король Саудовской Аравии отказался принимать другого посла. В 1938 КСА приостановила отношения с СССР. Дипломатическое сотрудничество было возобновлено лишь в 1990 году».

     _____________________________________

 

Новый этап дипломатических взаимоотношений между Россией и Королевством во-многом обусловлен усилением позиций Москвы на Ближнем Востоке.  Интересы двух стран стали сближаться в связи со снижением цены на нефть и договоренностях об уменьшении уровня ее добычи.  Однако прямой диалог Короля аль-Сауда с Президентом Путиным в Москве, наглядно продемонстривовавший бы положительную динамику развития отношений между странами все никак не мог состояться.

Большой вклад в возможность организации визита Хранителя двух святынь в Россиию внес Президент Татарстана, Председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов. Об этом заявил президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков, который в составе официальной делегации Татарстана присутствовал на переговорах Рустама Нургалиевича с Салманом аль-Саудом.

     _____________________________________

«Сегодняшний визит короля — это в некотором смысле достижение нашей делегации во главе с Рустамом Нургалиевичем. Я эту историю не просто так знаю. Когда я был полпредом России в Организации исламской конференции (ОИК), этот вопрос многократно поднимался и не находил никакого разрешения. На многих уровнях поднимался», — рассказал Исхаков.

     _____________________________________

 

По мнению Камиля Исхакова, положительный ответ Короля на приглашение Владимира Путина посетить Россию является результатом «дипломатии, которой обладает Рустам Нугралиевич».

     _____________________________________

«Когда 7 февраля этого года мы были на приеме у короля Саудовской Аравии, у нас сложился очень хороший разговор… Рустам Нургалиевич сказал: "Владимир Владимирович просил передать Вам еще раз наше приглашение, ибо мы очень хотели бы, чтобы вы подтвердили, что Вы обязательно приедете к нам в Россию со своим визитом". И на наше удивление Король тут же дает ответ: "Я Вам обещаю, что я в этом году обязательно приеду "», сказал он.

     _____________________________________

 

В статье отмечается, что участие представителей исламских регионов России в переговорах с делегацией Саудовской Аравии оказывает положительное влияние на развитие отношений между странами. Во-многом благодаря большому российскому опыту в диалагое с мусульманскими странами, саудовские коллеги смотрят позитивно на перепективы совместного сотрудничества с Москвой.

     _____________________________________

«Стоит отметить, что Рустам Минниханов занимает пост председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», призванной сблизить РФ со странами арабо-мусульманского Востока. Третье заседание группы прошло в мае нынешнего года в Грозном. Уже тогда можно было услышать более, чем доброжелательную позицию Саудовской Аравии по отношению к России», - говорится в материале.

     _____________________________________

 

Больше материалов по теме: