Воскресным вечером КЗ «Крокус Сити Холл» имени Муслима Магомаева стал единой площадкой для встречи представителей всех национальностей России и зарубежья, исповедующих ислам. Уже при входе в здание воцарилась атмосфера многонационального единства: люди, облаченные в национальные наряды и светские костюмы, приветливо улыбались друг другу, общались, фотографировались. Стало казаться, что типичную очередь к турникетам никто не замечает, а если и замечает, то воспринимает ее не как будничную тягость, а как возможность провести время в кругу своей уммы.  В главном холле гостей встречали стюарды, облаченные в красивую светло-голубую униформу, которые раздавали листовки с программой мероприятия, приглашая посетителей ознакомиться с выставками и принять участие в конкурсах. 

 

 
Развлекательно-выставочная программа мероприятия в этом году оказалось весьма разнообразной: в ней были и интеллектуальные конкурсы на знание ислама, и мастер-классы по завязыванию платка, и детская площадка, и обучение Мехенди, а также большое выставочное пространство, на котором были представлены многочисленные исламские бренды. На втором этаже расположились столики для чаепития, которые довольно быстро стали заполняться желающими перекусить перед постановкой. 
 
Оглядываясь вокруг себя, создавалось впечатление, что находишься посередине фонтана «Дружба народов» на ВВЦ: справа о чем-то беседуют девушки, облаченные в национальные туркменские платья, слева за столиком пьют чай и над чем-то смеются ребята в киргизских шапках, около витрины с костюмом Магомаева делают «селфи» джигиты в папахах, у площадки с интеллектуальными конкурсами отчетливо слышна татарская речь, а столик с книгами и календарями очень внимательно разглядывает башкирская семья. 
 
Основной поток гостей стал прибывать приблизительно за час до начала мероприятия. Именно в этот момент появилось сомнение, что 6-тысячный зал будет способен вместить в себя всех, кто находится в фойе на первом и втором этажах. В разнообразии выставочного пространства и пестроте национальных костюмов незаметно пришло время первого звонка, оповещающего о скором начале представления. Люди начали расходиться по секторам для входа, и мгновенно образовавшееся столпотворение у каждого из них, вновь натолкнуло на мысль, что мест может хватить не всем. 
 
 
Представление началось с приветственного слова Рената Аббясова. Кратко рассказав о постановке «Утерянное завещание», суть которого заключается в идеи распространения последней проповеди пророка Мухаммада (с.а.с.) через любые временные и пространственные расстояния, он зачитал стихотворение, посвященное пророку. Последние строчки произведения выступающий проговорил со слезами на глазах, и я уверен, что в этот момент вместе с ним плакала половина концертного зала «Крокус Сити Холл».
 
После этого с приветственным словом выступил заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Ильдар Аляутдинов.
 
В своей речи Аляутдинов упомянул уникальность предстоящего спектакля и определил цели, которые заключены в его сюжете: рассказать публике об известных героях народов России разных времен, исповедовавших ислам; укрепить идею народного единства в многонациональной и многоконфессиональной России; рассказать о красоте и значимости последней проповеди пророка Мухаммада (с.а.с.).
 
 
Сюжет спектакля развивался через призму времени. Некий гость из далекого будущего, просматривающий страницы прошлого, пытался понять, почему идеи и принципы ислама не всегда соблюдаются мусульманами по прошествии веков. Для этого он находит в сети информацию о прощальной проповеди Пророка(с.а.с.), в которой он завещает своим будущим сподвижникам пронести через года все те знания и учения, которые указаны в Священном Коране, а также те нормы веры и морали, которые Он демонстрировал через свою сунну.
 
Для наглядности, на сцене была изображена постановка последней проповеди в Медине, в которой сподвижники слушали и передавали друг другу речь Пророка (с.а.с.).
 
Услышав о том, что говорилось в этой проповеди, мужчина из будущего удивился тому, почему мусульмане не следуют ее советам и канонам Корана. Он начал искать в сети примеры того, как и где мусульмане совершают поступки, противоречащие нормам ислама. Спустя некоторое количество времени он натыкается на новость одного интернет-издания, в котором рассказывается о том, как этническая мусульманка из России покончила собой, сбросившись с моста. Это событие удивляет героя, приводит его в состояние шока и недоумения.
 
 
Для того, чтобы узнать о причинах греховного поступка девушки по имени Бибигуль, он моделирует в виртуальном пространстве момент, когда девушка стоит на краю моста, и посылает к ней мужчину, который должен попытаться переубедить ее совершить поступок, о котором она будет жалеть после смерти. 
 
И вот на сцене появляется мост, на котором стоит одинокая девушка, погруженная в свои мысли, медленно перебирающаяся за ограду, готовясь совершить роковой прыжок. Прохожие не обращают внимания на девушку, каждый занят своими делами. Безмятежность людей и отсутствие у них интереса к собственной персоне она воспринимает как дополнительный стимул к самоубийству.
 
Но вот в толпе прохожих появляется тот самый спаситель, которого путешественник во времени отправил на спасение Бибигуль. Мужчина, идущий сначала, как и все прохожие с опущенной головой, вдруг поднимает свой взор на мост и видит девушку, стоящую за оградой высокого моста, а зрители в зале в этот момент наконец узнают лицо Марата Башарова. Башаров начинает разговаривать с девушкой, пытаясь не спугнув ее, узнать о причинах ее поступка. Но обычные увещевания и просьбы не делать глупостей не действуют на Бибигуль. Попытки Марата помочь ей и ее судьбе лишь ускоряют неизбежное- она прыгает с моста, и свет на сцене гаснет, слышится лишь далекий крик отчаяния странника. 
 
 
Гость из будущего понимает, что причина отчаяния девушки лежит в глубине ее души, а отсутствие знаний о религии и веры во Всевышнего лишь усугубляют обстановку. Последние два факта дают ему подсказку. Он начинает понимать, что возможно, девушке нужно рассказать о том, как прекрасна жизнь верующего человека, что знания о жизни в Раю могут привести девушку к правильной жизни, а знания о боли и страданиях ада, могут заставить ее никогда не думать о самоубийстве. Для этого он еще раз модулирует тот момент у моста, на этот раз заставив героя Марата Башарова говорить не только о том, как плох суицид с религиозной точки, но и попытаться рассказать ей о религии, о том, как мусульмане на протяжении всей истории, сталкиваясь с различными трудностями, не теряли веры во Всевышнего.
 
С этого момента, параллельно с разговором Марата и Бибигуль, разворачиваются сцены, где в главных ролях задействованы ученые ислама и национальные герои мусульманских народов.
 
Все они предстают перед зрителем в переломный момент своей жизни и выясняется, что все они тогда обращались к последнему завещанию Пророка (мир ему и благословение), утерянному в наши дни в людских сердцах. «Без будущего нет прошлого», – так гласит эта история, подразумевая, что нужно обращаться к ценностям предков, чтобы свет заслуг прошлого дошел до поколения будущего. 
 
 
В качестве примеров подобного героизма на сцене появляются различные исторические миниатюры: Оборона древней крепости Дербента, дорога мусульман из далекого арабского мира в древний Болгар, принятие ислама последним ингушским старцем-многобожником, Спасение прославленным поэтом Салаватом Юлаевым тонущего в болоте стражника, а также отказ башкирских женщин-преподавательниц медресе оставить ислам в эпоху СССР. Каждый раз, находясь на краю жизни и смерти, мусульмане вспоминали последнее завещание пророка Мухаммада (с.а.с.), которое помогло им не сбиться с верного пути.
 
Все эти примеры в итоге склоняют Бибигуль к отказу от греховного поступка. Она выражает готовность постигать основы ислама и жалеет, что раньше, в реальной жизни, она приняла неверное решение. 
 
Финальная песня бывшей участницы детского шоу «Голос» Саиды Мухаметзяновой звучит настолько проникновенно, что создается впечатление, что у каждого из 6000 присутствующих в зале зрителей в этот день если не пошли слезы, то мурашки по телу точно пробежали.
 
 
Бурные аплодисменты в конце спектакля натолкнули меня на мысль, что атмосфера дружбы, братства и единства, царившая еще до начала представления, по его окончанию уже никак не умещалась в пространство Крокус-сити. Эта огромная, позитивная и добрая волна энергии могла бы заполнить куда большее пространство и расстояние, не потеряв при этом своей густоты и концентрации. И организаторы спектакля солидарны со мной- «Утерянное завещание» отправляется в турне по городам России!
 
 
Рустам Сабиров