Основную часть мусульманского населения Петербурга с самого основания города составляли татары. По указу Петра I, к строительству начали привлекать не только крестьян (по одному человеку с четырех дворов), но и некрещеных служилых мурз — представителей татарской аристократии, отказавшихся принять православие. Позже мусульманское население стало прирастать в основном за счет рекрутского набора.

В 1711 году в недавно отстроенный Петербург прибыло первое иностранное посольство. Это были посланцы персидского шаха. Богатые дары частично помещались на спинах слонов, которые также служили подарком шаха русскому царю, с целью установить благоприятные отношения между православной Россией и исламской Персией.

Данное событие можно считать одним из первых полномасштабных взаимодействий Санкт-Петербурга с исламским миром.

К середине XVIII века татаро-мусульманские общины возникли в Кронштадте и Любани — деревне, находившейся на почтовом тракте, соединявшем Петербург и Москву. Большинство мусульман Петербурга тогда были военнослужащими, небольшую группу составляли купцы. Функции имамов выполняли рядовые, осведомленные в вопросах мусульманского обряда. Только в 1822 году в Петербурге был учрежден первый гражданский магометанский приход.                    И лишь во второй половине XIX века гражданских мусульман стало больше, чем военных. В мемуарной литературе сохранились воспоминания о татарах-старьевщиках, которых в городском фольклоре называли «князьями».

К концу XIX — началу XX века в Петербурге возникла небольшая прослойка мусульманской интеллигенции. Это были в буквальном смысле слова духовные лидеры нации, которые появились благодаря общей либерализации политической жизни после революции 1905–1907 годов.

С 13 по 22 января 1906 года в доме купца Мухаммед-Алима Максутова на Глазовой улице проходили заседания участников II Всероссийского съезда мусульман. Несмотря на то, что официального разрешения на его созыв не было. В начале января 1906 года в Петербург прибыло около 100 делегатов из всех мусульманских регионов империи. На съезде собирались обсудить реформу религиозно-духовного управления, Высочайший манифест 17 октября 1905 года, касавшийся духовно-политической и экономической жизни мусульман, отношение к Государственной думе и политическим партиям в России и другие вопросы.

Несмотря на ходатайство хозяина дома городским властям, съезд не разрешили, а делегатам велели разъехаться. Но съезд все же состоялся — неофициально, в форме частных совещаний, в гостинице и на квартире Максутова.

Участники договорились содействовать кадетам и добиваться, чтобы мусульманское представительство в Думе было пропорционально числу мусульман в России. Во время совещаний на квартире Максутова был принят устав либеральной мусульманской партии «Союз мусульман» («Иттифакал-муслимин»).

С 15 января 1910 года в умеренно либеральной газете «Новая Русь», издаваемой Алексеем Сувориным — младшим, появился раздел «В мире мусульманства». А с 3 апреля 1911 года «В мире мусульманства» стал отдельной газетой — преемником журнала «Мусульманин», печатавшегося до этого в Париже. Инициатор издания — авантюрист, писатель и журналист Мохаммед-бек Хаджетлаше.

С расширением мусульманской общины в городе все острее вставал вопрос строительства мечети. До ее открытия мусульмане Петербурга молились в квартирах имамов и в молельнях при магометанских приходах.

Петербургские мусульмане обсуждали устройство мечети с конца XVIII века, но только в начале XX века этот вопрос сдвинулся с мертвой точки.

В 1904 году, после встречи с эмиром Бухарским Сеидом Абдулом-Ахад-ханом, Николай II разрешил мусульманам приобрести участок земли в столице для строительства мечети.

28 мая 1906 года при Мусульманском благотворительном обществе был создан Комитет по постройке Соборной мечети в Санкт-Петербурге. В апрельском номере журнала «Зодчий» за 1908 год опубликовали итоги конкурса, на который поступило 45 проектов (35 столичных и 10 иногородних). Окончательный проект стал синтезом работ, присланных на конкурс. Соавторами архитектора Николая Васильева выступили гражданский инженер Степан Кричинский, мусульманин, выходец из семьи польско-литовских татар, и академик архитектуры Александр фон Гоген, архитектор Высочайшего двора. За художественную часть проекта отвечал Васильев. Кричинский занимался проблемами конструкций.

В феврале 1910 года в Петербурге состоялась торжественная закладка Соборной мечети, приуроченная к 25-летию восшествия на престол эмира Бухарского Сеида Абдул-Ахад-хана. Посмотреть на это событие пришли тысячи мусульман. На месте торжества был построен шатер, украшенный флагами и зеленью. Газеты писали: «Богослужение совершил ахун   Баязитов, и по окончании последовавшей его речи на русском языке была положена серебряная дощечка на место, предназначенное для алтаря с выгравированной на ней надписью. Эмир положил кирпич, который он облил цементом и забил молотком, то же проделали и другие присутствующие».

Официальное открытие мечети произошло три года спустя, 21 февраля 1913 года, и было приурочено к 300-летию дома Романовых.

Кроме упомянутых татар и персов, в Петербурге проживали представители других народов, исповедующих ислам – турки, арабы, башкиры, киргизы, кавказские горцы (черкесы, лезгины, балкарцы, кумыки, кабардинцы).

Согласно переписи 1869 года, в столице Российской Империи насчитывалась одна тысяча семьсот семь человек мусульманского вероисповедания, но эта перепись не учитывала приезжих, живущих здесь временно, число которых было велико.

К 1910 году насчитывалось уже семь с половиной тысяч петербургских мусульман. В строительстве мечети в 1910-1913 годах (внутренняя отделка мечети продолжалась ещё 7 лет, до 1920 года, но так и не была завершена в соответствии с имеющимся проектом) приняла участие вся мусульманская община. Крупные пожертвования на строительство и отделку мечети до 1917 года делал генерал-адъютант Сеид Абдул-Ахаз Эмир Бухарский.

Мечеть оставалась действующей и после революции до лета 1940 года, когда её здание передали для «переоборудования под культурно-просветительное учреждение».

В начале 1950-х годов ленинградская мусульманская община насчитывала уже более 40 000 человек и продолжала расти. Многочисленные петиции верующих всё-таки привели к открытию Соборной мечети для богослужений 18 января 1956 года.

В обычные дни в мечети молилось 60-100 верующих, по пятницам – от 80 до 400, в праздники – 10-12 тысяч (начало 1960-х годов). Большинство верующих мусульман, в те годы составляли татары, численность которых в Ленинграде колебалась в пределах 30-39 тысяч (0,9% жителей). Среди молящихся преобладали мужчины (80%). Мечеть посещала и молодёжь (25-35 процентов). После передачи мечети верующим был произведён ремонт внутренних помещений. Реставрация внешнего убранства мечети носила локальный характер и была выполнена в 1970-е годы.

В современном Санкт-Петербурге количество мусульман подходит к миллиону человек, поэтому ещё с конца 1990-х годов ставился вопрос об открытии второй мечети.

Этот вопрос был решён с городскими властями и началось строительство второй мечети на углу улицы Байканурской и Парашютной улицы (станции метро Удельная – Пионерская).

Открытие мечети состоялось 16 июля 2012 года. Здание мечети построено в традиционном стиле мусульманской архитектуры. Мечеть имеет оштукатуренные выбеленные фасады, купола мечети и минаретов окрашены синей краской.

В городе сейчас работает медресе «Аль Фатх» под руководством шейха Абдульхафиз Хазрата и два исламских культурных центра – это центр «Источник» и центр на Васильевском острове.

Источники:

  1. Беккин Р. И., Тагирджанова А. Н. Мусульманский Петербург. Исторический путеводитель. Жизнь мусульман в городе на Неве и в его окрестностях. М., СПб., 2016.
  2. Тагирджанова А. Н. Мечети Петербурга: проекты, воплощение, история мусульманской общины.
  3. Аминов Д. А. Татары в Санкт-Петербурге.
  4. «К истории мусульманской общины Санкт-Петербурга», — С.А. Федоренко — http://ext.spb.ru/site/2269-2013-01-31-09-05-48.pdf