Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин в пятнадцатый раз принял участие в прямой линии, сообщает РИА Новости. В этом году Президент почти за 4 часа эфирного времени ответил на 73 вопроса. Главными темами вопросов стали экономика и демография, международная политика и проблемы с медициной, жильем и экологией.

Главной темой вопросов о внешней политики России стали США и Сирия. Владимир Владимирович подчеркнул, что Москва намерена наладить мирный политический процесс урегулирования между всеми сторонами конфликта на территории Арабской Республики. С Соединенными Штатами, по мнению Президента, для России крайне важным является сотрудничество в области контроля за нераспространением оружия массового уничтожения и в борьбе с бедностью.

Глава государства также прокомментировал недавнее заявление Петра Порошенко, связанное с наступлением безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. В своем выступлении президент Украины процитировал строчки из произведения Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия».

«Это говорит о том, что Порошенко интересуется русской классикой. За это хвалю. И если президент сегодняшней Украины говорит о том, что он куда-то уезжает, то Лермонтов говорил обо всей России, включая и те области, которые сегодня Украиной называются. Так что здесь особенно нос нечего задирать… Если кто-то хочет быть европейцем, счета сначала пусть свои закроет в офшорных зонах, а потом говорит о благе народа»,  - сказал Владимир Путин.

Свои вопросы о проблемах и задачах внутри России Президенту задали 18 мужчин и 25 женщин из разных городов страны. Большинство вопросов касались экономической сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Комментируя ситуацию с программой реновации и строительства новых жилых помещенией, Владимир Владимирович подчеркнул, что в любых изменениях, в первую очередь, должны рассматриваться интересы людей, а не инфраструктуры.

«У нас есть известная поговорка: гладко было на бумаге — да забыли про овраги. Мне руководство Москвы говорит, что все предусмотрели, говорит о том, что дома будут строиться в шаговой доступности, прямо практически в тех же местах, рядом буквально. Но мы знаем, как у нас на практике часто получается», - заявил Президент.

Некоторые из вопросов граждан Президенту были личного характера. Так, например, глава государства рассказал, что недавно у него родился внук, а его дочери не вмешиваются в политику».

«Мои дети, дочери, несмотря на все слухи, они живут здесь, в России, в Москве. И внуки у меня есть. Они тоже живут нормальной жизнью. Дочери у меня занимаются наукой, образованием. Никуда не лезут, ни в какую политику, живут нормально, рядовой жизнью», - сказал российский лидер.

В завершении прямого эфира Владимир Владимирович отметил одно из обращений граждан, в котором говорилось: «Все будет хорошо».

«Подтверждаю», - прокомментировал высказывание Президент.