Процесс исламизации народов Крыма начался в ХIII веке. В 1221 — 1222 годах войска сельджукского правителя Румского султаната Ала-ад-дина Кей-Кубада заняли Судак и создали здесь один из первых на территории полуострова мусульманских духовных центров.

Именно при Берке хане началась активная исламизация Крымского улуса. Он построил в Крыму города Эски Сала и Эски Юрт (в предместье Бахчисарая), сохранившие многие мусульманские святыни. Вернувшись из победоносных походов в Среднюю Азию, Берке привел с собой и поселил в Крыму 1800 улемов, шейхов и святых отшельников. Таким образом наметилось среднеазиатское направление распространения ислама в Крыму. Другим мощным религиозным центром, оказывавшим влияние на Золотую Орду в целом и Крымский улус в частности, стал мамлюкский Египет.

В Крыму, как и в других регионах Золотой Орды, ислам распространялся в форме суннизма ханифитского и шафиитского толков. В XIV веке Солхат стал главным религиозно-образовательным центром для мусульман Крымского улуса. К этому периоду относится строительство медресе «Солхатская академия» и так называемой «мечети «Узбека».

С образованием в 1443 году самостоятельного Крымского ханства с династией Гераев из рода Чингизидов на престоле процесс исламизации крымского полуострова вступил в новую фазу.               О сакрализации ханской власти свидетельствует утверждение права крымских ханов на хутбу, то есть поминание их имени в пятничной проповеди после имен Пророка и его сподвижников, которое рассматривалось как один из атрибутов независимости государства. Суннитский вариант ислама ханифитского мазхаба стал государственной религией ханства.

В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Россия признала духовный авторитет турецкого султана, «яко Верховного Калифа Магометанского закона» и конфессиональную зависимость от него ставших тогда политически самостоятельными мусульман-суннитов Тавриды. Екатерина II в своем Манифесте 8 апреля 1783 года провозгласила обещание мусульманам Тавриды «охранять и защищать их лица, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно».

23 декабря 1831 года Николаем I было принято «Положение об устройстве Таврического магометанского духовного правления» (ТМДП) и утвержден его штат. В Таврической губернии были свободны от повинностей и податей, в том числе рекрутчины следующие духовные служители «магометанского закона» — муфтий, его заместитель — кади-эскер, в каждом уезде по одному кадию, хатибы, имамы, муллы, мударрисы, начальники текий (дервишских обитателей), шейхи, а также дети ряда мусульманских духовных лиц.

Крымская война 1853–1856 годов вызвала массовую эмиграцию татар из Крыма в Турцию. Согласно сведениям Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, за 1869 год в результате массового переселения в некоторых районах появилась острая потребность в духовных лицах и обнаружилось 754 мечетей без прихожан и духовенства.                                                                          В 5 уездах Крыма до 1917 года вакуфам принадлежало 87 614 десятин земли на селе, а также около 500 домов и лавок и более 300 десятин земли в городах.

В годы Советского Союза мусульмане Крыма подвергались массовым репрессиям и депортациям, многие семьи были сосланы в среднеазиатские страны.

В период массового возвращения из мест депортации крымско-татарского народа в августе 1992 года в Акъмесджите состоялось Всекрымское собрание представителей мусульманских общин, на котором было учреждено Духовное управления мусульман Крыма (ДУМК) и избран муфтий мусульман Крыма. Под юрисдикцией ДУМК действует около 350 зарегистрированных общин, еще более 1000 общин функционируют под духовным началом ДУМ Крыма в качестве религиозных групп. ДУМ Крыма располагается в Симферополе в отдельном здании в комплексе с Соборной мечетью Симферополя Кабир джами.

Источник: Духовное управление мусульман России: http://dumrf.ru/regions/82/org/8327