«Что касается победы над ИГ*: разумеется, с военной точки зрения она достижима. И я думаю, если исходить из того, что теперь ИГ* контролирует порядка 5% территорий, можно говорить, что победа достигнута», — заявила Ирина Звягельская  РИА Новости.

                ___________________

«Но вопрос в том, что «Исламское государство»* – это не только организация, которая контролирует те или иные территории. «Исламское государство»* – это определенная идеология. Как бороться с этой идеологией, как бороться с тем, что ИГ сохраняет в общем-то свои возможности, основные кадры боевиков перемещаются из одного государства в другое, они появляются вдали от Ближнего Востока, например, в Афганистане. Вот как с этим бороться – очень серьезный вопрос», — добавила главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД РФ.

                ___________________
 
В связи с этим эксперт считает, что полная победа над ИГ* пока не достигнута, так как остается идеология группировки.
 
«Мы здесь должны, очевидно, подходить с двух позиций. Первая – достигнута боевая победа в Сирии? Да, достигнута. Достигнута победа над ИГ? Нет, пока нет», — отметила собеседница агентства.
 
* Террористическая организация, запрещенная в России
 
 
РИА Новости