Отец Клод, которому по роду деятельности приходилось изучать историю образа Казанской Богородицы, рассказал о том, где находилась икона до ее возвращения в Российскую Федерацию. Об этом он сообщил в своем интервью порталу Министерства культуры Республики Татарстан.

По словам Отца Клода, Казанская икона Божьей матери была вывезена из России во времена СССР в 20-х годах прошлого века.

«В 1928-м году икона была вывезена из России, но еще ранее, в 1920-м, она появлялась в продаже, ибо большевики предлагали эту одну из наиболее почитаемых и воспроизводимых, а главное - намоленных икон просто как объект произведения искусства. Веками верующие спешили к иконе Казанского образа Богородицы с просьбами – “Царица Небесная, помоги, вразуми, исцели” и получали успокоение, веру, исцеления. А тут несколько десятилетий икона просто функционировала в среде коллекционеров-коммерсантов как объект перепродажи и наживы: в каталогах русских икон этот образ даже получил название «Казанская Богородица замка Фарлей»», отметил Отец Клод.

Далее на след иконы удалось выйти уже во второй половине ХХ века, когда она находилась в США.

«По стечению обстоятельств она так и не была продана и затем хранилась несколько лет в Америке в сейфе ее управляющего делами. В 1970 году икона была выкуплена с аукциона за три миллиона долларов США Ректором Российского католического центра Фатимской Божией Матери в Сан-Франциско, отцом Карлом Пацельт. Это были не его личные средства, а с трудом собранные деньги в ходе компании, предназначенной сохранить святыню для всех христиан. В результате образ был размещен в церкви города Фатима», сказал Клод.

На вопрос о том, как икона оказалась в Ватикане, Отец Клод заявил, что она была подарена Папе Римскому Ионау Павлу II католической церковью Португалии.

«В 1993 году католическая церковь Португалии передает в дар Папе Римскому в благодарность за его визит, благочествия, молитвословия данную икону. В течении 11-ти лет ежедневно Папа Римский Иоанн Павел II возводит молитвы перед Казанской иконы Божией Матери, которая была установлена в его часовне, и вот это долгое хранение в Ватикане придало особый статус иконе, она возогревала во многих верующих-католиках любовь к Пречистой Деве Марии, к России и Русской Церкви, к ее культуре и ее духовному наследию».

Отец Клод также рассказал о том, как православная реликвия в итоге вернулась в Россию. По его словам, об этом Папу Римского попросила делегация во главе с мэром Казани.

«Через несколько лет в Ватикан приезжает делегация, состоящая из жителей Казани и мэра города и просит беседы с Понтификом. Папа Иоанн Павел II принимает их, выслушивает и соглашается с тем, что Казанская икона Божией Матери является духовной собственностью Русской Православной Церкви».

Фото: pixabay.com