В середине июня Москва превратилась в самый настоящий фестиваль болельщиков, границы которого вышли далеко за пределы официальной фан-зоны на Воробьевых горах.

Гуляя по центру города, невольно вспоминаешь рассказы о Всемирном фестивале молодёжи и студентов 1957-го года, который стал первым для нашей страны.

В те времена наши соотечественники впервые столкнулись с таким большим количеством иностранцев, благодаря которым закрытый Советский Союз на короткий период стал центром настоящего праздника, объединившего в себе самые разные народы и культуры.

С тех пор в жизни нашей страны произошло не мало событий и мероприятий международного масштаба. Однако чемпионат мира по футболу вновь перевернул представление наших сограждан о том, что такое праздник, объединяющий людей со всех уголков Земли.

Уже с начала этой недели в Москву и другие города-участники мундиаля стали приезжать иностранные гости, проделавшие долгий путь в нашу страну для того, чтобы поддержать свою любимую команду.

Недалеко от метро «Театральная» в честь Дня России была установлена праздничная площадка. На ее сцене выступили многочисленные ансамбли и исполнители популярных народных песен. Русские народные напевы пришлись по нраву не только местному населению, но и многочисленным зарубежным гостям: неподалеку от карусели вместе с россиянами пустились в пляс египтяне, справа от сцены мексиканцы принялись адаптировать свои национальные танцы под калинку-малинку, а слева саудиты и уругвайцы, слегка подтанцовывая, принялись обмениваться национальными одеждами. Вышло довольно забавно.

На улицах города  встречаются и  бразильцы, которые с удовольствием фотографируются с россиянами и дают подержать свой флаг,  и жизнерадостные уругвайцы, облаченные во всевозможные наряды и аксессуары в цветах своей сборной, и позитивные аргентинцы, почти у каждого из которых на футболке с бело-голубыми полосами на спине красуется фамилия их главного героя современности – Лионеля Месси. Распевают свои песни перуанцы и колумбийцы, а мексиканцы только и успевают передавать свои знаменитые шляпы Сомбреро всем желающим в них сфотографироваться.

Подходя к улице Охотный ряд, издалека видишь делегацию из Египта, которая привезла с собой не только флаги, но и  облачения фараонов, головные уборы в виде сфинкса, а также громкие дудки и барабаны. Все это сразу же сделало египтян самыми популярными на улице: к ним моментально выстроилась очередь из россиян и иностранцев, жаждущих послушать их песни и сделать памятное фото. Несмотря на большой поток желающих, представители Арабской Республики терпеливо принимают всех, кто хочет запечатлеть себя с ними.

Среди многочисленного отряда болельщиков Египта своей общительностью и улыбчивостью выделяются молодые Али и Дайван, которые с радостью согласились дать небольшое интервью сайту Группы:

Мы впервые в России, и мы очень рады посетить Москву. Здесь все такие гостеприимные, такие жизнерадостные!

На вопрос о том, какой результат для их сборной можно считать положительным на ЧМ, ребята без раздумий отвечают, что будут рады выходу в плей-офф.

— У нас сейчас прекрасная команда, во главе с Мохаммедом Салахом.  Для нас он сейчас настоящий король Египта, и мы связываем все наши надежды именно с его блестящей игрой. Уверены, что в этом сезоне именно он должен выиграть «Золотой мяч».

Знаете ли вы кого-нибудь из игроков сборной России?

Конечно! Акинфеев, Головин, Дзагоев. Еще знаем вашего нападающего… Кажется, Смолов? У вас хорошая команда.

Откуда такие познания в российском футболе?

— Мы часто смотрим за матчами ваших команд в еврокубках. Хорошо знаем «ЦСКА», «Локомотив» и другие команды. Кроме этого, мы ведь играем с вами в одной группе на чемпионате мира. А соперников нужно изучить очень хорошо! (улыбаются).

Помимо Салаха и Эль-Нени, в вашей команде ведь есть еще один выдающийся футболист. Расскажите о вашем вратаре?

— Его зовут Эльсам алль-Хадарри. Он абсолютный рекордсмен всех чемпионатов мира, поскольку он будет играть на мундиале в возрасте 45 лет. Это невероятное достижение.

 

Не успев отойти от болельщиков Египта,  я практически сразу окунулся в бело-зелено-красное море болельщиков сборной Ирана. Гости из Исламской Республики не только сами с ног до головы одеты в футбольную атрибутику в цветах своей страны, но и активно экипировали в нее каждого, кто просил сфотографироваться с ними.

Для того, чтобы задать ребятам несколько вопросов, пришлось облачиться в бордово-изумрудную шапку с пятью рогами и взять в руки иранский флаг.

-Вот теперь давай говорить, сейчас ты как будто иранец, и мы не будем стесняться говорить на диктофон, улыбаясь, — говорят Бехнуд и Ибрагим, приехавшие из Тегерана, чтобы поддержать свою команду.

-Мы впервые приехали на матч Ирана в другую страну. И мы благодарны нашей сборной, ведь она подарила нам такой прекрасный шанс приехать в Россию, чтобы поболеть за своих ребят. Россияне выглядят очень открытыми и коммуникабельными, нам здесь очень нравится!

Иран будет играть в одной группе с Испанией, Португалией и Марокко. Как вы оцениваете шансы вашей сборной на выход в плей-офф?

-Все в Иране надеются, что мы пройдем в следующую стадию. Однако вы сами понимаете, что группа у нас не самая простая.

Объективно говоря, она, наверное, самая сложная из всех…

-Согласен. Но у нас есть вера в нашу страну, в наш Иран. И мы постараемся вселить эту веру в наших игроков, поддерживая их с трибун.

Мы знаем, что нападающий Ирана Сердар Азмун уже много лет играет в России. Азмун — ваша главная звезда?

— Азмун очень классный форвард. Но у нас есть немало других хороших игроков, которых мы любим и ценим. Многие из них играют за рубежом.

Как бы вы охарактеризовали взаимоотношения народов России и Ирана?

-Нам кажется, что мы со временем становимся только ближе друг к другу.  Владимир Путин и наш Президент Рухани часто встречаются. Мы рады дружить с Россией, а побывав в России, нам еще больше понравилась ваша страна!

 

Болельщики сборной Марокко выглядели несколько скромнее, стоя в стороне. Однако на предложение ответить на вопросы для сайта Группы ответили с охотой и энтузиазмом.

-Вы знаете, у вас прохладно, но для нас это не критично. У нас в Марокко погода такая же изменчивая, поэтому ее капризами нас не испугать, — говорят предусмотрительно одетые в осенние куртки Амин и Абделбассат.

Какие игры вы собираетесь посетить на чемпионате мира?

-Матч Иран-Марокко. Нам кажется, что это будет настоящее дерби!

Группу В, в которой играет Марокко, называют «смертельной», поскольку в ней одновременно грают действующие чемпионы Европы – португальцы, а также победители позапрошлого мундиаля – испанцы. Как вы оцениваете шансы своей команды в квартете с такими грозными соперниками?

-Мы можем мечтать только о втором месте, надеясь на то, что Иран и, скажем, Португалия оступятся, и мы вместе c  Испанией выйдем из группы. Хотя, конечно, было бы интересно, если бы Испания и Португалия поехали бы домой, а в плей-офф прошли мы и Иран! (смеются).

-А если вдруг Марокко вылетит, за кого вы будете болеть?

За Аргентину, безусловно.

Из-за Месси?

Вы совершенно правы. Вероятно, это его последний шанс выиграть чемпионат мира, тем самым встав в один ряд с Пеле и Марадоной.

— У вас очень красивая страна. Об этом мы знаем, в том числе, благодаря прекрасному голливудскому фильму «Касабланка». А какие еще места вы бы рекомендовали посетить туристам из России?

Касабланка —  очень красивый город, но все-таки он больше экономический город, чем туристический. Для вас я бы посоветовал посетить Марракеш, Рабат и Шефшауэн. Сказочный Шефшауэн особенно славится среди зарубежных туристов, поскольку в нем много старинных домов, выполненных в синем цвете.

-Россия и Марокко традиционно придерживаются одинаковых позиций по многим политическим ситуациям. В прошлом году вашу страну с официальным визитом посетил наш премьер-министр Дмитрий Медведев. Что для марокканского народа значит дружба с Россией?

«Вы выглядите очень гостеприимными и справедливыми. А организация, в том числе, чемпионата мира, поражает всех и нас в том числе».

Мы считаем, что Россия — очень сильная держава, которая проводит правильную международную политику. Мы гордимся нашими благоприятными  взаимоотношениями с Россией.

 

Встреча с представителями сразу нескольких мусульманских стран дала четкое понимание того, что, благодаря чемпионату мира, коммуникация «Россия – Исламский мир» обрела свою новую грань через призму мирового футбола. Это дает нашей стране и многочисленным мусульманским государствам еще одну платформу для совместного сотрудничества, а также обмена опытом и впечатлениями.

Во время завершения прогулки по центру Москвы, заполненному футбольными болельщиками со всего мира, в голове продолжали прокручиваться пестрые национальные наряды и заводные танцы, а в ушах еще долго звенели проникновенные национальные песни и кричалки.

Все это наталкивает на мысль, которая кажется  верным резюме всего увиденного – футбол, как и его объединяющая сила, не имеет границ и барьеров, а любви к нему не страшны никакие расстояния!

 

Рустам Сабиров