Директор Кукморского краеведческого музея Татарстана, заслуженный работник культуры Республики Лябуда Давлетшина приняла участие в круглом столе «Диалог культур – наследие Чингиза Айтматова», организаторами которого выступили Группа стратегического видения «Россия-Исламский мир» при содействии Международного центра по изучению исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА) и Союза писателей Турции.

«Родословная Чингиза Айтматова по линии матери Нагимы апа    корнями уходит к известной в Татарстане родословной   Ишмухаммеда (сокращенно Ишман)В одной из экспедиций в Маскара Кукморского района Республики Татарстан сотрудники Кукморского краеведческого музея обнаружили знаменитую родословную Ишмана, о которой им известно было по книге М.Ахметзянова «Татарские родословные» (Казань.Таткнигоиздат,1995). При исследовании родословной, опираясь на архивные, газетные, журнальные материалы, книги, по итогам исследования татарских кладбищ района, хранящихся в фондах музея, удалось выяснить следующее: род ведет свое начало с 1600-х годов. В одной из легенд происхождение Ишмана связано с городом Хан-Кирманом (Касимов). Это сообщение особо не перечит ходу истории. После падения Касимовского ханства в 1679 году, есть сведения о передвижении части населения. Об этом утверждают и Утямишевы – продолжатели рода.

В более поздних копиях родословную связывают с Булгарским государством. Но о передвижении населения в середине XVII века с территории Булгар информации нет, так как в этот период на месте Булгар возникла уже русская деревня.

В книге Марджани «Мостафадел — акбар фи ахвали Казан ва Болгар» (Казань. Таткнигоиздат, 1989г., стр.229-230) можно почерпнуть следующую информацию: родоначальником родословной Ишмана упоминается Табеж или Типяч (в народе). Сын Типяча — Кучук основатель деревни БорбашБалтасинского района Республики Татарстан. В былые времена Борбаш именовалась «Починок Кучукова». По утверждению Ш.Марджани в книге «Мостафадельахбар» — «сын КучукаТуктаргали промышлял торговлей в окрестностях Оренбурга и Каргалы. Скончался он в 1669 (1086 г. хиджры) и захоронен на кладбище этой деревни». На хорошо сохранившемся надгробии, на могиле Туктаргали, на кладбище д.Борбаш Балтасинского района, в записи значится дата его смерти (1086 г.) 1675-1676гг.

Двое сыновей Туктаргалия Ишман (1610 года рождения) и Ишкай (третий сын Мамат) в поисках для проживания плодородных земель отправились вниз по течению речки Бурец. Они основали деревню Маскара на берегу речки Бурец. Старое название деревни «Ишман иле» — «Ишменево». По одной из легенд братья из деревни Борбаш с собой перевезли деревянную мечеть. У Ишмана в Маскаре появились на свет четыре сына: Биктимер, Саит, Юсуф, Ает.

В № 5-6 от 1996г. журнала «Идель» Ренат Абдулвалиев пишет: «Род наш ведет свое начало с 1600-х годов и основателем был Токтар бабай и его сын Ишмяй. Ныне же в нашей родословной собрано письменных свидетельств более чем о 200 сородичей. Для читателей журнала «Идель», думаю будет интересен рассказ об одной ветви нашего рода, связанной с Нагимой Хамзиевной Абдулвалиевой — матерью Чингиза Айтматова. Нагимаапа приходится родной сестрой моему отцу Шарифу. Наш дед по отцовской линии, Абдулвалиев Хамза Хасанович, родом из казанских татар. Когда-то, еще в середине XVI века, его предки основали село Маскара на территории нынешнего Татарстана в Кукморском районе. В конце 70-80-х годов XIX века дед Хамза вместе с братом Ахметгали и сестрой Галией покидает родные края. Нанявшись подручными в караван, они направились в Среднюю Азию».

До переселения Хамзы в Среднюю Азию там проживал его двоюродный брат — известный татарский купец Исхак Габдулвалиевич Габдулвалиев, оставивший заметный след в истории торговли Средней Азии и Казахстана, родившийся 1839 году в семье крестьянина в д. Маскара Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне с. Маскара Кукморским районе Республики Татарстан).

В 1908 г. Исхак Габдулвалиев вместе с сыновьями основал торговый дом в Верном. По всей вероятности, на эти годы приходилась высшая точка торговой деятельности предпринимателя. Исхак Габдулвалиев скончался 6 марта 1911-го в возрасте 72 лет.

Маршрут каравана, в составе которого был Хамза Хасанович, пролегал через Иссык-Кульскую котловину. На одной из остановок Хамза Хасанович прервал путь и обосновался в селе Ак-Суу вблизи будущего города Караколя.

В Караколе у Хамзы Хасановича и его жены Азиза – Бану (Газизабану) родилось 8 детей: Мухамматжан (1887 – 1968), Сабиржан (1890-1934) – обучался в Бубинском медресе, расстрелян в Намангане по осуждению как враг народа; Шариф (1899 – 1944), Нагима (1904 – 1971) – мать Чингиза Айтматова, Абдулла (1909-1961) (его) жена Сахиба. В годы изгнания Нагиму, с ее четырьмя детьми, младший брат Абдулла больше всех из родственников тайно поддерживал сестру продуктами питания и одеждой с плеч родственников: Гульшат, Зайнаб, Асмябика.

Дети Хамзы Хасановича учились вначале в мусульманской, а затем в русской школе. Поэтому все грамотно писали и читали как по – русски, так и по-арабски. Дети Хамзы Хасановича (1840-1932 г.) в 1921 – 29 годах лишились своего жилья в революционном порядке, а Нагима в 1925 году закончив школу второй ступенипопыталась поступить в медицинский техникум, но ей было отказано из – за ее байского происхождения, такая же учесть постигает ее двоюродных братьев и сестер.

И тогда Нагима поступила на курсы стенографисток, в анкете скрыв свое происхождение, указала «крестьянское». В графе «род занятий родителей» — указала «садоводство». По окончании курсов стенографисток Нагима устроилась работать в обком комсомола, где чуть позднее произошла ее судьбоносная встреча с Торекулом Айтматовым.  

Торекул Айтматов арестован 1 декабря 1937 года, Чингизу тогда было почти девять лет. И это ветка Абдулвалиевых родословной Ишмана, как и другие, не избежала жестоких жерновов репрессии.

Представители этого рода сыграли огромную роль в развитии просвещения, культуры и промышленности татарского края.

Родословная еще не полностью изучена, но известные нам факты интересны и поучительны. Из этого рода вышли мусульманские богословы — ученые, преуспевающие промышленники, которые не только в д. Маскара оставили историческое и культурное наследие, но и в городе Казани. Потомки знаменитой родословной проживают в республиках ближнего зарубежья: в Узбекистане, Киргизстане. Из этого рода вышли талантливые предприниматели XVII века Утямишевы, Киргизский писатель Чингиз Айтматов, это и ныне здравствующий в д. Борбаш Балтасинского района Республики Татарстна известный богослов, автор многих книг Жалиль хазрат Фазлиев, в Москве проживает Ильдар Рустамович Утямишев — Академик Российской и Европейской академии наук, член Президиума РАЕН, доктор технических наук, Булат Махмутович Галиев (1940-2009) философ, член кор.АН РТ, профессор КГТУ, создатель видеомузыки и признанный эксперт в этой области.

Наиболее известным и прославленным представителем династии является Габдулла Габдусссалямович Утямишев. О Габдуссаляме бин Юсуф известно только то, что мужем его дочерей Махбубы, а затем Хабибы был ахун Мухаметрахим сын Юсуфа Ашыти. Родом он был из д.Ашыт, получивший начальное образование от отца и от ученых мужей того периода. В родной деревне был имам- хатибом. После десятилетнего проживания в Дагестане, по желанию Маскаринских баев, мулла Мухаметрахим назначается в Маскару имам-хатибом, мудариссом, к тому же ахуном этой округи.

А Габдулла бин Габдуссалям бин Юсуф бин Ишмухамед бин Туктар бин Кучук основал в конце XVIII века текстильную мануфактуру и стал Малмыжским купцом первой гильдии (до 1920 г. д. Маскара была в составе Малмыжского уезда Вятской губернии).

В истории Габдулла Утямишев остался как крупный благотворитель, построивший десятки мечетей по всей России, в том числе и Казанскую «Иске таш». Он был весьма просвещенным человеком, получившим образование в Маскаре и в Бухаре, автор нескольких книг по вопросам религии. Жена Габдуллы Мархаба Утямишева была родной сестрой Габдульнасира Курсави (выдающегося богослова- реформатора). В 1791 году Габдулла Габдуссалямович начал строительство Первой соборной мечети в д. Маскара, а в 1793 году в ней прочитан первый намаз. Здание мечети в настоящее время на реставрации. Таких мечетей в Татарстане сохранилось две- вторая в д. Кшкар, построена в 1777 году, ее реставрация закончилась в 2002 году.

Промышленную и коммерческую деятельность с успехом продолжает Муса, сын Габдуллы эл Ишмани. Он получил прекрасное богословское образование в Бухаре, как и отец, писал богословские трактаты.

В 1800 году Муса добивается принятия ислама около 60 удмуртов- язычников, проживающих в то время в Маскаре. В честь этого события он строит деревянную мечеть, образуя второй приход, и свой дом переводит ближе к мечети. Муса, сын Габдуллы эл Ишмани, в конце 1836 года скончался, похоронен на Маскаринском кладбище. Жена Салиха скончалась 3 июня 1838 года в возрасте 67 лет. На кладбище сохранилось надгробие, одно на двоих — Мусе и Салихе.

В 1871 году от пожара мечеть, построенная Мусой, сыном Габдуллы, сгорает, и на его месте в 1872 году сын Мусы Исхак на свои 700 рублей строит каменную мечеть. Исхак (1810-1872гг.), также как и отец, занимается торговлей и промышленностью, руководит текстильной и красильной фабриками. Часто бывает в Казани по коммерческим делам, роднится со знатной казанской семьей Баруди Галимджаном Мухаммаджановичем Галиевым (1857-1921 гг.), основателем и руководителем медресе «Мухаммадия» с 1881 г. С 1891 г. Баруди начал вводить новометодную систему обучения, в чем его поддерживали Утямишевы. Исхак, проживая в родовом доме в д.Маскаре с женой, дочерьми Бибимахруй (Баруди), Бибинагима (Баруди) и сыном Ахметжаном, строит в Казани одноэтажный дом. В 1872 году он скончался в возрасте 62 лет, успев достроить мечеть в Маскаре и второй этаж дома в Казани. Похоронен на Маскаринском кладбище, надгробная плита сохранилась в хорошем состоянии. Здание мечети уже долгое время служит клубом села Маскара.

 Сын Исхака Габдулла Утямишев (1864-1919гг.), Малмыжским купцом первой гильдии, потомственный почетный гражданин, построил на свои средства третий этаж медресе «Мухаммадия», поддерживал материально это учебное заведение, в котором получали образование ставшие в последствии известными татарские писатели и ученые.

Представители родословной Ишмухаммеда уделяли особое внимание каждому новому поколению, готовя их к предстоящей жизни. Начальное образование дети получили в родном селе Маскара, где работала медресе. Здесь обучались дети не только близлежащих сел, но и с Оренбурга. В этой медресе получили начальное образование многие татарские просветители.

Получившие начальное образование представители знатной родословной в поисках счастья уезжали кто куда. Кто-то повышал свое образование в Бухаре, а кто-то испытывал свое счастье в чужих краях. Уходя, на чужбину с богатым багажом знаний и опытом ведения торговых дел, ремесленного производства и земледелия не затерялись и в чужбине в последствии ставшей им родиной»