Группа стратегического видения "Россия - Исламский мир"

Group of Strategic Vision "Russia - Islamic World"

«Чингиз Торекулович оставил все-таки хорошую площадку для общения людей всех национальностей, вероисповеданий», - племянник Чингиза Айтматова

'25-09-2017'

Племянник Чингиза Айтматова, преподаватель Асан Ахматов выступил на международном форуме писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения: диалог культур».

Здесь я единственный родственник Чингиза Торекуловича, я его племянник, сын Люции Айтматовой. К сожалению, мамы сейчас нет. Меня зовут Асан Айтматов. Я всегда был близок с Чингизом Торекулоичем, был с ним рядом долгие года, с детства, так сказать. Для меня он был всегда родственник, дядя, и я, наверное, все-таки, пока он не ушел из жизни, не осознавал его величину, его место и роль в литературе, вообще в мире.

____________________________

В последнее время мы с Розой Торекуловной, по моей инициативе, написали книгу воспоминаний. Она называется «Человек жив, пока о нем помнят люди».


____________________________

И я для себя открыл многие вещи, которые, оказывается, будучи рядом с ним не замечал или, так сказать, не обращал внимание. Главное то, что мы с Розой Торекуловной изучали, это вот эти истоки его писательского масштаба, его видения мира, его глобальность мышления.

И в этой книге есть глава, я сейчас много времени не буду занимать, но мы с Розой Торекуловной практически воссоздали всех его героев, прототипов. То есть, практически все, что он писал, это его жизнь, и каждый прототип, это был человек, который жил рядом с ним, с кем он общался. Если взять «Белый пароход», здесь одна интересная линия, Чингиз Торекулович в 9 лет потерял отца, и во всех его произведениях мы заметили такую линию, что есть его тоска по отцу, даже тот же «Белый пароход» взять, мальчик ждет своего отца. То есть, интересные такие линии мы с Розой Торекуловной увидели. В «Пегий пес, бегущий краем моря», трое, дед, отец и брат – это тоже прототипы. Это когда в 9 лет его они приехали в Шекер и брат Торекула взял их домой, потом был арестован и тоже репрессирован. Потом Рыскулбек, брат Торекула, тоже был репрессирован, и третий брат Торекула тоже был репрессирован.
____________________________

Практически, так сказать, они отдали свою жизнь, чтобы дать ему маяк, показать ему путь. И очень много таких интересных моментов мы увидели во всех его произведениях, его переживания.


____________________________

В конце я хочу сказать, что Чингиз Торекулович оставил все-таки хорошую площадку для общения людей всех национальностей, вероисповеданий. Наверное, это большая заслуга. Я думаю, что он внес большой вклад в мировую литературу, создав такую площадку для всех. Первая, это был Иссык-Кульский форум в 86 году, и сейчас я в этом форуме увидел продолжение. То есть, можно эту площадку, как сегодня сказали, в просветительском плане, очень хорошее предложение было. Я думаю, что это будет такой колоссальный вклад. Чингиз Торекулович, наверное, не зря начинал в 86 году, вкладывать такое понятие, как толерантность, взаимопонимание между культурами, религиями. Я хотел бы поддержать таджикских наших коллег. Большое спасибо. Также от всех наших родственников я хочу вас поблагодарить, что не забываете Чингиза Торекуловича, что переиздаете его, и он, все-таки, служит для нас всех таким маяком доброты, тепла и, самое главное, толерантности. Спасибо всем.

 

Больше материалов по теме: