Позвольте мне, прежде всего, обратиться со словами глубокой благодарности к чеченскому руководству, а также к господину Попову за организацию этой встречи, за то чудесное гостеприимство, которое мы здесь встретили. Нужно сказать, что это ведущая черта чеченского народа, а также других народов, составляющих эту великую страну Россию.
 
Господа, наша группа создалась примерно 10 лет тому назад во имя осуществления сближения России и мусульманского мира на основе взаимодействия сотрудничества в различных областях, во имя осуществления общих целей и интересов.
 
В связи с этим мы не должны забывать те усилия, которые были затрачены: покойным академиком Евгением Примаковым, Минтимером Шаймиевым - бывшим Президентом Республики Татарстан, а также господином Миннихановым - нынешним Президентом Татарстана. Все они затратили великие усилия во имя осуществления значительной части целей этой организации для того, чтобы она сумела выйти за узкие первоначальные рамки и осуществлять сотрудничество в различных областях, как я говорил об этом, взаимодействуя с Организацией Исламской Конференции, а также с другими мусульманскими организациями,  в том числе, в арабском мире. Нужно сказать, что такое сотрудничество также началось примерно десять лет тому назад.
 
Нужно отметить, что мои коллеги прежде говорили, что на региональном и всемирном уровне, та анархия, которая в настоящее время поражает наш регион, заставляет нас теснее координировать наши усилия, ставя перед нами близкие по значению задачи: координировать нашу внешнюю политику – это, безусловно, прежде всего, на основе принципов мирного урегулирования международных проблем по средствам ООН и региональных организаций.
 
Египет постоянно стремится к тому, чтобы Российская Федерация все в большей степени оказывалась вовлеченной в проблемы нашей страны, оказывая позитивный вклад в это дело, и способствуя развитию этого важнейшего мирового региона.
 
Ряд ораторов, выступавших и, прежде всего, господин Набиль Шааc, представитель Палестины, отмечал, что роль России в решении  проблем нашего региона, безусловно, не ограничивается только этими проблемами, но позволяет России, поскольку она весьма глубоко понимает проблему нашего региона, а также близка нам по культуре и, благодаря существованию мусульманского элемента в российском обществе, позволяет ей быть безусловным мостом в решении этих проблем.
 
Прежде всего, нужно обращать первостепенное внимание на те проблемы, от которых страдает наш регион. Первостепенно – это терроризм, который наносит ущерб всему нашему региону, и наши мусульманские народы вынуждены платить высочайшую цену за преступления тех, кто не имеет ни Родины, ни религии, ни совести, как об этом говорила госпожа Кетби.
 
Но ряд ораторов, в том числе господин Ахмад Фаузи из Малазии, обращали внимание на разрыв между теорией и практикой и проблему составления документов, которые провозглашают правильные принципы, но на самом деле, в настоящее время, пока еще не осуществлены.

 

Благодарю за внимание.