Уважаемые участники, Ваше Превосходительство. С самого начала хочу поблагодарить президентов обеих республик Российской Федерации: Республики Чечня господина Рамзана Кадырова, и президента Республики Татарстан Его Превосходительство Рустама Минниханова. Также хочу выразить благодарность президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Хочу поблагодарить организационный комитет и Ваше Превосходительство господина Вениамина Попова за замечательную организацию и за гостеприимство и щедрость. Дамы и господа, мне приятно участвовать в заседании Группы стратегического видения, которая собралась в этом красивом городе Грозном. За последние годы этот процесс встреч между Россией и Исламским миром включает обсуждение самых разных проблем. Мы обсуждаем и обдумываем возможность обменов, укрепление практических отношений между двумя нашими мирами. С этой целью мы приглашаем ученых для обсуждения наших вопросов.

Необходимо также отметить, что мы стремимся к расширению экономического сотрудничества, а также уделяем внимание сфере духовных ценностей, культурного взаимодействия, многоконфессионального разнообразия, взаимоотношения в плане изучения проблем богословия. Это соответствует нашему опыту сотрудничества между государствами, и это сотрудничество развивается в последние годы.

Наше сотрудничество показывает, что в наше время глобальные взаимозависимости, и в экономической, и в духовной, и в других аспектах международной жизни, невозможно действовать изолированно друг для друга.

Мы все получаем большую пользу от интердисциплинарного подхода. С конца 20 века мы признаем роль культурных контактов между нациями и их важность в международных отношениях. Правительства, частные секторы, гражданское общество, международные организации разрабатывают разные способы как использовать культуру как инструмент для укрепления международного сотрудничества. Какие шаги, какие усилия выражаются в культурном туризме, обмене спортивными и художественными мероприятиями и командами, а также усилиями ученых. Существуют установившиеся каналы связи и создаются новые возможности для обмена в этих сферах – образовательной, культурной, научной. Это же касается и взаимоотношений между Россией и мусульманским миром.

Культурные и художественные связи процветают в наших контактах между Россией и мусульманским миром.

В России живут люди самых разных религий и национальностей. Мусульманский мир составляет одну пятую всего человечества, и мусульмане живут на четырех континентах. У нас очень много давних взаимоотношений между разными этническими группами. Россия и мусульманский мир поддерживают самые разные отношения и поддерживают разные эпохи. Эти взаимоотношения привели к общей истории, общему наследию. В этих рамках мусульманское население России является органической частью и связывают наши два мира. Мы подчеркиваем важность данного прошлого, изучаем его. Это важно и с точки зрения изучения истории, но и также как опыт для будущего. Поскольку существует наше общее наследие, оно помогает нам бороться с угрозами безопасности, которые являются результатом несправедливости и раздувания различий, раздувания дискриминаций и создания режима нетерпимости.

Необходимы контакты, которые помогают достижению нашей общей цели, а именно развитию мирного сотрудничества и существования. Наша ценность во вклад для достижения этой цели.

Мы являемся частью ОИС и наши задачи заключаются в том, чтобы помогать сотрудничеству стран-членов организации и других стран. Мы, наши члены, как нас обычно называют – «мусульманский мир», а также другие пять международных организаций, они имеют статус наблюдателя в нашей организации. Российская Федерация в статусе в качестве наблюдателя в организации исламской конференции с 2005 года, важна в укреплении взаимоотношений между нашими странами. Эффективное сотрудничество между различными организациями в Российской Федерации и нашим центром ИРСИКА. Это сотрудничество началось задолго до того, как Россия стала наблюдателем в нашей организации.

У нас есть сотрудничество с библиотеками, с университетами России, с руководством в разных регионах. Эти контакты начались очень давно, даже во времена Советского Союза уделялось большое внимание изучению рукописей и сборникам книг, которые посвящены исламской культуре.

Главный муфтий России и Европейского региона и Сибири приезжал к нам с визитом в 1990-м году впервые. И представители Российской Федерации приезжали к нам, председатель совета муфтиев Кавказа приезжал к нам в 2010 году на нашу конференцию. Я сам участвовал и обращался с обращением во время юбилея Совета муфтиев России в 2013 году. Я участвовал и выступал на конференциях по теме «Россия и мусульманский мир» начиная с 2007 года. Президент Татарстана господин Минтимер Шаймиев приезжал к нам в 2007 году. Было подписано соглашение о сотрудничестве с Татарстаном, было подписано министром культуры РФ и ИРСИКОЙ, и это привело к нашей совместной деятельности. Что касается проектов, мы выполнили много проектов совместно с культурными органами Института востоковедения в Москве, и с другими организациями в Российской Федерации и в разных регионах.

Эти методы сотрудничества включали исследования, проведение конференций, которые изучали вопросы исламской цивилизации и разных регионов России. Книги по исламу, по мусульманским общинам , которые были опубликованы ИРСИКОЙ, были переведены на русский язык в сотрудничестве с российскими университетами.

Были проведены самые разные конференции в разных регионах. Три из них прошли в Казани в 2001, 2005 и 2012 годах, две из них в Уфе в 2008 и 2010. Все эти примеры сотрудничества помогают укреплять культурные связи между нашими двумя мирами. В ходе этого процесса статус наблюдателя России в нашей организации был закреплен. Наше научное сотрудничество подчеркивает различные связи, которые существуют между разными регионами и Российской Федерации, и нашими странами. Доклады, которые делаются на конференциях и публикуются ИРСИКОЙ, создают богатое наследие литературы. Различные выставки и другие мероприятия помогают создавать рабочие взаимоотношения между учеными, студентами, представителями СМИ и культурного сообщества в России и мусульманском мире. На основании опыта, который был получен, я считаю, что культурная дипломатия между Россией и исламским миром имеет большие перспективы в настоящем и будущем. Спасибо за внимание.

Больше материалов по теме: