Дамы и господа,

Хочу поблагодарить руководство Чеченской Республики, уважаемых участников, почетных гостей, которые прибыли с разных стран мира, пожелать нам замечательного дня, ассаламу алейкум, всего хорошего. Также хочу поблагодарить за приглашение мне принять участие в форуме уважаемого президента Республики Татарстан господина Рустама Минниханова и Его Превосходительство Главу Чеченской Республики господина Рамзана Кадырова.
 
Хочу начать свое выступление, цитируя слова господина Шейха Джелави, который известен как знаток Корана по всему миру: «Смотрите на человека, который смотрит на вас, любите его, который любит вас, прислушивайтесь к тому человеку, который прислушивается к вам. Протяни руку всем, кто готов эту руку пожать». А сейчас позвольте представить себя вам, участникам. Меня зовут Маизвандари.  Я принадлежу хорошо известной семье суфистов, проповедников в Бангладеш, нашей семье больше 200 лет. Помимо того, что я проповедник, я также выступаю и являюсь председателем общественной организации, это единственная политическая партия, основанная на суфизме, мы участвовали в войне за освобождение. Я избранный член парламента в Бангладеш, наша партия преисполнена решимости бороться с терроризмом, экстремизмом во имя ислама в Бангладеш и во всем мире.
 
На последних выборах мы сформировали альянс с правящей партией под руководством нашего премьер-министра Шейх Хасина. На 85% мусульманская страна, но Бангладеш –  это светская страна, и представители всех религий свободно исповедуют свою религию, поскольку это гарантируется конституцией.
 
Наша партия так же как правительство убеждена в необходимости мирного существования людей, которые проповедуют разную религию, но все это базируется на принципах мадинской хартии. Мы знаем, что любовь не имеет границ, не имеет препятствий. Но представляется, что и терроризм не имеет никаких границ и препятствий. Мы все становимся жертвами терроризма, и поэтому важно, чтобы мы все объединили свои силы и вместе дали друг другу обязательства в том, что мы будем вместе бороться против терроризма, который сейчас объявил нам войну. И с тем, чтобы добиться мира, Республика Чечня, Татарстан, Россия могут сыграть жизненно важную роль в объединении этих сил с тем, чтобы объединить как верующих, так и неверующих в единой борьбе.
 
Мы ценим роль России в достижении решения кризиса в Сирии и, конечно, мы верим в то, что будет достигнут мир вопреки сопротивлению западных стран, которые с одной стороны заявляют о своем устремлении к миру, но с другой стороны фактически поддерживают терроризм и финансируют его.
 
Под руководством Российской Федерации можно рассчитывать на то, что мусульманский мир вновь объединиться, и мы сможем достичь мира, если мы будем исполнять наши собственные решения и двигаться вперед. Необходимо подчеркнуть поддержку и понимание принципов суфизма в исламе и в объединении стран, форумов, сил, отдельных лиц во всем мире с тем, чтобы все единомышленники, все те, кто верит в мир, в суфизм, ислам, всех объединить в единых рамках, избрать некий исполнительный орган под руководством Президента Российской федерации, уважаемого господина Путина  и создать мощную сетевую структуру.  Мое государство будет поддерживать такие усилия и вкладывать все с тем, чтобы можно было достичь ощутимых результатов.
 
Москва показала себя другом Бангладеш и особенно в 1971 году, когда мы вели борьбу за свою независимость. Сейчас Россия помогает Бангладеш и в свое время помогала нам в строительстве электростанций.
 
Мы должны бороться с терроризмом и предпринимать совместные усилия, мы должны понимать, что экстремизм питается бедностью. Мы должны помочь наименее развитым странам стать странами со средним уровнем дохода к 2021 году. И с помощью своих друзей Бангладеш собирается и далее строить и укреплять собственную экономику. В-четвертых, Бангладеш –  это не мусульманское государство, это светское государство. Но мы считаем, что все страны, соседние и более удаленные, могут сотрудничать друг с другом с тем, чтобы развивать как двусторонние отношения, так и на многосторонней основе.
 
Мне хотелось бы, чтобы нынешний форум принял резолюцию, разработал соответствующий план на пять лет с учетом инициатив, которые были здесь изложены, создать фонд для тех, кто не имеет таких возможностей, как остальные, в наименее богатых странах.
 
И в Москве необходимо создать соответствующий офис, центральный офис такой организации. И в тех странах, которые особенно нуждаются в поддержке, также создать региональные национальные офисы. И  разные страны, которые решили участвовать в этом форуме, могли бы оказать конкретную помощь. Мы можем в качестве совместного предприятия создать исламский банк, который помогал бы целенаправленно наименее защищенным, наиболее нуждающимся группам. Мы должны создать центр по обмену знаний, библиотеку, банк данных и помогать наиболее бедным людям повышать свое благосостояние. Необходимо также развивать туризм и культурный обмен, в частности сотрудничая с правительством России. Учитывая наши возможности, наша делегация говорит о том,  что мы можем отстаивать эту точку зрения и защищать идеи создания такого форума как у себя в стране, так и в других странах непосредственно или через поддержку соответствующих агентств.
 
Мы сейчас живем в очень непростое,  в ужасное время, и нам нужно совместно задуматься об устойчивом мире и процветании не только для нашего региона, но и для мира в целом.
 
И последнее, но не менее важное, мне хотелось бы предложить провести такой саммит, который состоялся бы в следующий раз в Бангладеш для широкого обмена мнений в плане культурного обмена исламских интеллектуалов. Это повысит степень братства и содружества, особенно, я имею в виду, важную роль Президента Владимира Путина. Хотелось бы мне выразить особую благодарность президенту Татарстана и правительству России, правительству Чечни, а также Российской Федерации в целом за великолепную возможность, благодаря которой я участвую в этом форуме. И я хотел бы, чтобы Господь мог провести нас через эти трудные времена и указать нам путь выхода.
 
Приветствую вас всех, спасибо.
 
Больше материалов по теме: