Позвольте мне, прежде всего, выразить благодарность Российскому государству и тем, кто организовал эту конференцию. В частности, господину Попову, за приглашение принять участие в этой конференции.

Вначале, позвольте мне выступить как египетскому журналисту. И я должен сказать, что мы продолжаем оставаться приверженцами умеренного ислама. И Аль-азхар продолжает также выражать именно эту позицию в отношении ислама. Я хотел бы вас успокоить, что Аль-азхар остается великим, остается умеренным. Это первое, что я хотел вам сказать.
                        ______________________________

Второе, господин Попов сказал, что несмотря на международные усилия, мы наблюдаем усиление терроризма. Да, это действительно так, мы согласны с этим утверждением.

                        ______________________________
 
Мы должны называть вещи своими именами и должны сказать, что имеется то, что можно назвать лицемерием международного сообщества в отношении к терроризму, это наверно, самое опасное во всей этой проблеме. И я боюсь, что мы через год, через два, через десять лет, может быть мы в следствии именно этого лицемерия, будем вынуждены продолжать говорить о том же самом, о чем мы говорим сейчас, о ДАИШ, или о каких-то других организациях, которые пытаются возродить и возрождают ту же самую идеологию, которую породила сейчас ДАИШ.

Позвольте мне сказать, что самое серьезное, самое опасное, что представляется в международном лицемерии, проявляется в двух пунктах. Во-первых, это лицемерие в отношении государств, которые финансируют, покровительствуют терроризму, и которые вооружают банды террористов. То что так же можно назвать международным лицемерием, это лицемерие в отношении тех организаций, которые поддерживают терроризм, которые осуществляют террористическую деятельность на местном уровне, на земле, что называется. Так, в частности, фронт ан-Нусра, хотя она и не называется исламской и многие и не считают ее террористической организацией, но это именно террористическая организация.

                        ______________________________

Позвольте мне сказать пару слов по поводу Братьев-мусульман. Это вот тот корень, та основа, тот фундамент, на котором разрослись затем различные отряды терроризма.

                        ______________________________
 
Эта организация возникла в 30-е годы прошлого века и она сейчас существует, и мы сейчас говорим о всех террористических организациях. Все эти организации выросли из Братьев-мусульман. И вплоть до настоящего времени, к сожалению, существует государство, которое покровительствует этой организации, которая предоставляет им деньги, помощь, убежища для ее сторонников, средства для телевещания, для спутникового вещания, для распространения экстремистских идей.
 
В одном из выступлений, Путин сказал со всей откровенностью, что среди тех, кто сидит рядом с нами в этом же зале, это Путин говорил на своем выступлении на одном из форумов, среди нас есть те, кто фактически покровительствует терроризму. Он сказал это совершенно открыто.
                        ______________________________

И действительно есть государства, которые покровительствуют терроризму. Проблема Ближнего Востока состоит в том, что эти государства, будь то в Йемене, в Сирии, в Ливии, в Ираке, все эти государства, все, что происходит на арабской земле, все это сфабриковано, фактически, и спровоцировано во многом из-за рубежа.

                        ______________________________
 
То есть, те люди, которые приехали из этих стран, они прекрасно знают, какие силы, великие или малые, следят и, не только следят за тем, что происходит в регионе, но и финансируют действия различных террористических организаций. Помощь этим террористам со стороны иностранных держав, она стала еще более очевидной. И я думаю, что именно это способствует тому, что ИГИЛ и его идеи продолжают жить и на самом высоком уровне, они получают поддержку от других крупных государств, получают финансовые средства.
 
Мы говорим о вот этом международном лицемерии. И в связи с этим, мы должны также сказать о важности идеологической работы, о важности противодействия идеям терроризма. И в этой борьбе мы должны говорить, в этой просветительской работе, мы должны говорить открыто о тех государствах, которые и покровительствуют, и финансируют эти банды, эти организации, эти вооруженные формирования. Международное сообщество должно преодолеть и разоблачать это лицемерие, которое на протяжении многих лет продолжается. И если мы не будем этого делать, то оно сохранится и в будущем. 
 
Больше материалов по теме: