Большое спасибо господин Председатель, именем Аллаха милости милосердного, хвала Аллаху и пророку нашему Мохаммеду, роду его и сподвижников его, мир Вам милости и благословения Аллаха.

Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность и признательность организаторам настоящей конференции. Я хотел бы подтвердить важность продолжения наших регулярных встреч. Спасибо большое особенно тем, кто принимает нашу встречу сегодня, а именно президенту Республики Чечня, муфтию Чечни.

Сегодня у нас была небольшая поездка, и я вынес из нее три важнейших урока. Во-первых, мы посетили кладбище и могилу первого Президента Республики Чечни. Это был человек, который был правителем, муфтием и президентом Республики. Во всех этих ипостасях мы восхищаемся этим человеком, который был и руководителем и муфтием одновременно. Но он был убит. Убит кем? Теми, кто претендует на то, чтобы выступать от имени ислама. И сегодня мы сталкиваемся с проблемой, которая присутствует не только в Чечне, но и в исламском мире в целом.

Наши герои погибают, наши дома и наши предприятия разрушаются. И все это делается людьми, которые провозглашают себя мусульманами, выступающими за так называемый истинный ислам.

Я присутствовал на конференции в Мекке. Эту конференцию провел покойный король Абдалла. Было также немало других конференций, но проблема в том, что результаты этих конференций, которые мы проводим, иногда не доходят до уровня широких масс, они не проникают в дома рядовых мусульман, мечети, школы. Там очень часто раздаются речи, которые противоречат тому, о чем говорим мы на наших конференциях. Это тоже кризис. Причина этого не в американцах, хотя они тоже играют роль, причина не Израиль, хотя Израиль тоже прилагает руку к этому.

Проблема в том, что эти разрушения и эти убийства происходят на деньги определенных сил, и мы должны с этим бороться. Это первый урок. Второй урок: когда я узнал, что конференция будет в Чечне, я вспомнил, что Чечня ведь всегда ассоциировалась у нас с кризисом, с войной, с какими-то событиями. Но когда мы приехали в Чечню, мы увидели совершенно другое.

Мы увидели столицу этой республики, где идет постоянное строительство, где за 10 лет был фактически восстановлен и, более того, был построен новый город. Мы увидели город, где царит стабильность, процветание, где люди живут достойно, причем люди, представляющие различные группы населения.

И господин Рамзан Кадыров обеспечивает эту безопасность, и, благодаря ему, соблюдаются законы. Когда есть закон, тогда есть и безопасность. Соединенные Штаты и Израиль пытаются разрушить стабильность, безопасность и предпринимают постоянные попытки для этого. Израильтяне уже больше 100 лет, начиная с Бальфурской декларации 1917 года, продолжают войну против наших народов. Война в Ираке в 1980 году, первая война за Ливию, потом вторая война за Ливию, потом захват Ирака.

Еще до ИГИЛа существовала Аль-Каида, потом появилась Джабхат ан-Нусра, потом появился ИГИЛ.

Когда же закончатся войны в нашем регионе, где сосредоточены огромные запасы нефти и газа и огромные человеческие ресурсы? Израиль, конечно, несет ответственность, но мы, жители этого региона, мы тоже несем значительную долю ответственности. Почему мы не сотрудничаем? Почему мы не смотрим в нашу историю? Почему мы не взаимодействуем между собой? Почему у нас какое-то предвзятое отношение друг к другу? Мы сталкиваемся с многочисленными вызовами. Но почему некоторые из нас выступают с войной против других, и продолжаются войны и постоянный кризис, который не кончается в Ираке, в Йемене, в Сирии, в Палестине, даже в Египте, даже на Аравийском полуострове? Все сейчас под угрозой этих войн, которые происходят в нашем регионе.

Сначала стремимся к стабильности, а потом, в рамках этой стабильности, начинаем новую борьбу, противоборство внутри самих себя. Очень много высоких слов и идеалов сказано – стабильность, безопасность, сотрудничество. Но в реальности мы видим, что в нашем регионе «либо я выживу, либо ты, либо я останусь, либо ты».

В этом смысле я горжусь Чечней, которая сумела на протяжении короткого срока не только восстановить все разрушенное, но и построить фактически новую республику и добиться достойного уровня жизни своего населения. А сейчас мы не знаем, что у нас будет в Ираке после Мосула. Будет ли там стабильность, сумеем ли мы восстановить мир? Мы должны сосуществовать в государстве, в котором существуют различные партии, различные национальности, различные конфессиональные группы. Мы должны суметь добиться социального мира между ними.

Здесь, в Чечне, повторяю, мы извлекли очень важный урок.

И, наконец, третий урок, который я извлек из этой поездки – это та свобода религии, та свобода ислама, которую я наблюдаю здесь, в этой республике. И Россия на всем протяжении своей истории отличалась этим. И сейчас мы видим эту свободу в строительстве мечети, изучении Корана, в одежде, действиях, поступках людей. Все, что делается здесь от имени ислама в этом добром краю и, несмотря на какие-то различия, которые, конечно, имеются между людьми, в целом имеет мирное сосуществование. И это те традиции, которые существовали в России, в исламской республике, в рамках более крупного республиканского государства Россия.

Я очень высоко ценю в этом плане усилия Президента Путина и тот путь, которым пошла Россия, стремясь сохранить различные государства, республики.

И Турция, Иран и Сирия готовы способствовать решению нашей проблемы. Мы хотели бы, безусловно, принимать преждевременных решений , однако, если Россия, безусловно на этом поприще одержит победу, то она конечно же будет играть ведущую роль в решении мусульманских проблем всего мира потому, что западные страны не хотят, чтобы они были решены, и чтобы кризис все продолжался и продолжался. Таким образом, это решение, Бог даст, будет осуществлено, и Россия и наш мусульманский регион, благодаря этому укрепят взаимное доверие и в итоге перейдут к этапу процветания.