У нас две большие проблемы в Индонезии с точки зрения борьбы с экстремизмом.

Первая проблема это информационная работа экстремистов, которые пытаются призвать на свою сторону молодое поколение, и возвращаются люди, террористы, которые были в тюрьмах. Для того, чтобы с этой проблемой бороться, мы публикуем стать, рассказы. Хочу рассказать вам один из таких рассказов. Мальчик 17 лет, умный, религиозный, получил в другой стране стипендию на обучение. Однажды он нашел информацию об ИГИЛ в социальных сетях. Он познакомился с другим молодым человеком, который уже был в Сирии, Изид его звали. Он уже вступил в ИГИЛ и заинтересовал своего собеседника, потому что он очень хорошо выглядел на картинке с автоматом в руках.
                ________________

Но затем Ахбар вспомнил о своей матери прежде чем уехать в другую страну. И он вдруг изменил свое мнение и отказался от поездки в другую страну.

                ________________
 
Это решение навсегда изменило его жизнь. Через год Ахбар уже работал в своем городе, а Изид погиб в Сирии. Мы нашли подтверждение этого рассказа. Это послужило основой для фильма и многие индонезийцы посмотрели этот фильм и поняли, что нужно избегать экстремистов.

Еще один рассказ, о Юсуфе. Он был бывшим участником джихадистов, стал поваром. Ему помогли, во-первых, очень важно завоевать сердца бывших джихадистов, только таким образом мы можем завоевать их доверие.

 
Вторая задача, изменять их намерения, их цели в жизни. Помимо умения убивать других, необходимо давать им другие компетенции, например, научиться быть хорошим поваром. Затем менять их настрой. Некоторые из наших джихадистов в Индонезии не уважают других людей, они не прислушиваются к другим людям. А когда он стал поваром, официантом, ему пришлось прислушиваться к другим. Это изменило его образ мышления.
                ________________

В Индонезии мы пытаемся разрабатывать именно такой подход, потому что терроризм необходимо победить организовывая мирное население, необходимо усилие всех людей.

                ________________
 
И тут СМИ может сыграть очень важную роль. Журналисты должны предоставлять больше истории, рассказов, таких как Ахбар и Юсуф. Эти истории даже помогают выходить на молодых людей, оказывать на них влияние. Роль социальных средств массовой информации заключается в том, что без дополнительных усилий можно охватывать большие слои молодых людей.
 
Необходимо писать правильные рассказы, правильные истории. Их прочитают миллионы людей, это может изменить их весь настрой и весь подход к радикализму.
 
Роль СМИ в настоящий момент больше не состоит в том, чтобы просто подавать новости. Мы сейчас должны давать основу для того, чтобы расширять знания людей, понимания необходимости религиозной толерантности. Я хочу здесь предложить всем вам, чтобы мы все публиковали подобного рода рассказы. Потому что в Индонезии мы не можем все рассказы разрабатывать. Нам необходимы примеры из других стран для того, чтобы они послужили воодушевлением для молодых людей и изменили их образ жизни в будущем. 
 
Больше материалов по теме: