Уважаемые коллеги, друзья!

Прежде всего, хотел бы поблагодарить Группу стратегического видения, ее координатора — Вениамина Викторовича Попова за неоценимый вклад в издание этой книги, за то, что она была очень оперативно подготовлена к печати и появилась в канун юбилея - столетия со дня рождения Гамаля Абдель Насера
 
Личность Насера — исключительно привлекательная. Мне всегда хотелось написать о нем, раскрыть тему свершений насеровского периода, рассказать об этом очень интересном человеке.
                    ____________________

Представленная книга — не только работа по истории, но и работа, имеющая, как я надеюсь, актуальный политический характер.

                    ____________________
 
Я имею в виду следующее. Сегодня в мире, и в странах Востока, и в странах Запада, остро ощущается дефицит лидеров, которые имеют популярность и признание людьми безусловной личной порядочности и честности. Насер обладал именно этими достоинствами - порядочностью и честностью. Приведу в этой связи лишь один конкретный и очень показательный факт, о которым в свое время мне рассказал бывший руководитель каирской организации Арабского социалистического союза Абдель Маджид Фарид, осуществлявший в 1970 году после смерти Насера подготовку и проведение траурных мероприятий в Каире в связи с кончиной президента. Он также помогал семье Насера в переезде из представительских помещений в обычный жилой дом и занимался оформлением наследственных дел. По его словам, он и его коллеги были просто поражены, сколь скромным было имущество семьи президента. Примечательно также, что на счету Насера оказалось всего 420 египетских фунтов. Выяснилось, что у Насера и членов его семьи не было никаких счетов за границей. Полагаю, что для политических деятелей любой эпохи должны быть обязательными именно те моральные принципы, которых придерживался Насер. Поэтому настоящая книга — это своего рода напоминание политическим элитам различных стран, какое поведение и какие этические нормы мы вправе ожидать от тех, кто претендует на высокие политические посты.
 
Вторая черта Насера, которая заслуживает особого уважения, — это то, что он, военный человек, был подлинным созидателем, строителем нового Египта. Никогда в истории Египта не было такого объема возведенных промышленных, энергетических и других предприятий, как в период президентства Насера.
 
Примечательно, что в последующем в Египте, других странах, да и в нашей стране, появились люди, которые делали своими предвыборными программными установками лозунги «приватизации». Зачастую они всячески подчеркивали и гордились своими «успехами» в темпах осуществления приватизации. Возникает вопрос — что же на деле важнее — построить предприятие или приватизировать, то есть просто продать его.
 
Полагаю, что в последние десятилетия произошла определенная политико-психологическая подмена понятий и сегодня необходимо все поставить на свои места. На ответственные должности должны выдвигаться прежде всего люди, которые умеют созидать, строить. И в этом отношении опыт президента Насера очень интересен и полезен.
 
 
И еще одна потрясающая черта Насера — умение дозировать и быть гуманным при проведении даже самых жестких экономических реформ. Недавно мы отмечали столетие революции в нашей стране. Надо признать, и революция, и последующее переустройство общества осуществлялись в нашей стране в очень жестком ключе. Модель реформирования, которую предложил и осуществил Насер, была гораздо более сбалансированной и гуманной. Так, национализируя крупные и средние предприятия в целях создания мощного государственного сектора экономики, Насер проявлял заботу в отношении того, чтобы обеспечить приличную жизнь бывшим собственникам. Он неоднократно положительно решал в пользу бывших владельцев предприятий обращения и жалобы, которые к нему приходили.
                    ____________________

Уверен, что эти подходы и в целом социальная философия Насера должны служить очень важным источником для изучения и раздумий в отношении того, какими методами следует осуществлять преобразования в обществе.

                    ____________________
 
Книга во многом базировалась на документах, в том числе, рассекреченных материалах госархива Великобритании. В этой связи я хотел бы добрым словом вспомнить Чрезвычайного и Полномочного Посла нашей страны в Лондоне, замечательного дипломата - Виктора Ивановича Попова, который оказал мне очень важное содействие в том, чтобы я получил возможность использовать материалы знаменитого Архива Великобритании — Public Records , в том числе, донесения английского посольства в Каире.
 
Мне, может быть, было легче, чем многим другим исследователям, писать о Насере, так как я мог опереться на свидетельства многих моих старших коллег по посольству СССР в Египте, людей, которые тесно взаимодействовали с Насером.
 
Моя дипломатическая работа также складывалась очень удачно в том отношении, что после преддипломной практики в Посольстве СССР в Каире меня в качестве своего помощника пригласил на работу советский посол в Египте, замечательный дипломат и человек — Сергей Александрович Виноградов.
 
После встреч с президентом Насером Виноградов часто делился впечатлениями, нередко эмоционально окрашенными. И это также давало уникальную возможность почувствовать специфику Насера как человека и политика, лидера страны.
 
Что касается военных аспектов наших отношений с Египтом насеровского периода, то и здесь мне, можно сказать, очень повезло, так как у меня был своего рода консультант - очень информированный и компетентный, фронтовой друг моего отца - генерал армии Петр Николаевич Лащенко, который был первым советским военным советником Президента Египта после войны 1967 года.
                    ____________________

Насер, надо сказать, с большим уважением относился к генералу Лащенко, ценил его полководческий талант и боевой опыт.

                    ____________________
 
Ситуация в военных делах в Египте в то время было очень сложной, порою у Насера и Лащенко бывала острая полемика, но им удавалось находить решения возникавших проблем и боеспособность египетской армии быстро росла.
 
Хотел бы сегодня добрым словом вспомнить многих моих коллег, замечания которых я учитывал при подготовке рукописи к печати,
 
Конечно, особые слова благодарности моим замечательным рецензентам — научному руководителю Института Востоковедения РАН, академику Виталию Наумкину и доктору экономических наук, директору Центра ближневосточных исследований МГИМО (У) МИД России Андрею Федорченко.
 
Я самым внимательным образом учел все их замечания, что, конечно, помогло улучшить содержание книги.
 
Книга была уже написана, но я все продолжал искать возможные варианты названия. И я очень благодарен моей дочери — Наталье, которая прочитав книгу, обратила внимание на содержавшееся в работе положение о том, что раньше правители Египта оставляли о себе память в виде каменных пирамид, а таперь они могут оставить о себе след в виде людской памяти. Она посоветовала дать название книге «Пирамида Насера», так как благодарная память египетского народа о нем подобна целой пирамиде.
 
Египеткие коллеги прислали недавно мне большую подборку фотографий о Насере. Если будет второе издание этой работы, то, конечно, стоило бы добавить иллюстрации и фотоматериалы об этом великом, очень колоритном и красивом человеке.
 
Москва, 23 января 2018 года
 
Смотреть выступление полностью: 

«Ни одну тему мне не хотелось осветить так, как тему Насера», - Андрей Бакланов рассказал о написании книги «Пирамида Насера. Президент и его время»