Я поздравляю Вас и выражаю свое восхищение тем развитием, теми достижениями, которые мы смогли увидеть за последние 24 часа, за сутки. Это известный регион мира, известен своей замечательной красотой уже многие века. Мы имели возможность отдать дань памяти Вашему замечательному отцу, который –  мученик за ислам. Ваше Превосходительство, я должен рассказать о двух событиях. Во-первых, значительное улучшение отношений между Пакистаном и Россией, ряд ведущих государственных деятелей России посетили Пакистан и соответственно пакистанские деятели Россию. И более конкретно я должен сказать, что Министр обороны России посетил Пакистан. Мы отвезли его в регион, где проходили осуществляемые нами крупные операции против терроризма. Он был очень заинтересован в этом визите, и мы планируем совместные учения в очень серьезной военной операции. Было убито около 14 000 террористов, но мы потеряли в этой борьбе около 60 000 пакистанцев.

И в экономическом плане мы очень сильно пострадали, поэтому у нас огромный опыт борьбы с терроризмом.

Другая важнейшая сторона вопроса: Ваше Превосходительство, Президент Татарстана господин Рустам Минниханов также посетил недавно, несколько недель назад, Пакистан. Ему был оказан очень теплый прием, и он был очень доволен тем уровнем взаимопонимания, который существует между нашими лидерами и руководителями Татарстана. Мы говорили об  экономическом сотрудничестве между Татарстаном и Пакистаном. И мы очень заинтересованы также развивать экономическое сотрудничество с Чечней.

Говоря о проблемах исламского мира, я должен сказать следующее, Ваше Превосходительство: к сожалению, сегодня исламский мир гораздо более разделен, чем даже в прошлом году. И, к сожалению те, кто сеют зерна разногласий – это счастливые люди, и это очень прискорбно. Очень много мы говорим обо всем, но пока еще не понятно, кто создал ИГИЛ, то есть ДАИШ, кто его финансирует, кто извлекает из этого выгоду. И странно, но самая счастливая страна в регионе Ближнего Востока –  это Израиль. Я  очень симпатизирую народу Палестины и представителю Палестины, который здесь выступал. Он говорил о страдании палестинского народа.

Очень грустно наблюдать, что коренная проблема Ближнего Востока сейчас где-то на втором плане. Она отошла на второй план по сравнению с борьбой с терроризмом и экстремизмом.

И поэтому основная проблема,  как я ее вижу: нам необходимо серьезное обдумывание ситуации. Мы не можем откладывать в сторону решение наших проблем. И нам надо посмотреть на всю глубину проблемы, создать дорожную карту о том, как решать проблему, где искать решение, как помешать тем, кто хотят вмешиваться в исламский мир и мешать исламскому миру решать собственные проблемы. Сотни встреч проходят, ученые выдвигают свои предложения, но мы так и не смогли выделить реальные проблемы исламского мира, с которыми он встречается сегодня. И я считаю, что подобная встреча, как наша сегодняшняя, должна сфокусироваться на конкретных вопросах и путях  их решения.

Хотелось бы подчеркнуть, что мы вам благодарны, и мы с очень большим уважением относимся к российскому руководству, к президенту Путину, который представил миру огромное видение и по-новому выстроил соотношение сил на Ближнем Востоке.

И Россия внесла огромный вклад в это дело. Россия –  это естественный партнер исламского мира.  Она соседствует с таким количеством исламских стран. И конечно же, она должна сыграть свою роль. И еще хотелось бы снова поблагодарить президента Республики Чечня за его любезное приглашение. Мы искренне желаем дальнейшего восстановления Республики Чечня, развития и прогресса. Мы в Пакистане были бы очень рады и счастливы оказать вам помощь в процессе экономического развития Чечни. Если бы поговорили с президентом Миннихановым после того, как он посетил Пакистан, вы бы приняли решение тоже посетить Пакистан. Большое спасибо.

Больше материалов по теме: