Уважаемый господин председатель, гости из мусульманского мира, благословение нашего Господа Аллаха за то, что он собрал нас на этом торжественном заседании.

Я думаю, это первый раз, когда здесь представлено такое количество стран в рамках заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Я представляю не только свою страну Малайзию – регион Юго-Восточной Азии, который известен в мусульманском мире, я также преподаю в университете и я являюсь автором по проблемам ислама, особенно в политических аспектах, об исламизме не только в Юго-Восточной Азии, но и на Ближнем Востоке. Я думаю, что уже многое было сказано участниками в вопросе экстремизма Палестины.

В Юго-Восточной Азии народы борются с этими проблемами, хотя традиционная Малайзия, Бруней рассматриваются как умеренные страны, и правительства наших стран гордится этим.

Но три года назад начались проблемы, связанные с терроризмом, в частности с проникновением “Аль-Каиды”, и мусульмане Малазии исповедуют такую мягкую культуру, и теперь мы видим, что на Ближнем Востоке имеет место терроризм, в частности, и самоубийцы-террористы для нас – это шок. Правительство принимает соответствующие усилия, но проблема все-таки возрастает.

Сейчас все больше представителей молодежи склоняются к экстремистским проявлениям ислама.

Это такое учение, которое проповедует нетерпимость, и это проблема, с которой умма должна справиться, и мы должны разработать стратегическое видение. Представители мусульманского мира, в частности в Марракешской декларации, с помощью ведущих мусульманских теологов, говорят о том, что надо бороться вместе, необходимо, чтобы это заявление не оставалось на бумаге, а трансформировалось в действие. Лидеры мусульманского мира должны сыграть ведущую роль в том, чтобы создать план действий, который мы могли бы активировать, задействовать и реализовать по всему мусульманскому миру. В Марракешской декларации в частности упоминается не только роль теологов-исламистов, но и социологов, тех, кто является специалистом, в частности и в политологии, говорится, что их роль не принимается во внимание. И в результате у нас отсутствует критическое понимание.

У нас нет критически настроенных лидеров, которые могли бы разработать видение, реальную картину того, каким образом вести мусульманский мир вперед в это непростое время. Нам необходимо бороться с большим количеством проблем, в частности отлучение от мусульманской религии наших ведущих деятелей. У нас есть проблема с этим. Когда мусульмане не признают и не понимают основных проблем, это то, с чем надо бороться, то, что нам нужно обсудить на международном уровне.

Хотя традиционно в Юго-Восточной Азии мусульманские граждане и нации очень ориентируются на Соединенные Штаты, но мы должны разработать стратегический подход и не допустить колонизации нашей Юго-Восточной Азии.

Восточно-европейская цивилизация, в частности Россия и другие страны, я надеюсь, что сотрудничество с этими странами тоже может быть очень полезным и наше заседание – начальная точка.